vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
мая
архив
this day banner 2

26 мая



1988 – родился
Луиш Нету, защитник.

Воспитанник ФК «Варзин» (Повуа-де-Варзин, Португалия).
За «Зенит» 148 матчей, 1 гол (2013-...).

Игрок основного состава «Зенита». Был приобретён в начале 2013 года с прицелом на замену собиравшегося покидать команду его земляка, португальского центрального защитника Бруну Алвеша. До того выступал за средние клубы португальского и итальянского чемпионатов.

Отношение к этой покупке среди болельщиков «Зенита» до сих пор довольно противоречивое, хотя класс Нету не подлежит сомнению. Выступал в «Зените» и при тренере Лучано Спаллетти, и при Андре Виллаш-Боаше, и при Мирче Луческу, став в сезоне 2016/17 твёрдым игроком основного состава. Отличается самоотверженностью, стабильно является одним из лидеров команды по перехватам.

Игрок сборной Португалии – 12 матчей (с 2013).


1990 – родился Лодыгин Юрий Владимирович, вратарь.

Воспитанник греческого футбола.
За «Зенит» 148 матчей (2013-...).

Вратарь основного состава «Зенита», всего за каких-то полгода совершивший головокружительный скачок от безвестного новичка из клуба-середняка чемпионата Греции до вратаря сборной России. При этом, усадив на скамейку запасных легенду «Зенита» Вячеслава Малафеева с такой лёгкостью, что вряд ли стоит сомневаться: в «Зените» взошла новая звезда.В первом же сезоне он стал вызываться в сборную России, а во втором установил не только клубный, но и общероссийских рекорд по количеству «сухих» игр за сезон – 29. Ещё через год Юрий стал рекордсменом российского футбола по играм «на ноль» в Лиге чемпионов, причём этот титул он удерживает до сих пор.

Правда, в его игре не хватает стабильности и уверенности, поэтому он неоднократно терял место и в сезоне 2015/16, и в 2016/17, а с 2016 года перестал вызываться в сборную. Тем не менее в «Зените» он по-прежнему входит в основную обойму. За 4 сезона в команде он провёл «на ноль» 65 матчей, и по этому показателю занимает в клубной истории почётное 4-е место, уступая только легендарным вратарям Вячеславу Малафееву (164), Михаилу Бирюкову (123) и Леониду Иванову (93). 


Член Клуба Леонида Иванова.
Игрок сборной России – 11 матчей, 4 пропущенных гола (с 2013 года).


1993 – родился
Зинков Вячеслав Сергеевич, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ (Петрозаводск) и ДЮСШ «Смена» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 2 матча.

Капитан «Зенита-2», принял участие в одном матче основного состава, выйдя на замену за 5 минут до конца встречи с «Амкаром», а также отыграл все 120 минут кубкового матча с тверской «Волгой» в сентябре 2015 года. Летом 2016-го перешёл в самарские «Крылья Советов».


1999 – «Зенит» завоевал Кубок России.

Первый трофей «Зенита» российского периода и одно из самых значимых событий в истории клуба. Ведь всего за 5 лет до того команда ковырялась в первой лиге, не имея, казалось, никаких перспектив. Но всё же вернулась в высший свет, а победой в Кубке страны явственно показала, что в российском футболе появляется новая реальная сила. Что и подтверждала все последующие годы.

Путь «Зенита» к финалу-99 был очень непрост, начиная с 1/8 финала все соперники были сплошь представителями высшей лиги, и ни одна победа не далась легко, без напряжения сил. Порой, напряжения предельного. Как, собственно, и в финальном матче с московским «Динамо», в котором зенитовцы сумели преломить ход неудачно складывающейся игры и вырвать победу.

Первый тайм завершился со счётом 0:1, и счёт был по игре – «Динамо» зримо доминировало, а «Зенит» никак не мог организоваться, играл медленно и с большим браком. Всё изменилось после перерыва: всего две минуты хватило герою финала Александру Панову, чтобы забить два мастерских гола в ворота динамовцев, после чего «Зенит» воспрял. Теперь хозяевами положения стали петербуржцы, и в итоге полузащитник Роман Максимюк сумасшедшим ударом в ближнюю девятку добил москвичей.

Счёт финальной встречи – 3:1. «Зенит» стал обладателем Кубка России.


Также в этот день:

1950 – матч 7 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1954 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1969 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1977 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2000 – матч 10 тура чемпионата России «Алания» (Владикавказ) – «Зенит».

2007 – матч 11 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2013 – матч 30 тура чемпионата России «Амкар» (Пермь) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится