vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
мая
архив
this day banner 2

16 мая



1980 – первый матч за «Зенит»
Владимира Долгополова.

Жестокий разгром, учинённый «Зениту» в Тбилиси местным «Динамо» во встречече 8 тура чемпионата СССР (5:1), оказал на ленинградскую команду шокирующее действие. Причём, результат был явно не по игре: зенитовцы провели встречу на хорошем уровне, матч получился зрелищным, упорным, и его печальный для «Зенита» итог был сформирован, по сути, в самом конце встречи, когда тбилисцы умудрились забить три безответных мяча за десять минут. В результате же зенитовцы, лихо начавшие сезон, и накануне матча уверенно входившие в группу лидеров, из лидирующей тройки вывалились, и потребовалось немало времени для того, чтобы они сумели доказать, что их претензии на высокое место в том сезоне вовсе не беспочвенны.

Вот в такой обстановке и состоялся дебют будущего чемпиона СССР и члена Клуба Легенд "Зенита", 18-летнего выпускника «Смены», защитника Владимира Долгополова. Появившись на поле за 15 минут до окончания встречи при счёте 4:1 в пользу «Динамо», он стал лишь свидетелем того, как счёт увеличился до 5:1. Тем не менее, Морозов не разочаровался в юном игроке, выставив его в основе и на следующий матч, а со второй половины чемпионата Долгополов уже прочно вошёл в основной состав «Зенита» и в конце сезона с полным правом получил свою первую медаль на высшем уровне.



1994 – матч «Зенит» – «Эрзу» (Грозный)
.

Эта встреча оказалась единственной в истории взаимоотношений этих соперников. Созданная в 1992 году команда «Эрзу» успела принять участие лишь в трёх сезонах первенства России, в двух из которых с «Зенитом» не пересекалась, играя в других лигах и группах. И лишь в 1994-м произошла их первая встреча, завершившаяся вничью, 1:1.

Ответный же матч в Грозном не состоялся: в Чечне разгорелась война, и команда «Эрзу» с розыгрыша снялась. Во всех несостоявшихся встречах её потенциальным соперникам были засчитаны победы, а сама команда вскоре была расформирована. Первая встреча с ней «Зенита» оказалась и последней.


2010 – «Зенит» стал трёхкратным обладателем Кубка страны.

В этот день на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону состоялся финальный матч розыгрыша Кубка России сезона 2009/10 «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Сибирь» (Новосибирск).

Надо отметить, путь «Зенита» к финалу, не в пример большинству предыдущих, на сей раз сложился легко. И все возникающие порой проблемы зенитовцы фактически создавали себе сами, относясь к этому турниру явно без должного пиетета. Соперники петербуржцам доставались несложные, преимущественно, из низших лиг, не одолеть которых для классной команды было бы просто неприличным. Лишь на последних стадиях розыгрыша зенитовцам выпали две команды из премьер-лиги. Впрочем, из числа её аутсайдеров.

Вот и новичок премьер-лиги новосибирская «Сибирь» никак не относилась к числу грозных соперников. Видимо, поэтому финальную встречу с сибиряками зенитовцы провели несколько вальяжно, без особого напряжения. И, имея по ходу матча безусловное преимущество и создав у чужих ворот множество опасных моментов, долго не могли воплотить всё это в гол. Выручил петербуржцев арбитр встречи, в середине второго тайма назначивший не слишком очевидный пенальти в ворота «Сибири». Роман Широков реализовал его с блеском, разведя вратаря и мяч по разным углам.

Гол этот оказался единственным в матче, хотя в его концовке сибиряки, поняв, что терять им, собственно, нечего, осмелели и пару раз серьёзно потревожили откровенно проскучавшего всю игру Вячеслава Малафеева. А в компенсированное время зенитовцев и вовсе спас защитник Николас Ломбертс, вынесший мяч с самой ленточки уже пустых ворот и заставив питерских болельщиков охнуть и провести невольные параллели с трёхлетней давности «вознесением Святого Алехандро»...

1:0 – и «Зенит» стал трёхкратным обладателем Кубка страны.


Также в этот день:

1938 - матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ростов-на-Дону) – «Сталинец».

1948 - матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1952 - матч Турнира на приз ВКФиС «Зенит» - «ВВС» (Москва).

1956 - матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трудовые Резервы» (Ленинград).

1959 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКВО (Ростов-на-Дону).

1971 - матч 8 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1982 - матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1995 - матч 1/64 финала Кубка России «Трион-Волга» (Тверь) – «Зенит».

1998 - матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2004 - матч 11 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится