vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив
this-day-banner-2

14 апреля



1930 
– родился Бельков Виктор Иванович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (Москва).
За «Зенит» 20 матчей, 1 гол (1956-1957).

В «Зенит» был приглашен главным тренером команды Аркадием Аловым. Однако серьезным усилением стать не сумел, и в итоге вскоре покинул Ленинград. Заканчивал карьеру в луганских «Трудовых резервах». В дальнейшем занимал различные руководящие футбольные посты на Украине.


1973
– родился Иванов Александр Анатольевич, полузащитник.

Воспитанник ДЮФК «Ижорец» (Колпино).
За «Зенит» 52 матча, 4 гола (1990-1993).

Юный воспитанник ленинградского футбола, первые матчи за «Зенит» провёл в возрасте 16 лет с благословения тренировавшего тогда команду Вячеслава Булавина. Сменивший в следующем году Булавина Юрий Морозов пробовал игрока и в середине поля, и чистым защитником, но всё же твёрдым игроком основы 17-летний парень стать так и не смог. А потому ещё два года в основном играл на заменах. В конечном счете, не закрепившись в основе команды, в возрасте 19 лет покинул «Зенит» и продолжил карьеру в коллективах низших лиг.


1976 
– родился Зезин Евгений Кириллович, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 43 матча, 4 гола (1992-1997).

Самый юный дебютант в истории «Зенита», первый свой матч за основной состав проведший в возрасте 16 лет и 114 дней. Считался одним из самых перспективных игроков Петербурга в своём возрасте, но за 6 лет выступлений за «Зенит» так и не сумел проявить себя. Хотя шансов для этого получал немало, особенно поначалу. В итоге, возглавивший «Зенит» в 1995 году Садырин плотно усадил его на лавку, а ещё три года спустя очередной главный тренер Бышовец и вовсе выставил игрока на трансфер.

Продолжил карьеру в командах низших лиг, а по её завершении работал тренером в Академии «Зенита».


1984 
– родился Лозенков Иван Сергеевич, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 1 матч (2003).

Игрок зенитовского дубля. За основной состав провел лишь один неполный матч в Кубке РФПЛ. Не сумев закрепиться в «Зените» Властимила Петржелы, продолжил карьеру в различных командах низших дивизионов. 


2001 
– первый гол за «Зенит» Андрея Аршавина.

Выездная игра с воронежским «Факелом» сложилась для «Зенита» довольно просто. Несмотря на не слишком убедительный итоговый счёт 2:1, преимущество петербуржцев на протяжении почти всего матча было более чем ощутимым. И счёт они открыли в самом начале матча. И не смутил их даже откровенно «липовый» пенальти, реализованный воронежцами в середине тайма – незадолго до перерыва зенитовцы вновь вышли вперёд. А забил этот гол точным ударом в угол ворот 19-летний правый полузащитник Андрей Аршавин. Это был первый гол Аршавина за «Зенит».

Примечательно, что ассистировал Аршавину Александр Кержаков, который никак не мог открыть свой бомбардирский счёт, но довольно уверенно набиравший баллы в графе «голевой пас» – это была уже вторая результативная передача будущего супербомбардира в его пяти старртовых матчах. Таким образом, состоялось ещё одно историческое событие, которое необходимо отметить: впервые сработала в скором будущем ставшая знаменитой на всю страну «золотая связка» «Зенита» Кержаков–Аршавин.


Также в этот день:

1952 - матч Турнира на приз ВКФС
«Динамо» (Тбилиси) - «Зенит».

1960 – матч 2 тура чемпионата СССР «Авангард» (Харьков) - «Зенит».

1961 – матч 2 тура чемпионата СССР «Молдова» (Кишинёв) - «Зенит».

1973 – матч 2 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) - «Зенит».

1990
 - матч 1/64 финала Кубка СССР СКА (Одесса) – «Зенит».

2007 - матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).

2012 - матч 39 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится