vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

30 июля



1937 – родился Совейко Роберт Никодимович, защитник.

Воспитанник СК завода ГОМЗ (Ленинград).
За «Зенит» 215 матчей, 2 гола (1956-66).

Ключевой игрок и лидер зенитовской обороны 1960-х, один из лучших защитников «Зенита» того десятилетия, игрок «без страха и упрёка». На протяжении всего матча действовал с полной отдачей, самоотверженно и очень ответственно. Играл просто, без вычурности, главным в игре защитника справедливо считая надёжность и безошибочность. Он и на самом деле ошибался редко, чётко выбирая позицию и перемещаясь по полю резко, стремительно. Отличный персональщик, цепкий, неутомимый и настойчивый – ему «по долгу службы» приходилось персонально противостоять самым опасным нападающим соперника, центрфорвардам, а в 1960-х высококлассных игроков этого амплуа в советском футболе было предостаточно, и едва ли не в каждой команде: и Стрельцов, и Понедельник, и Малофеев, и Красницкий, и Калоев... На счету каждого из них десятки и десятки забитых голов, участие в матчах сборной СССР и широкая известность далеко за пределами страны. Тем не менее, попав в жёсткие «тиски» опеки ленинградского защитника, все эти прославленные мастера обычно чувствовали себя крайне неуютно.

Покинул Совейко «Зенит» в конце 1966 года в связи с глобальным омоложением состава, затеянным новым главным тренером «Зенита» Аркадием Аловым. Доигрывал в команде второй лиги николаевском «Судостроителе», с которым в 1969 году дошёл до полуфинала Кубка СССР, по дороге сенсационно выбив из розыгрыша московское «Торпедо». Немалая заслуга в этой сенсации принадлежала центральному защитнику николаевцев Роберту Совейко, сумевшему начисто выключить из игры самого Эдуарда Стрельцова.

Капитан «Зенита» (1961).


1944 – первый матч «Зенита» в победном кубковом цикле 1944 года.

В этот день в Ленинграде состоялось воистину историческое событие: первый с 1941 года официальный футбольный матч. В 1/16 финала Кубка СССР встречались «Зенит» и московское «Динамо». Соперник, доставшийся зенитовцам волей жребия – хуже не придумаешь: один из сильнейших клубов довоенного советского футбола, трёхкратный на тот момент чемпион СССР, в составе которого блистали настоящие звёзды Бесков, Трофимов, Семичастный, Н. Дементьев... Ленинградский стадион «Динамо» – единственный в городе, который после блокадного лихолетья был способен принять на своём поле большой футбол – переполнен. Народ теснится на трибунах и вокруг поля, а за воротами стадиона сотни неудачников лихорадочно ищут возможности попасть на эту историческую, первую официальную футбольную встречу мирного времени. Болельщики, радостно приветствуя возвращение в полуразрушенный город большого футбола, поддерживают свою родную команду столь горячо и неистово, что проиграть зенитовцы просто не имеют права.

И они проводят матч на одном дыхании, не оставив грозному сопернику никаких шансов. Сделав «голевой почин» с одиннадцатиметрового, который уверенно реализовал штатный пенальтист «Зенита» Виктор Бодров, после, усилиями Алексея Яблочкина и Бориса Левина-Когана, ленинградцы доводят результат просто до неприличного для лидера советского футбола тех лет. Правда, в самом конце встречи, когда москвичи запоздало попытались всё-таки перехватить инициативу, зенитовский защитник Алексей Пшеничный несколько скрашивает им горечь поражения, убойным ударом посылая мяч... в собственные ворота.

Однако счёт 3:1 – и «Зенит» сделал первый шаг на пути к вершине.


1967 – родился Быстров Дмитрий Вячеславович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Москва).
За «Зенит» 46 матчей (1995-96).

Большую и лучшую часть своей карьеры провёл в ЦСКА, с которым в конце 1980-х сначала выбрался из первой лиги, а затем стал серебряным призёром, чемпионом и обладателем Кубка СССР. Однако и в «Зените» успел поиграть, хоть и сравнительно недолго, но заметно.

Появился в Петербурге, будучи уже опытным, именитым игроком в начале 1995-го по приглашению бывшего тренера армейцев Павла Садырина, как раз только что возглавившего петербургский «Зенит». Быстрый, резкий, скоростной футболист с грамотной позиционной игрой, способный закрыть всю бровку. Отлично играл головой. Был вполне универсален, выступая как на фланге, так и в центре обороны, и даже на ответственной позиции либеро, последнего защитника. Отыграл в зенитовской основе полтора года, оказав существенную помощь в решении задачи возвращения «Зенита» в высшую лигу российского футбола.

Продолжил карьеру в российских командах низших лиг.


Также в этот день:

1936 - матч 1/16 финала Кубка СССР "Динамо" (Горький) – "Сталинец".

1938 - матч 1/32 финала Кубка СССР "Красное Знамя" (Ногинск) – "Сталинец".

1950 - матч 25 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Ленинград).

1951 - матч 22 тура чемпионата СССР "Спартак" (Тбилиси) – "Зенит".

1960 - матч 20 тура чемпионата СССР "Динамо" (Москва) – "Зенит".

1969 - матч 1 тура чемпионата СССР "Черноморец" (Одесса) – "Зенит".

1985 - первый матч на Кубок Сезона "Зенит" – "Динамо" (Москва).

1986 - матч 20 тура чемпионата СССР "Металлист" (Харьков) – "Зенит".

1997 - матч 20 тура чемпионата России "Зенит" – "Алания" (Владикавказ).

2002 - матч 17 тура чемпионата России "Зенит" – "Спартак" (Москва).

2005 - матч 18 тура чемпионата России "Терек" (Чеченская республика) – "Зенит".

2006 - матч 13 тура чемпионата России "Динамо" (Москва) – "Зенит".

2008 - матч 8 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – "Зенит".

2013 - матч 3 отборочного раунда Лиги чемпионов "Норшелланн" (Дания) – "Зенит".

2014 - матч 3 отборочного раунда Лиги чемпионов "АЕЛ" (Кипр) - "Зенит".

2016 - матч 1 тура чемпионата России "Зенит" - "Локомотив" (Москва).

2017 - матч 3 тура чемпионата России "Тосно" (Тосно) – "Зенит".


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится