История "Зенита" - 21 июня
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
августа
архив
this day banner 2

21 июня



1965 – вступление в Клуб бомбардиров «Зенита» – Клуб 50 Льва Бурчалкина.

Сюжет матча 9-го тура чемпионата СССР 1965 года «Зенит» – «Пахтакор» оказался лихо закрученным и полным драматизма. Сезон тот ленинградская команда начала откровенно неважно, с первых же туров обосновавшись в нижней части турнирной таблицы. А потому домашняя встреча с также не блещущим ташкентским «Пахтакором» виделся отличной возможностью для «Зенита» поправить свои турнирные дела.

Прекрасно понимали это и сами зенитовцы, а потому сразу же широким фронтом повели настойчивые атаки на ворота гостей. Преимущество ленинградцев было очевидным и, казалось, воплощение его в голы – лишь дело времени. Однако по окончании первого тайма на трибунах стадиона им. Кирова царило уныние: их любимцы проигрывали со счётом 0:2. Грамотно отражая активные, но довольно безыскусные наскоки нападающих «Зенита», игроки «Пахтакора» отвечали редкими, но острыми контратаками, две из которых привели к взятию ворот.

И после перерыва игру на себя взял лидер зенитовских атак Лев Бурчалкин. Сначала, пробившись сквозь строй защитников «Пахтакора», он отдал пас Юрию Соловьёву, после которого тому осталось только отправить мяч в ворота. А затем, воспользовавшись ошибкой ташкентского вратаря, решившего зачем-то поймать, а не отбить мяч после хитрого кручёного удара с углового, добил ожидаемо вырвавшийся из рук голкипера мяч в сетку, сравняв счёт 2:2. Этот гол легендарного «Выручалкина» стал юбилейным, 50-м его голом в официальных матчах за «Зенит», и Лев Бурчалкин стал 4-м полноправным членом Клуба 50.

К сожалению, удержать хотя бы ничью зенитовцам тогда не удалось: вскоре могучий пахтакоровский таран Геннадий Красницкий, в своём фирменном стиле буквально проломив оборону «Зенита», заработал пенальти, который сам и реализовал.


Также в этот день:

1947 – матч 10 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Зенит».

1953 – матч 11 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1978 – ответный матч 1/4 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1990 – матч 5 тура первенства СССР «Зенит» – «Геолог» (Тюмень).

1998 – матч 13 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится