vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
сентября
архив
this day banner 2

17 июля



1962 – родился Подгорный Сергей Григорьевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 5 матчей (1980-81).

Первый матч за «Зенит» провёл в бронзовом 1980-м, но он так и остался для Подгорного в том сезоне единственным. В следующем сезоне был признан лучшим дебютантом группового этапа Кубка СССР (был такой период на рубеже 1970-80-х, когда розыгрыш этого трофея начинался с группового турнира – потом эта идея была стянута УЕФА для Лиги чемпионов). Однако даже после этого успеха Морозов не доверил Подгорному места в основе «Зенита», и игрок продолжил карьеру в командах низших лиг.


1976 – заключительный матч «Зенита» в весеннем первенстве чемпионата СССР 1976 г.

Чемпионат СССР 1976 года проводился в «два присеста». Точнее, в том году было проведено два отдельных, независимых друг от друга однокруговых чемпионата – весенний и осенний. Сделано это было по требованию главного тренера сборной СССР Лобановского, который таким вот образом хотел получше подготовиться к важным международным турнирам того года: чемпионату Европы и Олимпийским играм. Авторитет прошлогоднего триумфатора Кубка кубков в стране в то время был непререкаемым, а потому футбольное начальство послушно пошло на поводу у новатора, «распополамив» чемпионат в угоду его пожеланиям.

Причём, весенний чемпионат оказался лишённым серьёзной спортивной мотивации. Да, в нём определялись чемпион и призёры турнира, но зато среди аутсайдеров царила полная благодать: никто по его итогам из высшей лиги не вылетал, какое бы место ни занял. А потому чемпионат этот был интересен лишь 4-5 ведущим клубам, которые активно начали борьбу за пьедестал, благо, в скоротечном однокруговом турнире и сил для победы надо было приложить гораздо меньше. Остальные же команды играли в своё удовольствие, ничуть о своих турнирных перспективах не заботясь – никто ведь не вылетал...

В своё удовольствие отыграл тот сезон и ни на что не претендующий «Зенит». Заключительный матч чемпионата ленинградцы сыграли дома, с «Динамо», и спокойно проиграли его 0:1, заняв 13-е итоговое место из 16. Ну и отметим заодно, что турнирное новшество того года нисколько не помогло Лобановскому: ни на европейском первенстве, ни на Олимпиаде сборная поставленных задач не выполнила.


Также в этот день:

1951 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1982 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

2004 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – Локомотив (Москва).

2005 – матч 16 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2010 – матч 13 тура чемпионата России «Зенит» – «Сибирь» (Новосибирск).

2011 – матч 1/16 финала Кубка России «Химки» (Химки) – «Зенит».

2013 – матч 1 тура чемпионата России «Краснодар» (Краснодар) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится