vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
мая
архив
this day banner 2

5 мая



1955 
– первая встреча «Зенита» и Станислава Завидонова.

Поединок ленинградских «Трудовых Резервов» и «Зенита», завершившийся боевой ничьей, примечателен тем, что в нём в составе «резервистов» вышел 20-летний полузащитник Станислав Завидонов. Уже тогда он обратил на себя внимание, приняв участие в голевой комбинации своей команды. Следующий сезон Станислав также провел в «Трудовых Резервах», а вот в 1957 году он в компании с Шишковым и вратарём Фарыкиным перебрался в «Зенит». И если двое его коллег глубокого следа в истории нашего клуба не оставили, то Завидонов на 10 лет (!) стал основным игроком и лидером «Зенита», оказавшись в итоге в числе лучших полузащитников в истории клуба. После окончания карьеры работал тренером зенитовцев, в том числе главным.


1979 
– родился Робертас Пошкус, нападающий.

Воспитанник клайпедского футбола (Литва).
За «Зенит» 33 матча, 4 гола (2005-06).

Для «обеспечения» своей «бронзы» 2004 года самарские «Крылья Советов» залезли в такие долги, что для того, чтобы расплатиться с ними, были вынуждены срочно распродавать свой основной состав. В то же время, мечта тренера «Зенита» Петржелы об укреплении атаки своей команды рослым фактурным форвардом таранного типа не оставляла его на протяжении всех лет работы в Петербурге. И, воспользовавшись массовой распродажей игроков самарским клубом, он приобрёл для «Зенита» литовского нападающего Робертаса Пошкуса, неплохо зарекомендовавшего себя выступлениями за «Крылышки».

Однако в «Зените» литовец столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны сыгранной зенитовской «золотой связки», потеснить которую из основы так и не смог. А потому, бойко начав, быстро «сдулся» и впоследствии ничего внятного в «Зените» так и не показал. С середины 2006-го начал странствия по арендам, после которых продолжил выступления в командах невысокого уровня.
Игрок сборной Литвы (1999-2013).


1982 
– родился Ярослав Несвадба, защитник.

Воспитанник ФК «Яблонец» (Чехия).
За «Зенит» 1 матч (2006).

Одной из важнейших среди многочисленных кадровых проблем, накопившихся в «Зените» к окончанию сезона 2005 года, являлась абсолютная безальтернативность левого защитника Павела Мареша. Отсутствие в составе по какой-либо причине этого игрока приводило к серьёзным проблемам в обороне команды, что зримо проявилось в конце чемпионата 2005 года, когда Мареш из-за травмы выбыл из строя более чем на месяц. В 4-х проведённых без него матчах «Зенит» потерпел тогда 4 поражения и остался без медалей, хотя всерьёз претендовал на них вплоть до середины осени.

А потому приобретение в наступившем межсезонье сколько-нибудь достойного сменщика Марешу стало первостепенной задачей для тренера Петржелы. Однако как раз в это время произошла продажа клуба, и новые его хозяева, не связывавшие будущее с прежним тренером, а всю зиму занимавшиеся поисками тренера нового, тратиться на трансферы, понятное дело, не собирались. Поэтому единственное, что удалось выбить из богатейшей транснациональной компании на остро необходимое усиление состава «Зенита», было 500 тысяч долларов. Естественно, приобрести на такую сумму что-то хоть мало-мальски серьёзное было сложно. Но дублёр Марешу был остро необходим, а потому на эти финансовые крохи был приобретён защитник Ярослав Несвадба, выступавший до того в чешском клубе «Яблонец-97».

Однако приобретение это оказалось неудачным – класс этого рослого защитника уровню «Зенита» явно не соответствовал, а потому, проведя за питерский клуб единственный матч, Несвадба оказался в аренде в чешском «Младе Болеслав», после чего так и продолжил выступления на родине.


Также в этот день:


1946 – матч 11 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Зенит».

1948 – матч 1 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1954 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Горький).

1973 – матч 6 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1976 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1981 – матч 8 тура чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

1992 – матч 7 тура чемпионата России «Кубань» (Краснодар) – «Зенит».

2001 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2005 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2018 – матч 29 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится