vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

1 августа



1919 – родился Трусов Борис Константинович, защитник.

Воспитанник футбола г. Пензы.
За «Зенит» 3 матча (1947).

В начале 1947-го подменил получившего травму правого защитника Николая Копуса. Ничего особого не показал, а потому, как только Копус вернулся в строй, место в составе Трусов потерял. Доигрывал в ленинградском «Судостроителе» и городском чемпионате. Впоследствии тренировал ленинградские клубные команды.


1983 – последний матч Владимира Казачёнка.

В этот день в Ленинграде состоялся календарный матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). Июльские матчи ленинградцы провели неудачно и за месяц откатились со 2-го места на 8-е. Поэтому домашняя встреча с переживающим далеко не лучшие времена соперником была для «Зенита» очень важна. И на матч тренер Садырин выставил самый что ни на есть боевой состав. Отсутствовал лишь травмированный Желудков. Более того, в атаку вновь был переведён игравший в последних матчах центрального защитника кумир ленинградских болельщиков Владимир Казачёнок.

Это тренерское решение, пожалуй, оказалось роковым для форварда: уже на 11-й минуте матча Казачёнок в стыке с защитником «Динамо» получил травму и был вынужден выйти из игры. И никто из 20 тысяч зрителей, пришедших на эту встречу, и не подозревал, что видят своего любимца в игре в последний раз. Травма оказалась достаточно серьёзной, чтобы выбить футболиста из строя до конца сезона. А по его окончании 31-летний Владимир Казачёнок решил свою карьеру завершить.

Решение это повергло ленинградских любителей футбола в состояние траура: без Казачёнка – харизматичного лидера команды, грозного бомбардира, буквально боготворимого трибунами, – будущее «Зенита» рисовалось в мрачных тонах. Как команда теперь будет играть без него? На что может рассчитывать? Впрочем, уже в следующем, 1984 году, зенитовцы дали более чем убедительный ответ на эти вопросы. Но и сам Казачёнок вошёл в историю команды в ранге легенды, одного из сильнейших и ярчайших её нападающих, до сих пор, вот уже более 30 лет, оставаясь любимцем болельщиков «Зенита», особенно, старшего поколения.

Всего же на счету Владимира Казачёнка 219 матчей за «Зенит», в которых он забил 78 мячей – один из лучших результатов в союзной истории «Зенита». Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.


Также в этот день:

1937 - матч 2 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Темп» (Баку).

1947 - матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1958 - матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Адмиралтеец» (Ленинград).

1966 - матч 33 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1977 - матч 1/2 финала Кубка СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1992 - матч 18 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1994 - матч 22 тура первенства России «Смена-Сатурн» (Санкт-Петербург) – «Зенит».

1995 - матч 24 тура первенства России «Зенит» – «Торпедо» (Волжский).

1998 - матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

2015 - матч 3 тура чемпионата России «Зенит» - «Терек» (Грозный).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится