vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

1 июля



1968 – родился Жабченко Игорь Валентинович, полузащитник.


Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (Киев).
За «Зенит» 5 матчей (1990).


Один из новобранцев тренера Конькова, призванный помочь вытащить провалившийся в первую лигу «Зенит». Отыграл за команду всего пять матчей, после чего сначала сел на лавку, а затем вслед за тренером покинул Ленинград и вернулся на Украину, где и продолжил свою карьеру. Двукратный вице-чемпион Украины, обладатель Кубка Украины и финалист Кубка Интертото в составе одесского «Черноморца». Несколько раз включался в список 33-х лучших игроков Украины.

Игрок сборной Украины – 11 матчей (1992-96).



1984 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор», один из ключевых матчей первого золотого сезона «Зенита».


Всего неделя минула с того дня, как «Зенит» потерпел одно из самых досадных поражений в своей истории – проигран финал Кубка СССР. Проигран аутсайдеру, московскому «Динамо». Проигран, когда все были уверены в победе. Причём, в победе красивой и лёгкой.


С досады сразу поле поражения в Кубке был проигран и домашний матч московскому «Спартаку». Казалось, повторяется старая история: «Зенит», по ходу сезона претендующий на высокие свершения, после первой же серьёзной неудачи опустит руки и вновь завершит чемпионат в середине таблицы. Ленинградский болельщик приуныл... И домашняя встреча с ташкентским «Пахтакором» должна была дать ответ на вопрос: изменился ли «Зенит», умеет ли нынешняя команда тренера Садырина держать удар?


«Пахтакор» в тот момент играл очень неплохо, держась в верхней части турнирной таблицы, и ничто не предвещало его осеннего провала, в результате которого он покинет в том году высшую лигу. В июле же ташкентцы были ещё сильны, а потому встреча с ними ожидалась с тревогой. Тем более что накануне матча по разным причинам ленинградцы не досчитались целой группы лидеров команды, от Желудкова и Чухлова, до Дмитриева и Мельникова.


Героем матча стал нападающий «Зенита» Игорь Комаров. Фигура драматичная: замученный беспрестанными травмами и болезнями, этот талантливый игрок редко выходил на поле в основном составе, и имя его почти не упоминается при перечислении героев 1984 года. Но именно этот подзабытый ныне мужественный парень стал настоящим героем того матча. Матча, который во многом предопределил дальнейший турнирный путь «Зенита» в его триумфальном 1984-м.


Секундная стрелка ещё не успела очертить первый круг, как «Зенит» получил право на угловой. Афанасьев навесил – и Комаров головой вколотил мяч в сетку ворот «Пахтакора». Вот так уже на первой минуте матча зенитовцы вышли вперёд. Ташкентцы оказались в полном замешательстве: такого дебюта они никак не ожидали, а потому до перерыва так и не сумели организовать свою игру. Чем ленинградцы не преминули воспользоваться ещё раз: вновь подача Афанасьева с углового, мяч попадает к Долгополову, тот мгновенно переводит его в центр штрафной и набежавший Комаров вместе с мячом въезжает в ворота.


Во втором тайме «Пахтакор» попытался перехватить инициативу, долго и упорно атаковал, но прозевал контратаку, и Брошин великолепным ударом под перекладину довёл счёт до 3:0. И теперь всё стало ясно. А «Зенит» этой важной победой открыл свою знаменитую летнюю восьмиматчевую серию, по ходу которой потерял всего одно очко и в итоге оказался на первом месте в таблице. И больше с него уже не спустился до самого окончания чемпионата.



1998 – первый гостевой хет-трик «Зенита» в чемпионатах России.


«Мы, конечно, рассчитывали на победу, но не думали, что добиться её будет так легко» – признался после матча 15 тура «Тюмень» (Тюмень) – «Зенит» главный тренер петербуржцев Анатолий Бышовец. И действительно, играя в гостях, зенитовцы не встретили никакого сопротивления со стороны уральской команды, которую одолели легко и без напряжения.


Уже на 12-й минуте Максимюк совершил затяжной сольный проход со своей половины поля, по дороге обыграв едва ли не половину команды хозяев, выдал пас в штрафную «Тюмени», и Герасимец аккуратно положил мяч в угол ворот. Затем отличился Игонин, завершивший долгую, неторопливую распасовку своих партнёров в штрафной уральцев.


Во втором тайме защитник Бабий оказался на ударной позиции, голкипер отбил мяч, но тут как тут оказался вездесущий Герасимец. А затем уже сам Сергей повторил слаломный проход своего партнёра Максимюка, только по правому флангу, и завершил его точным ударом по воротам. Это был третий гол зенитовского полузащитника в этой встрече. Таким образом, впервые с 1957 года игрок «Зенита» оформил хет-трик в выездном матче.


Ну а добил тюменцев, как и полагается, капитан петербуржцев Юрий Вернидуб – 5:0.



Также в этот день:


1945 – матч 3 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».


1955 – матч 13 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».


1969 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).


1971 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».


1973 – матч 14 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».


1974 – матч 12 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».


1977 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).


1978 – матч 14 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».


1980 – матч 15 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».


1992 – матч 12 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).


1993 – матч 17 тура первенства России «Зенит» – «Зенит» (Ижевск).


1994 – матч 18 тура первенства России «Зенит» – «Нефтехимик» (Нижнекамск).


2000 – первый матч 2 раунда Кубка Интертото «Зенит» – «Приморье» (Словения).


2007 – матч 15 тура чемпионата России ФК «Москва» (Москва) – «Зенит».

 



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится