vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

12 июля



1953 – Фридрих Марютин вошёл в Клуб 50.

Матч 15 тура чемпионата СССР между «Зенитом» из Куйбышева и «Зенитом» из Ленинграда (был такой непродолжительный период, когда «Крылья Советов» носили гордое имя «Зенит») оказался примечательным. И дело не столько в том, что ленинградские зенитовцы, одержав гостевую победу, вышли на второе место в турнирной таблице – главное, в этом матче правый инсайд «Зенита», игрок сборной СССР, заслуженный мастер спорта Фридрих Марютин, пройдя по флангу, с острейшего угла забил гол в ворота хозяев. Гол, который оказался его 50-м голом за «Зенит». Таким образом, Марютин стал вторым, после Ивана Комарова, полноправным членом Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.

К сожалению, тяжёлая травма, полученная Фридой в следующем сезоне, не только, по сути, поставила крест на карьере 30-летнего игрока на высшем уровне, но и не позволила одному из самых ярких нападающих в истории «Зенита» заметно увеличить свой лицевой счёт. Всего на счету Марютина 54 гола в зачёт Клуба 50.


1960 – последний матч за «Зенит» Александра Иванова.

Встреча 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону) также стала примечательной. И не столько тем, что ленинградцы потерпели домашнее поражение – в этот день последний матч за команду проводил экс-капитан «Зенита», игрок сборной СССР, участник чемпионата мира 1958 года, крайний нападающий Александр Иванов. Один из лидеров зенитовского нападения 1950-х в последнем своём сезоне действительно заметно сдал, подутратив свой главный козырь – отличные скоростные данные. А потому талантливая зенитовская молодёжь Бурчалкин, Храповицкий и Рязанов всё чаще оставляла 32-летнего ветерана на скамейке запасных, после этого матча усадив его на неё окончательно. И по завершении сезона-1960 Иванов карьеру решил завершить.

Несколько лет поиграл в чемпионате Ленинграда за команду ЛОМО (двукратный чемпион и обладатель кубка города), а затем долгие годы трудился на том же ЛОМО оптиком-механиком, параллельно тренируя футбольную команду этого объединения. Всего за «Зенит» на счету Иванова за период 1950-60 – 244 матча и 55 голов.


1991 – родился Полоз Дмитрий Дмитриевич, нападающий.

Воспитанник ставропольского футбола.
За «Зенит» 31 матч, 3 гола (2017-...).

Универсальный нападающий, способный сыграть и на фланге, а на острие атаки. Начинал карьеру в московском «Локомотиве», но пробиться в состав не смог и, сыграв за «железнодорожников» всего 1 матч, перешёл в «Ростов». В условиях не такой высокой конкуренции сумел заработать место в основном составе ростовчан, а вскоре стал ведущим игроком команды. Особенно успешным для него был сезон 2016/17, в котором он забил
14 голов и отдал 10 результативных передач. По итогам столь успешного сезона Полоз перешёл в «Зенит», причём в статусе свободного агента.

Впрочем, показать столь же высокую результативность он пока не сумел. Если в «Ростове» он был безоговорочным игроком стартового состава, то в «Зените» выступал далеко не во всех матчах, при этом чаще всего на заменах. С другой стороны, в дебютном сезоне в составе петербуржцев Дмитрий забил 3 гола и отдал 5 результативных передач, что не так и мало, особенно если учесть, сколько времени он провёл на поле.

Игрок сборной России – 15 матчей, 2 гола (2014-2017).


Также в этот день:

1946 - матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – « Трактор» (Сталинград).

1948 - матч 4 тура чемпионата СССР ЦДКА (Москва) – «Зенит».

1950 - матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1957 - матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Буревестник» (Кишинёв).

1979 - матч 17 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1988 - матч 15 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1992 - матч 14 тура чемпионата России «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Зенит».

1993 - матч 19 тура первенства России «Торпедо» (Миасс) – «Зенит».

2006 - матч 10 тура чемпионата России ФК «Москва» – «Зенит».

2009 - матч 13 тура чемпионата России «Зенит» – ФК «Москва».

2015 - матч за Суперкубок России «Зенит» – «Локомотив».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится