vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

16 августа



1977 – родился Катульский Алексей Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 114 матчей, 5 голов (2000-2003).

Катульский долго дожидался своего часа, ещё при тренере Садырине впервые появившись в дубле «Зенита». И выступал за него 4 года, прежде чем новый главный тренер команды Юрий Морозов решил доверить ему место в основном составе. Отыграл 23-летний дебютант за основу вполне убедительно, после чего ещё четыре года выступал за неё. Правда, играя преимущественно на заменах.

Игрок вполне универсальный, мог закрывать как позицию опорного полузащитника, так и играть на фланге и в центре обороны. А потому все эти годы с той или иной степенью успешности «затыкал дыры» в оборонительных порядках «Зенита». Обладал поставленным дальним ударом, нередко исполнял штрафные. Недостаток выносливости и скоростных качеств компенсировал грамотным выбором позиции и пониманием игры. Помешала игроку в полной мере реализовать себя повышенная травматичность, а также появление в 2004 году в составе «Зенита» конкурента в лице Величе Шумуликоски.

Продолжил карьеру Катульский в выступавшем в первой лиге екатеринбургском «Урале», где вскоре стал капитаном и ведущим игроком. Заканчивал в других командах низших лиг.


1996 - родился Долгов Павел Владимирович, нападающий.

Воспитанник калининградского футбола.
За «Зенит» 11 матчей (2015-2016).


Приглянулся зенитовским селекционерам на одном из юношеских турниров, и в 2011-м был приглашён в Академию клуба. С 2013 года выступает за молодёжную команду «Зенита» и «Зенит-2». Принял участие в 7 матчах молодёжной Лиги чемпионов 2014/15, в которых забил 2 мяча. В 2015-м стал привлекаться Андре Виллаш-Боашем к тренировкам с основным составом. Однако проявить себя должным образом не сумел и в 2017 году был продан в "Анжи".



2009 – «сверхволевая» победа «Зенита»
.

Сезон 2009 года «Зенит» начал из рук вон плохо. Команду лихорадило, один за другим её покидали лидеры, ключевые игроки, и к середине мая прошлогодний обладатель Кубка УЕФА скатился в середину турнирной таблицы, не показывая ни игры, ни стремления к победе. А когда в последующих 9 матчах «Зенит» сумел одержать всего две победы, завершив эту печальную серию безвольным домашним поражением от аутсайдера, «Томи», терпение клубного руководства лопнуло. Проваливший сезон тренер Дик Адвокат был уволен, а его место занял главный тренер зенитовской молодёжки Анатолий Давыдов.

Дебют «старого-нового» тренера пришёлся на выездную встречу с весьма крепеньким в то время «Амкаром». И начало матча стало как бы продолжением предыдущей унылой серии «Зенита»: не прошло и 15 минут со стартового свистка, а счёт был уже 2:0 в пользу пермяков. Зенитовские болельщики приуныли: похоже, ситуация в команде на деле ещё хуже, чем казалось со стороны, и даже давно ожидаемая смена на тренерском мостике оказалась неспособной встряхнуть апатичных игроков.

Трудно сказать, что повлияло на зенитовцев после этого – то ли, наконец, дошли до них отчаянные призывы носящегося по бровке поля Давыдова, то ли сами поняли они, что надо что-то срочно менять, то ли просто взыграло в них самолюбие – но тут «Зенит» встрепенулся. И после этого на поле царила одна команда. Пермяки оказались буквально прижаты к своим воротам, атаки накатывали на их ворота одна за другой, и ещё до перерыва петербуржцы отыграли оба мяча. При этом, Хусти не реализовал пенальти, а перед самым свистком Денисов угодил в штангу.

Болельщики опасались, что после перерыва зенитовцы этот свой кураж потеряют, удовлетворившись волевой ничьей. Однако этого не произошло: уж что-то, а настраивать игроков тренер Давыдов умеет. Неизвестно, что сказал он своим подопечным в раздевалке, но во втором тайме не изменилось ровным счётом ничего: «Зенит» ничуть не снизил свою атакующую активность, пермяки отчаянно сопротивлялись, но противопоставить что-то серьёзное гостям не могли. И ещё дважды их вратарю пришлось вытаскивать мяч из ворот.

Вот так, уступая в дебюте матча со счётом 0:2, «Зенит» в итоге сумел не только сравнять счёт, но и убедительно победить в гостях 4:2. Отыгрываться с 0:2 «Зениту» неоднократно доводилось и прежде, но забить при этом больше трёх мячей он сумел лишь во второй раз в своей истории – предыдущая волевая победа 4:2 над «Пахтакором» датируется седым 1963 годом.

А этот матч 2009 года с «Амкаром» стал для «Зенита» воистину переломным. Игроки поняли, что ещё не всё решено, что провальный сезон ещё можно спасти. И в оставшихся 12 матчах одержали 8 побед, взлетев из середины турнирной таблицы на пьедестал.


Также в этот день:

1944 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Баку).

1958 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1962 – матч 15 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1997 – матч 23 тура чемпионата России «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

2003 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

2007 – первый матч 2ОР Кубка УЕФА ВиОн (Словакия) – «Зенит».

2014 - матч 4 тура чемпионата России «Зенит» - «Уфа».

2017 – первый матч 4-го квал. раунда Лиги Европы «Утрехт» (Голландия) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится