vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
октября
архив
this-day-banner-2

10 апреля



1955 
– родился Васильев Вадим Николаевич, полузащитник.

За «Зенит» 1 матч (1975).

Игрок зенитовского дубля. За основной состав сыграл лишь один неполный матч, никак себя в нём не проявил, а потому отправился обратно в молодежную команду, из которой вскоре перешел в ленинградское «Динамо». Но даже в первой лиге не сумел доказать свою состоятельность, так в итоге нигде на профессиональном уровне и не заиграв.


2005 
– первая встреча «Зенита» с «Томью».

«Томь» была основана достаточно давно, в 1957 году, однако практически всю свою историю провела во второй лиге. Лишь в новом веке томичам удалось пробиться в элиту российского футбола, где они впервые и встретились с «Зенитом». Первая петербургско-томская дуэль состоялась в рамках 4 тура чемпионата России-2005, и зенитовцы, в первых трех турах одержавшие три крупные победы, считались безоговорочными фаворитами. Мало кто верил, что дебютант премьер-лиги сможет что-то противопоставить подопечным Петржелы, набравшим сумасшедший ход. Однако на деле всё вышло как раз наоборот: сибиряки благодаря «стандартам» забили два мяча, оставив свои ворота в неприкосновенности, и, таким образом, историю противостояния с «Зенитом» начали с сенсационный победы. В дальнейшем зенитовцы, конечно же, статистику подправили, но периодически «Томь» создает им большие проблемы. Чего только стоят три домашних матча, после одного из которых сине-бело-голубые вылетели из Кубка России, а после двух других были уволены Дик Адвокат и Лучано Спаллетти.


2008 
– «Зенит» прервал рекордную домашнюю беспроигрышную серию в еврокубках.

Разгромив на выезде «Байер» в первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА, зенитовцы, возможно, расслабленно подошли к ответному поединку, и в итоге уступили в нем со счетом 0:1, причем победный мяч забил россиянин Дмитрий Булыкин. И хотя по сумме двух матчей «Зенит» все равно уверенно и без каких-либо вопросов вышел в полуфинал, тем не менее, от игры с леверкузенцами на «Петровском» остался серьезный осадок, ведь пресловутый гол Булыкина прервал рекордную беспроигрышную серию нашей команды. С 2000 года сине-бело-голубые в домашних еврокубковых матчах не знали поражений, одержав 15 побед и 8 раз сыграв вничью, но, казалось бы, проходной, ни имеющий практически никакого турнирного значения матч её прервал. Впрочем, остановившись на отметке в «23», это серия и поныне является рекордной для всех российских клубов.


2011 
– первое «техническое» поражение «Зенита» в российской истории.

Матч чемпиона и вице-чемпиона России «Зенита» и ЦСКА привлек повышенное внимание болельщиков, и футболисты не подвели. Игра получилась жесткой, эмоциональной и закончилась вполне логичной ничьей (1:1). Однако уже после матча выяснилось, что тренерский штаб Лучано Спаллетти не внес в заявку «доморощенного» игрока, чем нарушил регламент. Более того, сделано это было осознанно, в расчете на штраф. Но люди, которые принимали это решение, оказались не в курсе того, что в межсезонье регламент изменился, и по новым нормам за нарушение пункта о «доморощенном» игроке полагался уже не штраф, а техническое поражение. И хотя это техническое поражение было не первым и даже не последним в истории «Зенита», тем не менее, оно оказалось самым обидным и нелепым. Впрочем, оно и не помешало подопечным Спаллетти выиграть чемпионат России, причем с большим отрывом. А вот ЦСКА благодаря двум «кабинетным» очкам выиграл в итоге бронзовые медали.


Также в этот день:


1955 – матч 1 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1958 – матч 3 тура чемпионата СССР «Шахтер» (Сталино) – «Зенит».

1963 – матч 3 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1966 – матч 1 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1968 – матч 2 тура чемпионата СССР «Заря» (Луганск) – «Зенит».

1976
– матч 2 тура чемпионата СССР «Шахтер» (Донецк) – «Зенит».

1977 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Металлург» (Запорожье) - «Зенит».

1990 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1995 – матч 3 тура чемпионата России «Торпедо» (Волжский) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится