vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

2 августа



1953 – второй подряд хет-трик «Зенита».

Матч 16 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит» оказался примечателен не только итоговым счётом – 4:0, победил «Зенит» в Москве. В результате, ленинградцы впервые за последние три года возглавили турнирную таблицу, одержав, к тому же, и наибольшее на тот момент среди всех участников чемпионата количество побед – 10 в 16 матчах.

Но главное, в этом матче центрфорвард ленинградцев Пётр Катровский забил три мяча, оформив, таким образом, юбилейный, 10-й хет-трик «Зенита» в чемпионатах страны. Попутно поучаствовав и в установлении клубного рекорда. 28 июля мы уже рассказывали о хет-трике Юрия Володина, который стал самым «быстрым» в истории «Зенита». А ведь это произошло в предыдущем, 15-м туре чемпионата СССР 1953 года. Таким образом, хет-трик Катровского в туре 16-м стал вторым подряд хет-триком «Зенита» в чемпионатах страны. Что вот уже более шести десятилетий остаётся непокорённым клубным рекордом.


1967 – родился Акбаров Джамшед Давронович, нападающий.

Воспитанник спортинтерната РОШИСП (г. Душанбе, Таджикистан)
За «Зенит» 10 матчей (1994).

Появился в испытывающем большие трудности с составом «Зените» перед самым окончанием срока заявок, в марте 1994 года. Перед этим проведя зимний сбор с киевским «Динамо», а также не сумев договориться с тренером Бесковым из «Динамо» московского.

Отыграл за «Зенит» десяток матчей исключительно на заменах, и уже после первого круга покинул Петербург, направившись в Новосибирск. Впоследствии выступал за различные узбекские и таджикские клубы.


2000 – первый матч за «Зенит» Андрея Аршавина.

Ответный полуфинальный матч Кубка Интертото с английским «Брэдфордом» в Петербурге ожидали с тревогой. Первый матч на стадионе «Петровский» «Зенит» хоть и выиграл, но для двухраундовых встреч не слишком убедительно: домашняя победа со счётом 1:0 была слишком зыбкой для спокойствия. Да тут ещё наложились и вековечные проблемы морозовского «Зенита» с переполненным лазаретом, в результате чего тренеры едва сумели наскрести игроков на скамейку запасных. Среди резервистов оказалось два вратаря; три игрока, едва оправившихся от травм; а также два 19-летних юниора, ни одного матча за основу «Зенита» ещё не сыгравших. Собственно, и всё. Было отчего тревожиться болельщикам «Зенита»...

Да тут ещё в самом начале матча получил травму капитан и лидер «Зенита» Андрей Кобелев, вынужденный выйти из игры. И именно в этот момент произошло воистину историческое событие: вместо травмированного капитана на поле вышел один из этих двух зенитовских юниоров – Андрей Аршавин. Хотя, детские тренеры на все лады расхваливали таланты этого футболиста, среди болельщиков мало кто знал это имя. Имя, которое спустя несколько лет станет известно не только всей России, но и прозвучит в Европе.

Ничего особого в день своего дебюта юный игрок не показал, впрочем, и игры не испортил. И вскоре уже на полных правах вошёл в основной состав «Зенита», являясь твёрдым игроком основы, ключевым футболистом «Зенита» и сборной России ещё многие годы, вплоть до своего отъезда в лондонский «Арсенал» в начале 2009 года. Всего на сегодняшний день на зенитовском счету Андрея Аршавина 376 матчей и 80 голов (2-е и 3-е место в российской истории «Зенита» соответственно). Также он является и одним из лучших бомбардиров сборной России – 17 голов (4-й результат).

Возвращаясь же к самому историческому дебютному для Аршавина матчу, отметим, что все тревоги петербургских болельщиков оказались напрасными. Несмотря на ливший всю игру заунывный английский дождь, зенитовцы продемонстрировали отличный футбол на запредельных скоростях, который англичанам оказался совсем не по вкусу. И играя дома, «Брэдфорд» был убедительно повержен со счётом 3:0. «Зенит» вышел в финал Кубка Интертото.


Также в этот день:

1949 - матч 22 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Ленинград).

1952 - матч 3 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Киев).

1955 - матч 17 тура чемпионата СССР "Динамо" (Киев) – "Зенит".

1964 - матч 9 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Москва).

1967 - матч 19 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Киев).

1971 - матч 18 тура чемпионата СССР "Зенит» – "Пахтакор" (Ташкент).

1978 - матч 19 тура чемпионата СССР "Спартак" (Москва) – "Зенит".

1984 - матч 21 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Москва).

1993 - матч 20 тура первенства России "Интеррос" (Москва) – "Зенит".

1997 - матч 21 тура чемпионата России "Ротор" (Волгоград) – "Зенит".

2003 - матч 19 тура чемпионата России "Зенит" – "Спартак-Алания" (Владикавказ).

2008 - матч 16 тура чемпионата России "Зенит" – ФК "Москва" (Москва).

2009 - матч 16 тура чемпионата России "Сатурн" (Московская область) – "Зенит".

2014 - матч 1 тура чемпионата России "Арсенал" (Тула) - "Зенит".


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится