vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this-day-banner-2

31 марта



1957
– дебютный матч за «Зенит» Станислава Завидонова.

Казалось бы, совершенно ничем не примечательный матч со скромным кишиневским «Буревестником» все-таки оставил в истории «Зенита» особый след. Именно в этой игре в составе ленинградцев дебютировал один из лучших и самых результативных полузащитников в истории клуба, будущий член Клуба Легенд «Зенита» Станислав Завидонов. Главный тренер Аркадий Алов с первого же тура нового сезона доверил 22-летнему футболисту место в стартовом составе, положив начало его яркой, 10-летней (!) карьере в «Зените». Новичок прекрасно вписался в коллектив, став настоящим хозяином середины поля, сполна отрабатывая и в обороне, и в атаке. В том же сезоне Завидонов сыгрался с еще одним новичком команды Анатолий Дергачевым, вместе с которым составил один из сильнейших дуэтов полузащитников в зенитовской истории.


1973
– родился Дмитриев Олег Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СК «Электросила» (Ленинград).
За «Зенит» 224 матча, 25 голов (1990-98).

Один из самых ярких и талантливых представителей «золотой молодёжи» «Зенита» начала 1990-х. Ведущий игрок середины поля, диспетчер и плейкейкер команды тренера Мельникова, игрок с ярко выраженным футбольным интеллектом, обладавший развитым тактическим мышлением. Рослый и габаритный полузащитник, умевший не только отдать точный голевой пас, но и организовать игру команды, сыграв при этом и остро, и нестандартно, и продуктивно. Составлял яркий дуэт с результативным бомбардиром Владимиром Куликом, который с подач Дмитриева забил едва ли не большинство из своих 100 голов за «Зенит».

Со временем игровые кондиции Дмитриева из-за недостаточно серьёзного отношения к тренировочному процессу постепенно снизились, и с приходом в «Зенит» нового тренера Бышовца он сначала плотно сел на скамейку запасных, а затем и вовсе потерял место в основном составе. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

Капитан «Зенита»
в 1997.


Также в этот день:


1963 – матч 1 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1971 – ответный матч 1/8 финала Кубка СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1985 – матч 5 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

2007 – матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2012 – матч 37 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2013 – матч 22 тура чемпионата России «Терек» (Чеченская республика) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится