История "Зенита" - 2 мая
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
августа
архив
this day banner 2

2 мая



На протяжении трёх десятилетий, с середины 1950-х до середины 1980-х, именно этот день являлся датой официального открытия футбольного сезона в Ленинграде. И именно 2 мая на берегах Невы проводились первые официальные матчи очередного чемпионата СССР. Даже впоследствии, когда календарь союзных первенств по футболу стал куда более насыщенным, и отдельные игры приходилось проводить в апреле, а то и в марте – всё равно, именно в этот день 2 мая практически ежегодно проводились торжества в честь открытия сезона.

Парады физкультурников и выступления духовых оркестров, торжественный подъём флага на флагштоке стадиона имени Кирова и приветственные речи официальных лиц разного калибра... А после этого – футбол. Непременно. А потому этот день стал самым наполненным по числу матчей «Зенита» во всей его истории – целых 39 (!) официальных игр состоялись 2 мая за 81 год выступлений нашей команды в клубных чемпионатах страны и розыгрышах национального кубка.

Да, праздновать в СССР умели.


1934 
– родился Егоров Анатолий Иванович, нападающий.

Воспитанник СК «Трудовые резервы» (Москва).
За «Зенит» 5 матчей (1958–61).

После демобилизации из армии места в московских клубах не нашёл, а потому оказался в «Зените». Однако и в Ленинграде этот рослый и физически крепкий инсайд ничего серьёзного показать не сумел, за 4 года отыграв лишь 5 матчей и ни разу не отметившись голами в ворота соперников. А потому по окончании сезона-61 с лёгким сердцем был отпущен в ленинградское «Динамо», после чего продолжил карьеру в командах, название которых неискушённому любителю футбола ничего не скажут.


1962 
– дебют в «Зените» будущего члена Клуба Леонида Иванова – Владимира Востроилова.

Первый матч чемпионата СССР 1962 года стал дебютным для нового вратаря «Зенита» Владимира Востроилова. Весь прошлый сезон отсидев в дубле ЦСКА, голкипер был рад вновь вернуться в большой футбол, а потому дебютный матч за новую команду против обладателя Кубка СССР «Шахтёра» отыграл с подлинным блеском. Тщетным оказался агрессивный навал традиционно напористых и активных нападающих горняков – «свежеиспечённый» зенитовец был непробиваем, сыграв настолько уверенно и надёжно, что всем сразу стало ясно: проблема вратаря в «Зените» успешно решена. Как оказалось, она и на самом деле была решена на целых пять лет – чутьё не обмануло тренера Евгения Елисеева и в этот раз, и Востроилов уверено занял место в рамке ворот «Зенита».

А итог этой встречи – 0:0. Таким образом, в первом же своём матче за «Зенит» Востроилов набрал и первый балл в зачёт Клуба Леонида Иванова.


1981 
– родился Лобов Константин Юрьевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 25 матчей (2003-04).

Очередной воспитанник колпинского футбола, продолжил обучение в «Смене». Наряду с Андреем Аршавиным, считался самым талантливым и перспективным воспитанником «Смены» выпуска 1981 г.р.

Но переход во взрослый футбол дался Лобову непросто. Пять лет ждал он своего часа, играя центральным защитником за дубль и фарм-клуб «Зенита», но ни Морозов, ни, тем более, Бирюков с Рапопортом шансов ему не давали. Предоставил возможность показать себя к тому времени уже 22-летнему дублёру только Петржела, впервые доверивший ему место в основном составе летом 2003 года. Отыграл остаток серебряного сезона Лобов хорошо, но уже со следующего года, несмотря на серьёзные проблемы «Зенита» в центре обороны, Петржела доверял ему место в основе всё реже. А с появлением в «Зените» перспективного защитника Мартина Шкртела, Константин и вовсе плотно уселся на лавку.

Резюмировал ситуацию сам тренер: «У Лобова виден «потолок» и он постоянно об него бьётся». В итоге защитник покинул «Зенит» и продолжил карьеру в командах низших лиг.

Победитель Всемирных юношеских игр 1999 г. в составе юношеской сборной России (единственный представитель Петербурга в её составе).
Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г.


1995
– первое «явление» Константина Лепёхина.

Ничем не примечательный календарный матч 8 тура первенства России (1 лига) между «Зенитом» и «Дружбой» (Майкоп), завершившийся со счётом 1:1, оказался, тем не менее, для истории «Зенита» во многом знаковым. Именно в нём главный тренер петербуржцев Павел Садырин впервые обратил внимание на игрока «Дружбы», который через год дебютировал в составе сине-бело-голубых, вскоре став одним из ключевых игроков обороны команды.
Звали его Константин Лепёхин.


1999
– состоялся матч 5 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

Эта встреча давних соперников выделялась не только драматизмом сюжета («Зенит» в гостях был вынужден дважды отыгрываться, что ему в итоге удалось – 2:2), но и тем, что все 4 гола в этой встрече были забиты легендарными нападающими «Зенита» 1990-х. В составе «Зенита» это сделали Панов и Попович, а у ЦСКА... Владимир Кулик – кумир Петербурга первой половины 1990-х.

Примечательно, что перед этим матчем на личном счету бывшего петербургского бомбардира числилось 24 гола, забитых в высшей лиге за «Зенит», и 24 же гола за ЦСКА. В итоге, дважды отметившись голами в ворота своих бывших одноклубников, Кулик не только перевесил свой бомбардирский счёт «в пользу» армейцев, но и округлил его до 50 голов в высшей лиге чемпионатов России.


2016
«Зенит» в третий раз завоевал Кубок России

 

Сезон 2015/16 сложился для команды непросто. Блестяще отыграв групповой этап Лиги чемпионов, на первом же этапе плей-офф «Зенит» из турнира неожиданно выбыл. Неважно обстояли дела и в чемпионате России, где ещё после первого круга «Зенит» заметно отставал от конкурентов. Да и в Кубке России, он хоть и преодолевал один этап за другим, но делал это с такой зримой натугой, что в вероятность его итоговой победы в турнире с каждым разом верилось всё меньше.

 

На волне осенней лигочемпионской феерии «Зенит» походя разгромил и обоих соперников по кубку России, благо, представляли они низшие лиги, а потому серьёзного сопротивления оказать не смогли. Но весенние победы в 1/4 и 1/2 финала дались петербуржцам уже очень непросто: в первом случае им потребовалось дополнительное время, а во втором и вовсе серия пенальти. Хотя противостояли им всего лишь аутсайдеры премьер-лиги.

 

И всё же до финального матча «Зенит» добрался. И в этом матче, состоявшемся 2 мая 2016 года, как бы вернул все моральные долги своим болельщикам. Соперником петербуржцев выступил старый знакомый, московский ЦСКА – главный конкурент «Зенита» на внутренней арене в последнее десятилетие. Завершив первый тайм со счётом 1:1, во втором зенитовцы устроили грозному сопернику форменный разгром, забив в его ворота три безответных гола. Итог матча: 4:1 – первая крупная победа «Зенита» над ЦСКА с 2003 года. Но главное – «Зенит» в третий раз стал обладателем Кубка России. И стал более чем убедительно, с лихвой вернув армейцам «должок» за проигранный финал 2002 года.



Также в этот день:


1940 - матч 13 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1951 - матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит».

1956 - матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1957 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1958 - матч 2 тура чемпионата СССР «Адмиралтеец» (Ленинград) – «Зенит».

1959 - матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1961 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1963 - матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1964 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтер» (Донецк).

1965 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Одесса).

1966 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1967 - матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1968 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1969 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1970 - матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград).

1971 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1972 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1973 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1974 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1975 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1976 - матч 5 тура чемпионата СССР «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит».

1977 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1978 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1979 - матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1980 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1981 - матч 7 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1984 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1986 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1987 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1990 - матч 1/32 финала Кубка СССР «Зенит» – «Ворскла» (Полтава)

1992 - матч 6 тура чемпионата России «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1998
 - матч 6 тура чемпионата России «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит».

2010 - матч 8 тура чемпионата России «Сатурн» (Московская область) – «Зенит».

2012 - матч 42 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

2015 - матч 26 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится