vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

22 августа



1988 – родился Дзюба Артём Сергеевич, нападающий.

Воспитанник ФК «Спартак» (Москва).
За «Зенит» 86 матчей, 37 голов (2015-...).


Главный бомбардир нынешнего «Зенита». Начинал карьеру в родном «Спартаке», в составе которого дебютировал в 17-летнем возрасте. С переменным успехом выступал за красно-белых, неоднократно отдавался в аренду в клубы средней руки, в которых демонстрировал неплохую результативность. По окончанию контракта со «Спартаком», покинул команду и, в стремлении завоевывать трофеи, перешёл в «Зенит», в котором с ходу занял место в основном составе. Два сезона подряд был одним из ключевых игроков команды, много забивал, ассистировал партнёрам, зарабатывал пенальти. За 2 года набрал 57 очков по показателю "гол + пас" (37+20). Но, увы, в схему нового тренер Роберто Манчини не вписался.

Член Клуба Григория Федотова.

Игрок сборной России - 22 матча, 11 голов (2011-...)



1994 – первый матч за «Зенит» Романа Березовского.


Встреча 26 тура первенства России 1994 года «Локомотив» (Чита) – «Зенит» завершилась неожиданным крупным поражением петербургского клуба 1:4. Поэтому в следующем матче основному вратарю команды Юрию Окрошидзе, пропустившему эти 4 мяча, тренеры решили дать отдохнуть. А заодно проверить в деле и недавно появившегося в клубе перспективного 20-летнего вратаря Романа Березовского.

И вот в матче 27 тура «Звезда» (Иркутск) – «Зенит» состоялся дебют в основном составе петербургской команды Романа Березовского. «Зенит» победил, хотя удержать свои ворота в неприкосновенности Роману не удалось. Его рекордные сухие серии были ещё впереди, как впереди была и всероссийская слава непревзойдённого специалиста по отражению пенальти, и любовь и почитание петербургских трибун. Впереди у него были и Кубок России, и 137 матчей за «Зенит», и членство в Клубе вратарей им. Леонида Иванова (58 сухих матчей). Пока же молодой дебютант, отыграв ещё один матч за основу, вновь надолго сел на лавку, терпеливо дожидаясь своего часа.


2000 – ответный финальный матч Кубка Интертото «Зенит» – «Сельта» (Испания).

К Кубку Интертото отношение в футбольных кругах едва ли не пренебрежительное. Типа, «второсортный кубок». Не станем рассуждать о правомерности такого определения, но всё же согласимся: действительно, гранды европейского футбола принимали участие в нём лишь в редчайших случаях. При этом, турнир этот в 1995 – 2008 проводился под эгидой УЕФА, был включён во все европейские футбольные календари и, следовательно, считался строго официальным. А уж для «Зенита» конца прошлого века участие в европейском соревновании даже такого уровня было событием значимым и в чём-то даже престижным.

Дебют в КИ у нашей команды вышел на славу. Да, соперники петербуржцам в этом турнире на пути к финалу доставались не очень сложные: словенское «Приморье», венгерская «Татабанья» и английский «Брэдфорд» – команды, конечно, не элитные. Но и совсем затрапезными их тоже не назовёшь. А для «Зенита» тех лет это и вовсе были вполне достойные оппоненты, а потому путь петербуржцев к финалу, состоящий из 6 побед с отличной разницей мячей 14-3, произвёл на всех большое впечатление.

И лишь в финале, получив в соперники мастеровитую испанскую «Сельту», «Зенит» споткнулся. В обоих финальных матчах зенитовцам явно не хватило хладнокровия, выдержки и простого еврокубкового опыта. В первом матче финала, на выезде, до самых последних секунд сохраняя устраивавшую их ничью, зенитовцы пропустили гол уже в компенсированное время и проиграли 1:2. Нечто подобное повторилось и во втором, домашнем матче. Только на сей раз было ещё обиднее: до 83-й минуты зенитовцы и вовсе вели 2:0, но победу удержать не сумели, позволив испанцам сравнять счёт, пропустив решающий гол опять в компенсированное время. Ничья 2:2 вкупе с гостевым поражением 1:2 оставили «Зенит» без первого международного приза в его истории.

И всё же, результат «Зенита» в Кубке Интертото по тем временам следует признать достойным. И последующие многочисленные успехи команды на внутренней и международной арене подтвердили: успех в КИ 2000 года был неслучайным, «Зенит» встал на верный путь.


Также в этот день:

1944 – матч 1/2 финала Кубка СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1949 – матч 25 тура чемпионата СССР «Даугава» (Рига) – «Зенит».

1962 – матч 16 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1963 – матч 20 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1966 – матч 34 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1968 – матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1969 – матч 4 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1979 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1990 – матч 27 тура первенства СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1998 – матч 22 тура чемпионата России «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится