vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

15 августа



1965 – родился Данилов Игорь Васильевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 90 матчей, 15 голов (1986-89, 1996).

Высоченный, мощный нападающий таранного типа, одно время считался надеждой «Зенита», но выдержать конкуренцию с такими же фактурными таранами Сергеем Дмитриевым и Олегом Саленко не сумел. А потому играл в основе преимущественно тогда, когда тот или другой вызывались в расположение различных сборных. Да и старт карьеры Данилова пришёлся на неспокойное для «Зенита» время: «золотую дружину» лихорадило, команда распадалась на глазах, не показывая уже ни прежней игры, ни результата. Один за другим менялись тренеры, но спасти недавнего чемпиона не могло уже ничего: в конце 1989-го «Зенит» вылетел из высшей лиги.

Чемпионы строем покинули затонувший корабль, а вместе с ними и Данилов. Несколько лет выступал за команды низших лиг, затем перебрался в Финляндию, но в 1996-м по призыву своего тренера Садырина, вновь возглавившего «Зенит», вернулся в Петербург. Однако отыграл за родную команду всего один сезон, а новый тренер Анатолий Бышовец отказался от его услуг. Доигрывал в саратовском «Соколе» в первой российской лиге.


1968 – родился Заикин Андрей Львович, вратарь.

Воспитанник ДЮСШ г. Ташкента, Узбекистан.
За «Зенит» 14 матчей (1990-92).

Футболист трагической судьбы. Поиграв некоторое время за различные среднеазиатские команды низших лиг, был приглашён в «Зенит» ещё тренером Анатолием Коньковым. Но играл нечасто, т.к. место в воротах команды тех лет было прочно занято Михаилом Бирюковым. Свой шанс получил лишь в 1992-м, в первом чемпионате России. Но к тому времени здоровье футболиста ухудшилось, а потому в российских первенствах ему довелось отыграть всего пару матчей. Долгое время врачи не могли поставить правильный диагноз спортсмену, а когда поняли, было уже поздно: в возрасте 24 лет Заикин скончался от рака.


Также в этот день:

1966 – матч 35 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1967 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1987 – ответный матч 1/8 финала Кубка СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1998 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Черноморец» (Новороссийск).

2002 – первый матч отборочного раунда Кубка УЕФА «Энкамп» (Андорра) – «Зенит».

2004 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на-Дону).

2015 - матч 5 тура чемпионата России «Зенит» - «Краснодар».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится