vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив
this-day-banner-2

2 апреля



1954
– родился Лебедев Виталий Васильевич, полузащитник.

За «Зенит» 8 матчей (1974-75).

Из родного Выборга Лебедев приехал в Ленинград в 1969 году, поступил в школу тренеров, а параллельно оказался в дубле «Зенита» с перспективой попробовать силы и в основе. Однако долгим альянс с «Зенитом» у него не получился, уж слишком много пробелов в футбольном образовании было у этого самоучки, впервые начавшего тренироваться под руководством настоящего тренера лишь в 16-летнем возрасте. А потому полтора года спустя, отыграв за зенитовскую основу лишь несколько неполных игр, Лебедев уже «служил срочную» в рядах ленинградского «Динамо» во второй лиге. После этого была ещё пара лет выступлений за ижевский «Зенит» – и в 26 лет футболист решил повесить бутсы на гвоздь.

В дальнейшем посвятил себя тренерской работе в спортшколе и в командах низших лиг. В 1987-м работал помощником главного тренера «Зенита» Владимира Голубева, а в середине 1990-х возглавлял зенитовский фарм-клуб, открыв дорогу в большой футбол и Панову, и Игонину, и Малафееву, и Катульскому, и Осипову, и многим другим будущим звёздам «Зенита».


1991
– родился Милан Родич, защитник.

Воспитанник сербского футбола.
За «Зенит» 10 матчей, 1 гол (2013, 2014-2015).

Левый защитник из Сербии, приобретенный «Зенитом» зимой 2013 года на перспективу. Летом 2013 года на правах аренды перешёл в нижегородскую «Волгу», а в 2014 году вернулся обратно. Ныне выступает за самарские «Крылья Советов».


1997
– первый случай, когда в ворота «Зенита» не были забиты два пенальти за игру.

Выездные поединки с владикавказской «Аланией» в 1990-е и начале 2000-х давались зенитовцам с большим трудом. Сказывался и достаточно серьезный статус осетинского клуба, и неистовая поддержка десятков тысяч местных болельщиков, а временами и откровенно «домашнее» судейство. Вот и в матче 3 тура чемпионата России-1997 московский арбитр Юрий Баскаков проявил благосклонность к аланцам и назначил в ворота «Зенита» аж два пенальти, причем весьма сомнительных. Однако владикавказские футболисты этими подарками воспользоваться не сумели. В первом тайме, при счете 0:0, Иван Гецко не попал в ворота, а в концовке встречи, когда зенитовцы вели с разницей в два мяча, Роман Березовский отбил удар Юрия Мороза. Это был первый и вплоть до матча с «Крыльями Советов» 2014 года единственный случай, когда в ворота «Зенита» в основное время матча не забивалось два пенальти. Интересно, что в обоих случаях зенитовцы в итоге одерживали победы.


Также в этот день:


1967 – матч 1 тура чемпионата СССР «Шахтер» (Донецк) – «Зенит».

1970 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1977 – матч 1 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1979 – матч 2 тура чемпионата СССР «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит».

1986 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Зенит» – «Металлург» (Липецк).

2003 – ответный матч 1/8 финала Кубка РФПЛ ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2017 – матч 21 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится