vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

16 июля



1996 – матч 17 тура чемпионата России «Спартак» – «Зенит», обещание Садырина.

Встреча с принципиальным соперником, московским «Спартаком», в том году для «Зенита» оказалась вдвойне принципиальной. Принимая полтора года назад застрявший в первой лиге «Зенит», Садырин во всеуслышание озвучил задачи, которые сам себе поставил на ближайшее время: «Хочу вывести «Зенит» в высшую лигу и там обыграть «Спартак». По тем временам заявление было весьма смелым. «Зенит», казалось, прописался в первой лиге надолго, и в его скорое возвращение в элиту российского футбола мало кто верил. Но Садырин сходу первую часть своего обещания выполнил: осенью того же, 1995 года, Петербург праздновал успех своих любимцев, под руководством кумира питерских болельщиков завоевавших путёвку в высшую лигу. Теперь же пришло время выполнять и вторую часть задачи – очная встреча с практически бессменным чемпионом России 1990-х давала такую возможность.

Надо отметить, что выполнение этой задачи в первой же встрече с москвичами было делом архисложным. Мало того, что пройти она должна была в Москве, где за все предыдущие российские чемпионаты «Спартак» уступил приезжей команде лишь один-единственный раз (в прошлом, 1995 году, будущему чемпиону «Алании»), так ещё и «Зенит» в гостях в своём первом после возвращения сезоне в высшей лиге выступал крайне неубедительно. Всего три очка набрали петербуржцы на выездах до московского матча (единственная победа при шести поражениях), да и забили в них лишь 4 мяча. В выполнение обещания Садырина в грядущей встрече не верил практически никто.

Но Пал Фёдоровича всё это ничуть не смутило. И уже по настрою, с которым вышли на поле московского стадиона «Локомотив» зенитовцы, стало ясно: что-то будет... Но чемпион – есть чемпион: запредельному настрою дебютантов спартаковцы противопоставили безусловный класс. И это уравняло игру в первой половине тайма, которая прошла преимущественно в середине поля практически без угроз для обоих ворот. И всё же, минуты с 25-й москвичи сумели оккупировать половину поля петербуржцев, и у ворот «Зенита» стало жарко. Моментов у «Спартака» было немало, но зенитовцы выстояли.

После перерыва москвичи вдруг подсели. Может, они убедились в своём превосходстве и самоуверенно посчитали, что гол в ворота такого соперника – лишь дело времени. А, может, они и на самом деле устали, отдав слишком много сил в первом тайме. Но их преимущества первого тайма как ни бывало. Точнее, они больше владели мячом, подолгу комбинировали, разыгрывая свои бесконечные стеночки, вот только ничего путного у них не получалось. «Зенит» же отвечал острейшими контратаками, и, наконец, произошло то, что и должно было произойти: проводящий за петербуржцев свой первый матч центральный защитник Константин Лепёхин отличным ударом метров с 15 пробил Филимонова. После чего инициативой уже завладели петербуржцы, и через 20 минут мощнейший удар нападающего Дениса Зубко под перекладину поставил точку в этом матче.

2:0 – Павел Фёдорович не любил откладывать дело в долгий ящик.


Также в этот день:

1938 – матч 12 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Сельмаш» (Харьков).

1950 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Тбилиси).

1978 – матч 16 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1979 – матч 19 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1991 – матч 21 тура первенства СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1997 – матч 18 тура чемпионата России «Зенит» – «Факел» (Воронеж).

2002 – матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн-Ren TV» (МО).

2008 – матч 10 тура чемпионата России «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Зенит».

2017 – матч 1 тура чемпионата России «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится