vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
июня
архив
this day banner 2

7 июня



1947 – родился
Загуменных Юрий Тимофеевич, защитник.

Воспитанник ФК «Дальзавод» (Владивосток).
За «Зенит» 152 матча, 2 гола (1970-75).

Один из лучших защитников «Зенита» 1970-х. Невысокий, физически сильный и отважный левый защитник, отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, хорошо играл в отборе. Выделялся умением далеко и точно выбросить мяч из аута. Появился в Ленинграде в разгар сезона-1970 по приглашению нового тренера «Зенита» Евгения Горянского и на 5 лет уверенно закрыл левый фланг обороны, являясь одним из самых стабильных и незаменимых игроков команды.

Весной 1975 года получил тяжелейшую травму позвоночника, после которой все были уверены, что не то что в футбол, но даже к нормальной жизни вернуться он не сможет. Но после сложнейшей операции, через два года изнурительных самостоятельных тренировок, несмотря на выписанную ему инвалидность, Загуменных всё же вернулся. Однако тренеры «Зенита» отказались от услуг этого мужественного парня, в результате чего он оказался в ташкентском «Пахтакоре», сходу завоевав место в основе и став таким же необходимым и незаменимым игроком команды.

И в 1979-м новый главный тренер «Зенита» Юрий Морозов начал переговоры с Загуменных о возвращении в Ленинград. Однако руководство «Пахтакора» категорически отказалось отпускать ключевого игрока команды, несмотря на его личное желание играть за «Зенит». Переговоры пришлось прервать до следующего сезона – и футболист, и руководство «Зенита» были полны решимости добиться своего.

...В августе 1979 года в небе над Днепродзержинском из-за ошибки диспетчерской службы столкнулись два самолёта ТУ-134. Все пассажиры, 178 человек, погибли. В том числе, и весь основной состав футбольной команды «Пахтакор»...


1971 – родился Петрожицкий Виталий Петрович, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 4 матча, 1 гол (1994).

Зенитовский дублёр конца 1980-х, Петрожицкий после пятилетних странствий по питерским и областным командам низших лиг вернулся в «Зенит». Очередная попытка тренеров «Зенита» заменить выбывшего из строя лидера атаки Владимира Кулика закончилась не слишком удачно: даже гол Петрожицкого в ворота саратовского «Сокола» не убедил тренеров в равнозначности этой замены. После чего футболист продолжил выступления за команды низших лиг.


Также в этот день:

1950 – матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1951 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1968 – матч 12 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1975 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1978 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1983 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1987 – матч 12 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1990 – матч 14 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Сухуми).

1991 – матч 13 тура первенства СССР «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Зенит».

1995 – матч 14 тура первенства России «Зенит» – «Океан» (Находка).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится