История "Зенита" - 12 мая
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
августа
архив
this day banner 2

12 мая



1938
– первый матч «Зенита» в высшем дивизионе чемпионата СССР.

В этот день состоялся дебют ленинградского «Сталинца» в группе А чемпионата СССР. Первые три чемпионата без особых успехов проведя в группе Б, в элитный дивизион «Сталинец» попал лишь благодаря глобальной реформе проведения клубного чемпионата страны по футболу, состоявшейся как раз в 1938 году.

И вот в первом своём матче в группе А (будущей высшей лиге) на стадионе «Стахановец» (будущий «Шахтёр») в городе Сталино (будущий Донецк) команда «Сталинец» (будущий «Зенит») из Ленинграда (будущий Санкт-Петербург) встретилась с командой «Стахановец» (будущий «Шахтёр»). Стоит заметить, что «Стахановец» также попал в группу А исключительно благодаря той же реформе, до того выступая и вовсе в группе В (примерный аналог второй лиги).

Встреча двух дебютантов высшего дивизиона получилась жаркой и драматичной. Оба новичка поначалу явно нервничали, опасаясь друг друга, но первыми пришли в себя горняки. Они захватили инициативу и один за другим забили в ворота «Сталинца» два гола.

Неизвестно, что сказал в перерыве матча играющий главный тренер и капитан ленинградцев Борис Ивин, но на второй тайм вышла совсем другая команда. Стахановцы попытались продолжить сценарий первого тайма, но сталинцы быстро уняли атакующий порыв хозяев, и вскоре откровенно проскучавший весь первый тайм украинский вратарь Скрипниченко взмок. Атаки ленинградцев накатывают одна за другой и, наконец, правый инсайд «Сталинца» Фёдор Сорокин, воспользовавшись ошибкой вратаря, сокращает разрыв в счёте. После этого хозяева и вовсе оказались заперты на своей половине поля. Они отчаянно сопротивляются, стараясь сохранить победный для себя счёт, но тщетно: перед самым финальным свистком тот же Сорокин забивает и второй гол.
Итоговый счёт первого матча «Сталинца» в высшем дивизионе – 2:2.

Также стоить отметить, что это был первый официальный поединок «Зенита» и «Шахтёра». Всего же эти клубы встречались между собой 89 раз: 21 победа у зенитовцев, 35 у горняков и 35 ничьих при разности мячей 100-126 в пользу украинцев. Последний раз в официальном турнире команды встречались осенью 2011 года, в групповом этапе Лиги чемпионов, и тогда по сумме двух матчей сильнее оказались петербуржцы (ничья 2:2 на выезде и домашняя победа 1:0).


1952
– родился Дерёмов Юрий Вазгенович, защитник.

Воспитанник ростовского футбола.
За «Зенит» 14 матчей (1974-75).

Двоюродный брат правого защитника «Зенита» Александра Дерёмова, Юрий был призван заменить на позиции стоппера отправившегося «служить» в ростовский СКА центрального защитника Михаила Лохова. Однако, в отличие от брата, который более трёх лет был твёрдым игроком основы, Юрий Дерёмов толком заиграть в «Зените» так и не сумел – в середине 1975 года после известного «письма десяти» из команды вместе с братом и ещё несколькими игроками он был отчислен.

Сезон доигрывал в ленинградском «Динамо», после чего вернулся в Ростов и продолжил карьеру в командах низших лиг.


Также в этот день:


1940 - матч 2 тура чемпионата СССР «Стахановец» (Сталино) – «Зенит».

1952 - матч Турнира на приз ВКФиС «Зенит» - «Крылья Советов» (Куйбышев).

1961 - матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Ереван).

1971- матч 7 тура чемпионата СССР «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1973 - матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1993 - матч 6 тура чемпионата России (первая лига) «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

2000 - матч 8 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2001
 - матч 9 тура чемпионата России «Алания» (Владикавказ) – «Зенит».

2002 - финал Кубка России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2013
 - матч 28 тура чемпионата России «Ростов» (Ростов на Дону) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится