vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

17 мая



1958 - родился Герасимов Юрий Викторович, нападающий.


Воспитанник школы «Ижорец» (Колпино).
За «Зенит» 179 матчей, 44 гола (1980-1987).

Форвард резкий, быстрый, настырный, внешне немного похожий на цыгана, Герасимов и играл как-то «по-цыгански» — хитро, изворотливо и нахально. Никто не чувствовал себя столь уверенно в толчее штрафной площадки, никто, пожалуй, не обладал такой способностью возникнуть как из-под земли в нужном месте в нужное время, подкараулить отскок от вратаря, в невероятном частоколе ног найти ту узенькую, шириной чуть-чуть, буквально на считанные миллиметры больше окружности мяча щель, и точнёхонько, по-биллиардному послать его в самый угол ворот. Герасимов умел это делать исключительно, и почётное звание «ленинградский Мюллер» с полным на то основанием перешло к нему.


Настораживали только постоянно преследующие Герасимова травмы, первую из которых он получил уже в третьем своём матче за «Зенит». А вскоре ещё свалил его и буквально выкосивший едва ли не полкоманды в начале 1980-х гепатит, в результате которого сезон 1982 года фактически пошёл у форварда насмарку. Всё это не могло не сказаться на его игре в дальнейшем: полные матчи отыгрывал он уже нечасто, а дальше — больше: он, фактически, стал «игроком замены». Даже в 1983-м, сыграв в 33 матчах сезона и став лучшим бомбардиром команды, почти в половине матчей он или заменялся, или выходил на замену. По сути, это был последний сезон, когда Юрий ещё числился твёрдым игроком основы «Зенита». В последующие же годы куда более привычным стало слышать от тренеров и комментаторов: «...и травмированный Герасимов...»


Зато в розыгрышах кубка СССР Юрий от души потрудился во славу «Зенита»: сыграв в этом турнире всего 23 матча (опять-таки, только 13 полных), он забил 14 голов, что на протяжении почти двух десятков лет, вплоть до наступления «эпохи Кержакова», оставалось абсолютным рекордом команды.


В мрачном 1987-м, отыграв в общей сложности менее одного полного тайма, форвард понял, что в «Зените» его карьере пришёл конец и уже в мае ушёл в воронежский «Факел». Потом были первая и вторая лиги: «Шинник», горьковский «Локомотив» (в составе которого в 1989-м с результатом 29 голов ленинградец стал лучшим бомбардиром второй лиги), умирающее петербургское «Динамо» и, напротив, карабкающийся вверх питерский же «Локомотив», где, после окончания карьеры игрока Герасимов остался помогать главному тренеру Гиви Нодия.


Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
В списках 33-х лучших — № 3 (1980).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1983 г. — 12 голов.
Автор самого «быстрого» гола в истории «Зенита»: 26.08.83, «Нефтчи» — «Зенит» 2:5, на 10-й секунде матча.
Лучший бомбардир «Зенита» в розыгрышах Кубка СССР — 14 голов.
Автор единственного зенитовского «покера» в розыгрышах Кубка СССР: 24.02.81, «Зенит» — «Торпедо» (Кт) 8:1.



1973 – родился
Машкарин Денис Николаевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 29 матчей (1991).

На этого молодого воспитанника ленинградского футбола в «Зените», переживающем самые драматичные времена в своей истории, накануне старта первого чемпионата России 1992 года очень рассчитывали. Потому что этот рослый центральный защитник, дебютировавший в прошлом году, быстро стал ключевым игроком обороны «Зенита» и зримо прогрессировал, обещая в скором будущем вырасти в очень крепкого игрока.

Однако футболист предпочёл покинуть погибающую в первой лиге команду и перебраться в Москву, в ЦСКА. За который впоследствии отыграл 5 сезонов, являясь игроком основы, но всё же, раскрыться полностью, пожалуй, так и не сумел, играя неровно и не слишком стабильно. Затем провёл два года в «Торпедо», ещё пару лет в новороссийском «Черноморце», с которым благополучно выбыл из премьер-лиги в возрасте 28 лет. Больше высший дивизион этого игрока не видел.

Вошёл в историю российского футбола, как автор гола в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», забитый им в бытность игроком ЦСКА в 1992 году.


1983 – родился Данко Лазович, нападающий.

Воспитанник ФК «Раднички» (Крагуевац, Югославия).
За «Зенит» 77 матчей, 21 гол (2010-2012).

В «Зените» появился в начале 2010-го после конфликта с тренером своего предыдущего клуба ПСВ, и на последующие два сезона стал одним из лидеров атаки «Зенита», причём, не только бомбардиром, но и отменным голевым ассистентом. Осенью 2010 года в матче с «Аланией» стал автором юбилейного, 700-го гола «Зенита» в чемпионатах России.

Однако в 2012-м вновь законфликтовал с главным тренером, на сей раз «Зенита», Спаллетти, после чего потерял место в основе и вскоре был отдан в аренду в «Ростов». Там также не прижился, и в итоге вернулся в свою Сербию. В 2015-м поиграл в Китае и вернулся поближе к дому, в словенскую «Олимпию».

Пятикратный чемпион трёх стран (Сербия, Голландия и Россия), игрок сборной Сербии (2002-2011) – 43 матча, 11 голов.


1984 – родился Денисов Игорь Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Петербург).
За «Зенит» 355 матчей, 29 голов (2002-2013).

Первый матч за «Зенит» провёл ещё осенью 2002 года, выйдя на замену за 7 минут до конца встречи с ЦСКА. Но по-настоящему заиграл лишь в следующем году, когда устроивший большую кадровую революцию тренер Петржела доверил место в основе большой группе молодых игроков зенитовского дубля. В первом же сезоне обратил на себя внимание футбольных болельщиков своей работоспособностью, неуступчивостью в единоборствах, и после на протяжении нескольких лет оставался в обойме основного состава, играя в центре или на правом фланге полузащиты. При этом, был вынужден выдерживать жёсткую конкуренцию со стороны куда более опытных Радимова и Горшкова, а потому играл хоть и постоянно, но больше на заменах. Стал твёрдым и практически незаменимым игроком основы лишь с 2008 года после завершения карьер этих зенитовских ветеранов. Является автором одного из двух голов в финале розыгрыша Кубка УЕФА 2007/08.

В 2009 году окончательно переместился на позицию опорного полузащитника, на которой выдал несколько впечатляющих сезонов, в немалой степени поспособствовав всем достижениям «Зенита» времён тренера Спаллетти, был призван в ряды сборной России, став в скором времени её капитаном. Признавался одним из сильнейших опорных полузащитников чемпионата России, неоднократно включался в число 33 лучших игроков сезона.

В середине 2012 года вошёл в конфликт с клубным руководством, в результате чего заметно сбавил в качестве игры и летом 2013 года перешёл в махачкалинский «Анжи». Откуда вскоре также был вынужден уйти после серии конфликтов с игроками и тренерами. Ныне выступает в составе московского «Локомотива».

Кроме прочих общеизвестных титулов и достижений, является также серебряным призёром первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г. и бронзовым призёром первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2001 г.


2015 – «Зенит» в пятый раз стал чемпионом страны.


Матч 28 тура чемпионат России 2014/15 «Уфа» - «Зенит» стал для петербургской команды особым. Проведя весь чемпионат буквально на одном дыхании, к 28 туру «Зенит» подошёл, уверенно лидируя в чемпионате с отрывом в 8 очков от второго места и в 10 – от третьего. Т.е., во встрече с «Уфой», чтобы стать для преследователей недосягаемыми, петербуржцам достаточно было сыграть вничью. Уфимцам же очки были нужны позарез – всё же команда находилась вблизи зоны вылета, и у них ещё далеко не всё было решено. И всё же, во встрече с беспрекословным лидером, до того за весь чемпионат проигравшим лишь дважды, рассчитывать на победу башкирской команде было наивно. Тем более, что играть номинально домашний матч они были вынуждены в гостях, на «Петровском». Поэтому, будем откровенны, ничья вполне устроила бы и их.


И ничья пришла. Ещё в первом тайме Халк открыл счёт, а в самом конце матча зенитовцы позволили уфимцам его сравнять. Счёт вполне устроил обоих соперников. «Зенит» на глазах своих болельщиков в очередной раз стал чемпионом, а «Уфа», забегая вперёд, в итоге сохранила место в премьер-лиге, оторвавшись от неудачников чемпионата как раз на это самое спасительное одно очко.


Памятуя печальные судьбы сеток ворот с предыдущих «золотых» матчей «Зенита», по окончании матча мощное милицейское оцепление не пустило разгорячённых фанатов на поле, и, пока игроки качали тренера Виллаш-Боаша, а фанаты восторженно скандировали чемпионские вирши с беговых дорожек, работники стадиона аккуратно сняли сетку с ворот, в которые влетел тот самый «чемпионский» мяч Халка, и унесли её в подтрибунное помещение. Причём, на всякий случай, с обоих ворот сразу.


Как оказалось по завершении тура, результат матча с «Уфой» вообще никакого значения для «Зенита» не имел: главный конкурент петербуржцев «Краснодар» свой матч сумел свести лишь к ничьей, пропустив вперёд ЦСКА, и отрыв «Зенита» от второго места за два тура до окончания чемпионата составил те же 8 очков. Только теперь уже никем не преодолимых. Вот так, «по-спаллеттиевски» - т.е. уверенно, за несколько туров до конца чемпионата и с внушительным отрывом - «Зенит» завоевал своё пятое чемпионское звание, а заодно и право нашить над эмблемой клуба золотую звёздочку.



Также в этот день:

1953 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1954 - матч 9 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1964 - матч 10 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1968 - матч 8 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1975 - матч 7 тура чемпионата СССР «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит».

1991 - матч 9 тура первенства СССР «Текстильщик» (Камышин) – «Зенит».

1992 - матч 9 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1997 - матч 10 тура чемпионата России «Зенит» – КамАЗ (Набережные Челны).

2000 - матч 9 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2003 - матч 9 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2006 - матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на-Дону).

2009 - матч 9 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2017 - матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – «Краснодар» (Краснодар).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится