vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
декабря
архив
this-day-banner-2

7 апреля



1907 – родился Лемешев Константин Иванович, главный тренер.


Воспитанник петербургского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 132 матча (57 – 33 – 42, 202-200).


Легенда клуба, тренер, приведший «Зенит» к первой серьёзной турнирной победе в его истории, один из сильнейших отечественных тренеров 1940-х. Единственный коренной ленинградец на посту главного тренера «Зенита», сумевший завоевать с командой полноценный титул – звание обладателя кубка СССР.


Возглавив «Зенит» перед самой войной в возрасте 33 лет, прошёл с командой почти все военные годы, эвакуацию, возвращение в родной город весной 1944-го... Сумел практически полностью сохранить основной состав команды предвоенного образца и даже усилить его очень приличными игроками. А потому в 1944-м ленинградский «Зенит» вступил в розыгрыш первого послевоенного Кубка СССР крепкой, сыгранной, дружной командой, тактически грамотной и психологически устойчивой. Продемонстрировав блестящую физическую форму и незаурядные волевые качества, «Зенит» под руководством Лемешева по пути к финалу, помимо прочих, обыграл грандов довоенного советского футбола столичные «Динамо» и «Спартак», а в финале одержал волевую победу над восходящей звездой советского футбола, московским ЦДКА. Той самой легендарной «командой лейтенантов», которой было уготовано практически безраздельное доминирование в советском футболе на ближайший, без малого, десяток лет.


Тонкий психолог, выдержанный и уравновешенный, Лемешев пользовался практически безграничным авторитетом у игроков команды. Любые вопросы, любые проблемы решал спокойно, не повышая голоса, без агрессии и нажима – ко всем ровно, ко всем доброжелательно и чутко. Но при этом оставался чрезвычайно требовательным и даже жёстким в вопросах игровой дисциплины и отношению к тренировочному процессу.
Обладал исключительной проницательностью в определении истинного призвания футболиста, его места на поле, умел максимально раскрыть способности игрока. Смелые тактические новинки, применяемые Лемешевым, нередко ставили в тупик даже самых опытных оппонентов его команды, а футбольная и общая эрудиция ставят этого специалиста в один ряд с самыми яркими и заслуженными тренерами послевоенного советского футбола. Именно Лемешев открыл для большого футбола будущих легенд «Зенита» Левина-Когана и Чучелова, Пшеничного и А. Иванова, а также одного из сильнейших форвардов в истории отечественного футбола Сергея Сальникова.


И если бы не трагически ранняя смерть этого замечательного тренера, в 43 года, история ленинградского «Зенита», возможно, пошла бы совсем по другому пути, ещё более славному и яркому.


Заслуженный мастер спорта СССР (1946).
Обладатель Кубка СССР (1944).
Первый тренер, под руководством которого «Зенит» провёл 100 официальных матчей. Член Клуба Павла Садырина (6 место) – первый тренер, при ком «Зенит» одержал более 50 побед.



1931 
– родился Нелезин Виктор Степанович, защитник.

Воспитанник краснодарского футбола.
За «Зенит» 3 матча (1956).

Один из многочисленных новобранцев, просмотренных новым тренером «Зенита» Аловым в период его первой кадровой революции. Ничем не отметился и быстро покинул команду, так нигде в итоге и не заиграв.


1938 
– родился Варламов Юрий Александрович, нападающий.

Воспитанник СК «Большевик» и ФШМ г. Ленинграда.
За «Зенит» 20 матчей, 4 гола (1957, 1962, 1966).

Варламов трижды пытался закрепиться в основном составе «Зенита», но все три попытки, произведённые им при разных тренерах, оказались неудачными. В промежутках между первой и второй попыткой выступал в составе популярного ленинградского «Адмиралтейца», войдя в недолгую, но яркую историю этой команды, как лучший её бомбардир в матчах высшей лиги. После расформирования «Адмиралтейца» вернулся в «Зенит», но ненадолго. Неудачей завершилась и третья попытка заиграть в «Зените».
Завершил карьеру в командах низших лиг.


1984 
– родился Янбаев Ренат Рудольфович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА.
За «Зенит» 13 матчей, 1 гол (2012).

Игрок московского «Локомотива», в «Зените» оказался в полугодичной аренде после того, как в родном клубе временно потерял место в основе. Неплохо отыграв положенный срок за петербургский клуб, вернулся обратно в «Локомотив», вновь став там игроком основного состава.

Игрок сборной России (с 2008).


2010 
– единственный матч Александра Кержакова в статусе капитана «Зенита».

Александр Кержаков уже давно увековечил своё имя в истории «Зенита», став одним из самых ярких футболистов клуба за все почти 90 лет его существования. Член Клуба Легенд, лидер Клуба 50, автор множества самых разнообразных клубных рекордов, он, в тоже время, никогда не был капитаном команды. Единственный раз, когда Кержаков вывел «Зенит» на поле с капитанской повязкой, пришелся на кубковый матч с тверской «Волгой» в 2010 году. Впрочем, объяснялось это просто: Лучано Спаллетти выставил против команды второй лиги смешанный состав, оставив в запасе, а то и вовсе не включив в заявку не только капитана команды Анюкова, но и всех его заместителей. В итоге альтернативы Кержакову, фактически, попросту не оказалось. Больше Кержаков функции капитана «Зенита» ни разу не выполнял.


Также в этот день:


1964 – матч 3 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1967 – матч 2 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1973 – матч 1 тура чемпионата СССР «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1980
– матч 2 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1981 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1984 – матч 5 тура чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

1985 – матч 5 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1990 – матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1999 – матч 1/4 финала Кубка России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2001 – матч 4 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн» (Раменское).

2002 – матч 6 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

2004 – матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Рубин» (Казань).

2012 матч 38 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2013 матч 23 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится