История "Зенита" - 9 мая
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
августа
архив
this day banner 2

9 мая



1955
– родился Распутин Александр Николаевич, нападающий/полузащитник.

Воспитанник иркутского футбола.
За «Зенит» 69 матчей, 6 голов (1977-79).

Такие игроки обычно становятся любимцами публики: невысокие, техничные, хитроумные, любители пофинтить, поводиться, создать из обычного игрового момента маленький спектакль. Вот и Александр Распутин в конце 1970-х пользовался на ленинградских трибунах, ну, если не любовью, то безусловными симпатиями точно.

Отслужив срочную в составе ростовского СКА, в 1977-м он появился в зенитовском дубле, в котором вскоре отметился примечательным достижением: в пяти матчах подряд он забил 7 мячей, увенчав эту голевую серию хет-триком в ворота резервистов львовских «Карпат». Стоит ли удивляться, что результативный форвард сразу после этого оказался в основе, в которой некоторое время спустя выдал ещё одну голевую серию: 3 гола в 3-х матчах подряд. И... после этого успокоился – на следующие 3 гола за «Зенит» ему потребовалось 2.5 года. А потому в конце 1979-го Морозов с лёгким сердцем расстался с игроком, отправившимся после этого «окучивать» богатые клубы второй лиги.

При этом, Распутин является обладателем крайне редкого достижения: он сумел выполнить нормативы мастера спорта по трём видам: хоккей с мячом (на заре юности выступал за иркутский «Авиатор»), по футболу (в составе сб. Ленинграда на Спартакиаде народов СССР) и по мини-футболу (в 1993-м дойдя до финала кубка России с ростовским ЛЭГ). Кроме того, в сезоне 1992 признавался лучшим игроком мини-футбольного сезона России.


1999
– последний гол за «Зенит» Игоря Зазулина.

Ничем не примечательная рядовая встреча «Зенита» с «Ротором», тем не менее, стала в некотором роде исторической: в этом матче свой последний, 49-й гол за петербургский клуб забил любимец публики первой половины 1990-х полузащитник Игорь Зазулин.

В последние годы куда чаще сидевший на лавке, чем игравший в основе, бывший лидер «Зенита» и этот матч начал в запасе. Но в середине второго тайма вышел на замену, и эта замена оказалась воистину судьбоносной. Дело в том, что с момента своего возвращения в высшую лигу в 1996 году, «Зенит» в домашних матчах с «Ротором» не сумел взять ещё ни одного очка, завершив все матчи с одинаковым счётом 0:1. Вот и в этой встрече 1999 года пошло уже компенсированное время, а на табло стадиона «Петровский» светились всё те же ставшие традиционными 0:1. Но когда арбитр уже готовился дать финальный свисток, именно Зазулин сумел сломать эту неприятную для его команды традицию. И сделал это с присущей ему в прошлые годы, но в последнее время уже изрядно подзабытой виртуозностью. Технично приняв навес с фланга, он аккуратным финтом оставил не у дел опекавшего его защитника, развернулся и со своей любимой левой отправил мяч в самую «паутину». Почти сразу после этого прозвучал финальный свисток. 1:1.

Больше Зазулин за «Зенит» мячей не забивал, а по окончании сезона покинул команду.


Также в этот день:


1947 – матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1953 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1959 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСК МО (Москва).

1965 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1967 – матч 8 тура чемпионата СССР «Заря» (Луганск) – «Зенит».

1968 – матч 7 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1969 – матч 7 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1970 – первый матч 1/16 финала Кубка СССР «Луч» (Владивосток) – «Зенит».

1974 – матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1976 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1978 – матч 6 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1979
– матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1981 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1990 – матч 8 тура первенства СССР «Котайк» (Абовян) – «Зенит».

1998 – матч 7 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится