vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
июня
архив
this day banner 2

5 июня



1978 – родился
Мейра Фернанду да Силва Фрейташ, защитник.

Воспитанник ФК «Витория» (Гимарайнш, Португалия).
За «Зенит» 53 матча, 1 гол (2009-11).

В «Зените» появился в начале 2009 года с целью укрепления традиционно проблемного в те годы центра обороны команды. Причём, в первый раз переговоры с ним велись ещё в 2006 году, когда «Зенит» возглавил Дик Адвокат. Но тогда Мейра, будучи ведущим защитником в немецком «Штутгарте», отказался от перехода в «Зенит». И лишь разменяв четвёртый десяток, принял очередное приглашение из Петербурга. Впрочем, лучшие годы этого 31-летнего защитника, прошедшие в «Бенфике» и «Штутгарте», к тому времени были уже позади. Последний сезон этот рослый, мощный защитник провёл в турецком чемпионате, где неспешно доигрывал свой футбольный век, давно уже выпав и из обоймы сборной Португалии.

Тем не менее, ему удалось более-менее навести порядок в прежде слабо организованной зенитовской обороне. Сезон 2009 года он отыграл полностью, причём, особенно сильно во втором круге, когда возглавивший «Зенит» новый тренер Анатолий Давыдов начал исправлять провалы первого круга. К сожалению, заключительные матчи чемпионата Мейра пропустил из-за травмы – и именно в них «Зенит» потерял важные очки, не позволившие ему включиться в борьбу за высшие награды.

При Спаллетти Фернандо игроком основы уже числился с большой натяжкой, а с появлением в команде центрального защитника Бруну Алвеша место в основе и вовсе потерял. Доигрывал в испанской «Сарагосе».

Игрок сборной Португалии – 55 матчей, 2 гола (2000-08).


1987 – родился Кожанов Олег Геннадьевич, нападающий.

Воспитанник СДОШОР «Смена» (Петербург).
За «Зенит» 15 матчей, 1 гол (2005-06).

Ещё в начале 2005 года тренер «Зенита» Властимил Петржела уверенно предрекал юному форварду отличное будущее, и активно начал привлекать 17-летнего футболиста к играм основного состава. Быстрый, прыгучий, напористый форвард с хорошим видением поля, отлично играющий головой, выступал в составах юношеской и молодёжной сборных России.

Но возглавивший «Зенит» в середине следующего года тренер Адвокат сходу отказал в доверии 19-летнему нападающему, отправив того в аренду. После чего Кожанов продолжил выступления за различные команды премьер-лиги и ФНЛ. 

Бронзовый призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2005 г.


1999 – отборочный матч чемпионата Европы-2000 Франция – Россия.

Событие это прямого отношения к истории «Зенита» не имеет, однако упомянуть его просто необходимо, поскольку главным героем этого матча стал игрок «Зенита». Пожалуй, впервые во всей истории нашей национальной сборной.

В этот день на новеньком стадионе Стад де Франс в парижском предместье Сен-Дени, состоялся матч между сборными Франции и России, которому было суждено красной строкой войти в историю российского футбола. Выиграть официальную встречу у действующего чемпиона мира, да ещё и на его поле при неистовой поддержке его болельщиков... Французы в самом соку, и даже в отсутствие травмированного обладателя «Золотого мяча» Зинедина Зидана состав их команды впечатлял монументальностью имён: Джоркаефф, Тюрам, Анелька, Бартез, Блан... А сборная России, провалив старт отборочного цикла, для сохранения шансов на успех должна была теперь побеждать во всех оставшихся матчах турнира, что большинству болельщиков представлялось задачей совершенно безнадёжной. И уж тем более в этой игре.

Но нашёлся в составе российской сборной футболист, которого подобные теоретические расклады, похоже, волновали мало. Петербургский зенитовец Александр Панов – герой недавнего финала кубка России, в котором он, оформив дубль в ворота московского «Динамо», принёс этот трофей своей родной команде, и на сей раз, полторы недели спустя, не стал изменять себе. Неожиданно получив место в стартовом составе сборной в ответственейшем матче и ещё не остыв от куража кубкового финала, он вновь яростно полетел рвать и мотать оборону соперника, невзирая на то, что перед ним на сей раз были чемпионы мира. И оборона французов не выдержала, рухнула. Вновь Александр отметился дублем, на сей раз в ворота одного из сильнейших голкиперов европейского футбола тех лет Фабьена Бартеза. Дублем, который принёс нашей сборной неожиданную, воистину сенсационную победу, а самому Панову всероссийскую славу.


Также в этот день:

1954 – матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДСА (Москва).

1973 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1977 – матч 8 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится