vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this-day-banner-2

3 апреля



1973 
– родился Марек Кинцл, нападающий.

Воспитанник чешского футбола.
За «Зенит» 7 матчей (2004).

Очередная попытка тренера Властимила Петржелы разнообразить атакующие действия команды «английским» вариантом «тяжёлый форвард – лёгкий форвард». На роль «тяжёлого» и был приобретён рослый, мощный Кинцл, до того весьма убедительно игравший в составе лидера чешского футбола, пражской «Спарте».

Однако вписаться в игру новой команды форвард не сумел: требования к мобильности, а также к скорости игры и мысли в «Зените» Петржелы оказались запредельными для 31-летнего футбольного тяжеловеса. А потому, без особых успехов отыграв лишь несколько стартовых матчей сезона-2004, Кинцл всего через полгода был отдан в аренду в венский «Рапид». Где пришёлся вполне ко двору, а потому вскоре его трансфер венским клубом был выкуплен.

Игрок сборной Чехии (2000).


1994 
– первая встреча на футбольном поле Сергея Семака и «Зенита».

Сезон 1994 года «Зенит» начинал домашним матчем с московским «Асмаралом», в составе которого в середине второго тайма вышел тогда еще практически никому не известный 18-летний полузащитник Сергей Семак. За отведенное время он ничем особым проявить себя не сумел, но зато в последующие годы стал одним из самых ярких футболистов российского чемпионата. Удавались ему и матчи против «Зенита», коих набралось аж 30! В этих поединках Семак, выступая за ЦСКА, ФК «Москва» и «Рубин», записал на свой счет 7 забитых мячей и 4 результативные передачи. Впрочем, после перехода в «Зенит» он вполне рассчитался с петербуржцами за все те проблемы, которые много лет доставлял им на футбольном поле.


2002 
– первый «золотой» гол в истории «Зенита».

Розыгрыш Кубка России 2001/02 начинался по привычной для всех схеме, однако уже по ходу турнира, зимой 2002 года, в регламент были внесены изменения, и в нём появилось такое понятие, как «золотой гол». И именно в четвертьфинальном матче Кубка России, в котором «Зенит» принимал на «Петровском» самарские «Крылья Советов», это новое правило впервые и сработало. В основное время команды так и не сумели распечатать ворота друг друга, и лишь в овертайме, на 95-й минуте, Александр Кержаков протолкнул мяч в сетку, став автором первого в истории отечественного футбола «золотого гола», выведшего сине-бело-голубых в следующий раунд. Интересно, что и в полуфинальном матче против раменского «Сатурна» зенитовцы вырвали победу благодаря «золотому голу», который на 99-й минуте забил Андрей Аршавин. Вот такая ирония судьбы – «золотые голы» от «золотой связки».


2008
– первая еврокубковая победа «Зенита» над немецким клубом.

История противостояния зенитовцев с немецкими клубами начиналась, мягко говоря, неудачно. В первых четырех матчах, сыгранных еще в 1980-х, ленинградцы по всем статьям уступили дрезденскому «Динамо» и «Штутгарту», забив всего 2 мяча и пропустив 12! Продолжилась безвыигрышная серия уже в новом веке, в поединках с «Нюрнбергом» и представителем второй немецкой лиги «Алеманнией». При этом, в обоих случаях зенитовцы вели в счете, но в концовках пропускали мячи и в итоге довольствовались лишь ничьими. Неудивительно, что при такой статистике выездной матч 1/4 финала Кубка УЕФА против леверкузенского «Байера» вызывал у петербургских болельщиков серьезные опасения. Однако именно в этой игре «Зенит» наконец-то прервал неудачную серию, причем сделал это очень красиво и убедительно. По именам соперник смотрелся очень серьезно, но сине-бело-голубые по всем статьям его переиграли, забив 4 мяча и пропустив всего 1. Ответная игра превратилась в формальность.

Стоит отметить, что прервав безвыигрышную серию во встречах с немецкими клубами, зенитовцы начали новую, теперь уже удачную. После «Байера» были пройдены «Бавария» и «Штутгарт» (3 победа и 1 ничья), и лишь дортмундская «Боруссия» в 2014 году сумела прервать эту мощную поступь.


Также в этот день:


1982 - матч 3 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1987 - матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1988 - матч 1 тура группового этапа Кубка Федерации «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит».

1990 - матч 1 тура чемпионата СССР (первая лига) «Таврия» (Симферополь) – «Зенит».

1999 - матч 1 тура чемпионата России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).

2004 - матч 4 тура чемпионата России «ЦСКА» (Москва) – «Зенит».

2005 - матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Терек» (Чеченская республика).

2011 - матч 3 тура чемпионата России «Спартак» (Нальчик) – «Зенит».

2016 - матч 22 тура чемпионата России «Зенит» - ЦСКА.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится