vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

5 августа



1957 – родился Веденеев Сергей Геннадьевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит» 227 матчей, 6 голов (1980-86, 1988-89).

Один из полноправных игроков основы легендарной «золотой дружины» «Зенита» 1984 года. Начинал карьеру в ленинградском «Динамо», где параллельно проходил службу в армии. После её завершения интереса к себе со стороны тренеров «Зенита» не обнаружил и уехал на полтора года в узбекский г. Карши, где выступал за местную команду второй лиги «Каршистрой», быстро выдвинувшись в число ведущих её игроков. В начале 1980-го вернулся в Ленинград, сам предложил свои услуги тренерам «Зенита» и уговорил-таки их проверить себя в деле. Выйдя на замену в матче второго круга бронзового сезона со «Спартаком», отыграл настолько убедительно, что после этого на протяжении пяти лет его место в основном составе не подвергалось никаким сомнениям.

Невысокий, физически сильный, моторный и трудолюбивый полузащитник оборонительного плана. Отличался цепкостью, работоспособностью, выносливостью, отлично играл в отборе, до мяча был не жаден, хотя и с техникой, и со скоростными данными у него был полный порядок. В атакующих действиях команды непосредственное участие принимал нечасто, зато в обороне отрабатывал на совесть. Хорошо читал и понимал игру, грамотно занимал позицию на поле. Несмотря на свою игровую неброскость и даже неприметность, в первой половине 1980-х являлся важным и практически незаменимым звеном в игре «Зенита».

Всё изменилось в конце 1985-го, когда в домашнем матче 1/8 финала Кубка Чемпионов с пресловутым финским «Куусюси» он заработал удаление, оставив проигрывавшую на тот момент свою команду в меньшинстве. Удаление вызвало дисквалификацию до конца сезона, а также потерю доверия со стороны тренера Садырина. В результате, следующий сезон 1986 г. ещё недавно незаменимый игрок провёл в дубле, лишь изредка выходя на замены, а ещё до его окончания покинул «Зенит».

Проведя два года в различных командах первой лиги, вернулся в «Зенит», отыграл ещё полтора сезона и покинул команду окончательно после того, как она вылетела из высшей лиги. До 40 лет выступал в различных петербургских командах, установив своеобразное достижение: на рубеже 1980-90-х Веденеев отыграл во всех питерских командах мастеров того времени. А в которых не играл – тех тренировал. Причём, в должности главного тренера.


1965 – родился Мананников Андрей Иванович, вратарь.

Воспитанник РОШИСП (Душанбе, Таджикистан).
За «Зенит» 25 матчей (1992).

Имя себе Мананников заработал ещё до «Зенита», с добрый десяток лет выступая за душанбинский «Памир». В начале 1990-х начался массовый исход из охваченного гражданской войной Таджикистана русскоязычного населения, в том числе, и футболистов. Коренному душанбинцу Мананникову не помог ни его решающий вклад в выход «Памира» в высшую лигу чемпионата СССР в конце 1980-х, ни статус кумира местных болельщиков – на волне антирусских страстей, разгоревшихся после развала СССР во многих бывших союзных республиках, он был вынужден покинуть Таджикистан и переехать в Петербург.

В сезон 1992 года «Зенит» вступил с двумя вратарями – 23-летним Заикиным и 21-летним Окрошидзе, поэтому появление в его рядах вскоре после старта чемпионата опытнейшего Мананникова было как нельзя кстати. Отыграв первым номером почти весь сезон, и отыграв вполне убедительно, помочь «Зениту» в решении задачи сохранения места в высшей лиге вратарь всё же не сумел – слишком велики были потери старта сезона, когда юный «Зенит» с необстрелянными вратарями только ещё сыгрывался, искал свою игру. С другой стороны, руководство клуба также не сумело решить для вратаря квартирный вопрос, а потому в конце сезона Мананников Петербург покинул, продолжив карьеру в различных командах российских высшей и первой лиг.

Игрок сборной Таджикистана – 3 матча (1992-96).


1968 – родился Ильин Сергей Иванович, полузащитник.

Воспитанник муромского футбола.
За «Зенит» 24 матча, 1 гол (1991-92).

Этот рослый полузащитник появился в «Зените» во втором круге последнего чемпионата СССР, отыграл и в первом чемпионате России, но ничего вразумительного показать так и не сумел. А потому играл, как правило, неполные матчи и в конце 1992 года покинул «Зенит». Продолжил карьеру в командах низших лиг.


1971 – родился Дорофеев Артём Витальевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 34 матча, 2 гола (1993, 1995).

В конце 1980-х пару лет поиграл в зенитовском дубле, но до основы команды так и не дошёл. Отслужил в армии, вернулся в «Зенит» в 1993-м. Но твёрдым игроком основы вновь не стал, играя преимущественно на заменах. Обладая хорошими скоростными качествами и трудолюбием, больше ничего серьёзного Дорофеев предъявить в игре не мог, а потому третья попытка закрепиться в «Зените», предпринятая им уже при Садырине, в 1995-м, оказалась ещё менее удачной. И лишь несколько раз выйдя на замену, в середине сезона футболист покинул «Зенит» окончательно. Продолжил карьеру в командах низших лиг.


1974 – родился Трофимов Михаил Александрович, защитник.

Воспитанник футбола г. Баку (Азербайджанская ССР) и УОР-1 (Ленинград).
За «Зенит» 16 матчей (1992-94).

Сын бывшего игрока бакинского «Нефтяника» Александра Трофимова, сразу после развала СССР был вынужден вместе с семьёй покинуть Азербайджан и перебраться в Петербург. Несколько лет безуспешно пытался закрепиться в основном составе выступавшего тогда в первой лиге «Зенита». Продолжил карьеру в командах низших лиг.


1974 – родился Березовский Роман Анатольевич, вратарь.

Воспитанник армянского футбола.
За «Зенит» 137 матчей (1994-2000).

Один из сильнейших вратарей в истории «Зенита». Высокорослый, физически сильный вратарь с феноменальной реакцией и отменной для таких крупных габаритов прыгучестью. В игре отличался хладнокровием, обстоятельностью и бесстрашием, а на тренировках – невероятным трудолюбием и работоспособностью. Непревзойдённый мастер в отражении пенальти, рекордсмен отечественного футбола по их числу – 14 (6 из них в составе «Зенита»).

Появился в Петербурге в начале 1990-х и транзитом через питерский «Космос-Кировец» попал в «Зенит». После возвращения команды в высшую лигу стал беспрекословным первым номером, вытеснив из основы прежнего №1 Юрия Окрошидзе. Во второй половине 1990-х с полным на то основанием признавался одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, но, будучи заигранным за сборную Армении, считался легионером, и за сборную России играть не имел права.

Пиковым в его карьере можно признать год 1997-й, по итогам которого по версии «Спорт Экспресса» он был признан лучшим вратарём сезона, а также стал лауреатом престижной премии «Стрелец» в номинации «Лучший легионер России». Футбольные специалисты тех лет признавали, что потеря для «Зенита» Березовского равнозначна потере 3-4 игроков основного состава – настолько велико было влияние голкипера на результаты команды. Внёс решающий вклад в завоевание «Зенитом» первого титула российских времён – Кубка России 1999 года. Был безусловным любимцем петербургских болельщиков.

В начале 2000-го получил приглашение из французского «Сент-Этьенна», но переход этот так и не состоялся из-за мутной истории с фальшивыми паспортами – голкипер отказался подписывать контракт на сомнительных условиях. Однако за время его переговоров с французами, в «Зените» уже начала восхождение к вершинам звезда Вячеслава Малафеева, и Березовский место в составе потерял.

В конце 2000-го покинул «Зенит» и перебрался в Москву, где отыграл ещё 15 лет. И всё же, самую лучшую и успешную часть своей 23-летней карьеры провёл именно в «Зените». А зенитовский Кубок 1999 года так и остался его единственным трофеем.

Игрок сборной Армении – 93 матча (1996-2015).

Капитан «Зенита» (2000).


Также в этот день:

1958 - матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1960 - матч 21 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1961 - матч 21 тура чемпионата СССР «Спартак» (Ереван) – «Зенит».

1980 - матч 17 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1985 - ответный матч финала Кубка Сезона «Динамо» (Москва) - «Зенит».

1990 - матч 23 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Ставрополь).

2001 - матч 20 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2009 - матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Нижний Новгород» (Нижний Новгород).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится