vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

6 августа



1969 – родился Новичев Феликс Эрнестович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит»1 матч (1987).

За основу отыграл чуть больше 15 минут проигранного матча Кубка Федерации с «Кайратом», после продолжил карьеру в командах низших лиг.


1992 – всероссийский рекорд, установленный с непосредственной помощью «Зенита».

В этот день в Москве состоялся календарный матч 18 тура чемпионата России «Асмарал» (Москва) – «Зенит». Матч, которому суждено попасть в список абсолютных рекордов российских чемпионатов. К этой встрече соперники подошли с разным настроением: «Асмарал», ведомый железной рукой Константина Бескова, занимал в группе второе место и на втором этапе готовился к борьбе за медали, в то время как «Зенит» попасть в финальную пульку шансы уже потерял и на втором этапе должен был бороться лишь за сохранение места в высшей лиге. Но в одном значение этой игры для обоих соперников было одинаково: её результат не был важен ни для того, ни для другого – на втором этапе эти очки не учитывались.

Поэтому команды настроились поиграть в своё удовольствие. И поначалу так оно и получилось: москвичи быстро открыли счёт, вскоре его удвоили, но затем зенитовцы в течение двух минут сравняли результат. Что произошло потом, объяснить непросто. Очевидно, юный «Зенит» (а средний возраст его игроков, вышедших в стартовом составе, едва дотягивал до 21 года) затратил слишком много сил для этого ответного рывка, чем многоопытные игроки «Асмарала» во главе со звездой «Спартака» 1980-х Юрием Гавриловым и воспользовались. И менее чем за 25 минут забили в ворота петербуржцев ещё 5 (!) мячей. 7:2 в пользу «Асмарала» и играть ещё более 20 минут!

Но на этом атакующий порыв москвичей иссяк, «Зенит» немного подравнял игру, и в конце матча команды лишь обменялись голами. Итог – 8:3 в пользу «Асмарала». Самый результативный матч в истории российских чемпионатов – 11 голов увидели зрители на стадионе «Локомотив». Коих, кстати, оказалось ничтожно мало: за непонятный проект иракского бизнесмена Аль-Халиди в Москве никто не болел, а выездных фанатов «Зенита» на трибунах едва ли насчитывалось с десяток. Итого – лишь 1000 досужих зрителей стали свидетелями этого исторического матча.


2008 – последний матч за «Зенит» Александра Горшкова.

Матч 1/16 финала Кубка России 2008/09 г.г. «Сибирь» (Новосибирск) - «Зенит» казался для петербургских болельщиков печальным вдвойне. Мало того, что их любимцы безропотно и равнодушно уступили команде первой лиги, так ещё этот матч, как оказалось, стал последним для легенды «Зенита» новейшего времени Александра Горшкова.

То, что это событие неумолимо приближается, в Петербурге уже давно понимали: в этом сезоне 38-летний Горшков принял участие всего в трёх матчах, а тренер Адвокат неоднократно прямо заявлял, что на кумира петербургских трибун больше не рассчитывает. И, отыграв все 90 минут этой кубковой встречи, больше на поле в официальных матчах Александр Горшков не выходил. А по окончании сезона официально объявил о завершении карьеры.

В итоге, Александр Горшков, придя в команду в возрасте 27 лет, да ещё и пропустив впоследствии два сезона на вынужденный вояж в Раменское, тем не менее, отыграл за «Зенит» в сумме 9 полных сезонов! За это время он сумел стать чемпионом и обладателем Кубка России, а из европейских титулов ему не хватает, фактически, лишь победы в Лиге чемпионов. Также на его счету 253 матча за «Зенит» (член Клуба Легенд «Зенита») и 30 забитых в них голов.


Также в этот день:

1938 - матч 1/16 финала Кубка СССР "Динамо" (Киев) – "Сталинец".

1944 - матч 1/8 финала Кубка СССР "Динамо-2" (Москва) – "Зенит".

1964 - матч 18 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Нефтяник" (Баку).

1966 - матч 1/16 финала Кубка СССР "Карпаты" (Львов) – "Зенит".

1974 - матч 17 тура чемпионата СССР "Нистру" (Кишинёв) – "Зенит".

1978 - матч 20 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Нефтчи" (Баку).

1982 - матч 20 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Тбилиси).

1983 - матч 24 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Спартак" (Москва).

1991 - матч 24 тура первенства СССР "Таврия" (Симферополь) – "Зенит".

2005 - матч 19 тура чемпионата России "Зенит" – "Томь" (Томск).

2006 - матч 14 тура чемпионата России "Зенит" – "Шинник" (Ярославль).

2011 - матч 19 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – "Зенит".

2014 - матч 3 ОР Лиги чемпионов "Зенит" - "АЕЛ" (Кипр).

2016 - матч 2 тура чемпионата России "Уфа" - "Зенит".

2017 - матч 4 тура чемпионата России "Зенит" – "Спартак" (Москва).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится