vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

23 августа



1944 – родился Агафонов Николай Сергеевич, нападающий.

Воспитанник татарского футбола.
За «Зенит» 5 матчей (1967).

Одна из многочисленных неудачных попыток тренера Алова усилить состав разваливающегося «Зенита». Приехав в Ленинград на обучение, Агафонов поигрывал в своё удовольствие за местную команду второй лиги «Автомобилист» («Спартак»), откуда и был призван для спасения флагмана ленинградского футбола. Но, отыграв в основе «Зенита» 5 матчей подряд, ничего особого футболист не показал и надолго сел в запас. В начале же следующего сезона покинул «Зенит», продолжив карьеру в командах низших лиг.


1969 – родился Хомуха Дмитрий Иванович, полузащитник.

Воспитанник ФШМ г. Ашхабада (Туркмения).
За «Зенит» 65 матчей, 6 голов (1995-96).

Ведущий полузащитник «Зенита» времён «второго пришествия» тренера Садырина. Внёс существенный вклад в решение задачи возвращения команды в высшую лигу российского чемпионата. Работоспособный и трудолюбивый фланговый полузащитник с сильным ударом. Отличался стабильностью игры, хладнокровием и игровой дисциплинированностью. Отыграл за «Зенит» два полных сезона, после чего подался в ЦСКА вслед за Садыриным. Благо контракт с петербургским клубом у него завершился, а подписать новый никто не предложил – новому тренеру Бышовцу этот игрок не приглянулся.

В ЦСКА также быстро выдвинулся в число ведущих игроков, прослыв, к тому же, мастером исполнения стандартов. Выступал за армейцев 4 года, после чего неспешно завершил карьеру в «Шиннике» и «Тереке» в возрасте 36 лет.

Игрок сборной Туркмении – 2 матча (1997-2001).
Чемпион Европы в качестве главного тренера сборной России-U17.


1970 – родился Окрошидзе Юрий Александрович, вратарь.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 108 матчей (1990-96).

В 1987-м году в составе юношеской сборной СССР стал чемпионом мира и финалистом чемпионата Европы. Был признан лучшим вратарём чемпионата мира, удостоившись лестных оценок своей игры от самого Пеле, в неполные 17 лет стал мастером спорта СССР (для футбола случай из разряда редких), взят в дублирующий состав «Зенита», и, казалось, будущее вратаря светло и безоблачно. Однако вхождение юного голкипера в большой футбол сильно задержалось – беспрекословный №1 «Зенита» тех лет Михаил Бирюков вовсе не собирался уступать место в воротах своему дублёру. А потому, отсидев на скамейке 5 лет и лишь считанное количество раз за это время выйдя на поле, Окрошидзе подзакис и явно психологически «поплыл».

Только когда «Зенит» оказался в первой российской лиге, Юрий получил место в основе. И отыграл первым номером два сезона подряд. Отыграл очень неплохо, хотя, и не без провалов – психологической устойчивости вратарю явно недоставало. А потому, как только перед «Зенитом была поставлена чёткая цель возвращения в высшую лигу, новый тренер команды Садырин отказал в доверии нестабильному вратарю, предпочтя голкиперов, может, не столь талантливых, но более опытных и стабильных. А по возвращении «Зенита» в элитный дивизион, Окрошидзе получил травму, чем отлично воспользовался конкурент, Роман Березовский. Занял место в воротах он настолько уверенно, что вскоре стало понятно: вратарь Окрошидзе «Зениту» больше не нужен.

Юрий перебрался в Саратов, где быстро стал любимцем болельщиков, капитаном «Сокола», два года подряд признаваясь лучшим спортсменом Саратовской области. А затем начал мигрировать по различным клубам высшей и первой лиг, но нигде так, собственно, и не заблистал. И всё же, в истории «Зенита» след вратарь Юрий Окрошидзе оставил заметный. Член Клуба им. Леонида Иванова – 48 сухих матчей (почти половина из проведённых, кстати). Стал первым вратарём в истории первой лиги России, отстоявшим на ноль 100 матчей.


Также в этот день:

1939 - матч 16 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Спартак» (Москва).

1944 - матч 1/2 финала Кубка СССР (переигровка) «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1945 - матч 19 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1950 - матч 38 тура чемпионата СССР «Зенит» – ВВС (Москва).

1952 - матч 7 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1959 - матч 13 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1961 - матч 1/32 финала Кубка СССР «Строитель» (Уфа) – «Зенит».

1965 - матч 20 тура чемпионата СССР СКА (Одесса) – «Зенит».

1967 - матч 23 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1971 - матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1991 - матч 28 тура первенства СССР «Буковина» (Черновцы) – «Зенит».

1995 - матч 29 тура первенства России «Зенит» – «Колос» (Краснодар).

1997 - матч 24 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2009 - матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2014 - матч 5 тура чемпионата России «Зенит» - «Амкар» (Пермь).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится