vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

29 августа



1932 – родился Васильев Анатолий Николаевич, нападающий.

Воспитанник СК завода ГОМЗ (Ленинград).
За «Зенит» 141 матч, 27 голов (1962-66).

Футбольная судьба Анатолия Васильева непроста и даже причудлива. Долгое время выступая исключительно на уровне чемпионата Ленинграда, только в 23 года он попал в команду мастеров группы Б – в таллинское «Динамо». Поступив в ленинградский Технологический институт, начал выступления за студенческую команду своего института. И лишь в 26 лет вновь вернулся в команды мастеров, став игроком ленинградского «Адмиралтейца».

В «Зените» же появился в возрасте и вовсе ветеранском, в 30 лет. Но именно с появлением этого флангового нападающего, зенитовская атака, наконец, приобрела так давно не достававшую ей стройность и законченность.

Невысокого роста, худющий, Васильев, тем не менее, обладал отменными скоростными качествами, которые вовсе не снизились с возрастом, а также замечательным чутьём на голевую ситуацию. Удар имел добротный, прицельный, уверенно чувствовал себя в «ближнем бою», охотно, несмотря на невзрачную комплекцию, ввязываясь в силовую борьбу в чужой штрафной, хорошо играя на добивании. Благодаря отличной игровой интуиции и высокой стартовой скорости, умело освобождался от опеки защитника соперника, мгновенно словно «растворяясь» в воздухе, и через секунду возникая в противоположном углу штрафной, открытым и свободным, готовым принять мяч и сходу положить его в сетку ворот.

Активно участвовал в обороне своих ворот, начиная прессинговать соперника ещё на его половине поля, а при необходимости оттягивался назад, к своей штрафной на помощь защитникам. Но, в первую очередь, был Васильев мастером голевого паса, которым непременно заканчивались его резкие, эффектные фланговые прорывы.

Его лучший во всех отношениях сезон 1966 года оказался для него и последним – на волне омоложения состава 34-летнего ветерана из «Зенита» настойчиво «попросили». Впоследствии он работал тренером команд мастеров, немало лет посвятив ленинградскому «Динамо». Долгое время возглавлял отдел футбола и хоккея ленинградского спорткомитета, городскую Федерацию футбола.


1959 – вступление в Клуб 50 Александра Иванова.

Сюжет встречи 15 тура чемпионата СССР между «Зенитом» и сталинским (донецким) «Шахтёром» развивался захватывающе. Весь первый тайм зенитовцы прессовали оборону гостей, но забить так и не сумели. И дело даже не в том, что отлично играл вратарь «Шахтёра» – просто за весь первый тайм, имея неоспоримое преимущество, ленинградцы нанесли по воротам украинской команды всего один точный удар.

Во втором тайме ситуация на поле кардинально изменилась. «Шахтёр», увидев беспомощность ленинградских нападающих, решил показать, как «это» делать правильно. И теперь уже они осадили ворота хозяев, но... Также никак не могли в них попасть. И так, возможно, продолжалось бы ещё долго, если бы не ошибка вратаря «Зенита» Попова, игравшего, к слову, первый матч за основной состав. Несильно пробитый метров с 25 мяч летел прямо к нему в руки, но он ухитрился выпустить его прямо в сетку ворот. 0:1.

И только после этого обе команды встрепенулись и в последние 25 минут выдали настоящий спектакль. Чуть больше, чем через 10 минут зенитовцы счёт сравняли (А. Дергачёв), но вскоре горняки вновь вышли вперёд. И, когда до финального свистка оставалось всего несколько минут, слово взял 31-летний капитан «Зенита» Александр Иванов. Именно его точный удар не только сравнял счёт в матче, но и позволил самому Иванову войти в Клуб бомбардиров «Зенита» – Клуб 50. Этот гол стал 50-м голом форварда во славу «Зенита». Всего же на счету Иванова 52 мяча в зачёт Клуба 50.

Ну и в завершение отметим, что, предприняв в конце матча отчаянный штурм ворот «Шахтёра», зенитовцы всё же вырвали победу: всего за несколько секунд до финального свистка легендарный «Бурчалкин-выручалкин» забил победный гол. 3:2, победил «Зенит».


1973 – родился Боков Максим Эдуардович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 197 матчей, 6 голов (1990-96).

Ключевой игрок обороны, один из лучших защитников «Зенита» первой половины 1990-х. Появился в команде в непростое время – в 1990-м, когда «Зенит» впервые за последние полвека оказался в первой лиге. Первый матч за основной состав сыграл в возрасте 16 лет, а твёрдым игроком основы стал в 18, когда его команда начала выступления в высшей лиге первого чемпионата России.

Бесстрашный и самоотверженный защитник, выделялся на поле бойцовскими и лидерскими качествами. Отлично цементировал оборону «Зенита», где на протяжении нескольких лет определённо играл первую скрипку. Хотя, выступал обычно не в центре, а на фланге. Хороший персональщик, жёсткий и неуступчивый, нередко подключался к атаке (всё же, изначальная его специализация была нападающий). Зенитовская карьера Максима пришлась на очень непростой период в истории клуба: первая союзная, а затем и первая российская лига, в которых он провёл 5 из своих 7 зенитовских сезонов. И роль Бокова не только в сохранении родной команды для большого футбола, но и в возвращении её обратно в высшую лигу в 1995-м из разряда наиважнейших.

Зимой 1997 года вслед за тренером Садыриным перешёл в ЦСКА, где отыграл ещё 4 полных сезона, став серебряным и бронзовым призёром чемпионата России. Завершил карьеру в 33 года в Белгороде.

Игрок сборной России – 3 матча (1997).


1976 – родился Коганов Евгений Викторович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 5 матчей (1995-96).

Был приглашён в «Зенит» тренером Садыриным, помнившим этого перспективного игрока ещё со времён своей работы главным тренером ЦСКА. За прошедшие с тех пор 3 года Коганов так и не сумел пробиться в основу армейского клуба, выступая исключительно за дубль. И тренер решил предоставить ему ещё один шанс показать себя уже в Петербурге.

Но шансом своим футболист так и не воспользовался, отыграв за основу «Зенита» всего 5 матчей, и в начале 1997 года новым тренером Бышовцем был отдан в аренду. После чего продолжил выступления за команды низших лиг и КФК.


2002 – российский рекорд результативности в розыгрышах еврокубков
.

В этот день в Петербурге состоялся ответный матч квалификационного раунда Кубка УЕФА 2002/03 между петербургским «Зенитом» и командой из крошечного государства Андорра «Энкамп». Силы соперников изначально были неравны, а потому первую встречу, в Андорре, зенитовцы без проблем выиграли со счётом 5:0. От ответного матча на «Петровском» все также ожидали голевой феерии, но «Зенит», выступавший, к слову, без своего лучшего бомбардира Александра Кержакова, сумел удивить своих болельщиков, уверенно превзойдя даже самые смелые ожидания.

Впрочем, поначалу разгромом и не пахло. «Андоррские почтальоны» ничуть не стушевались перед своим соперником и атаковали при первой же возможности. Зенитовцы же, к 20-й минуте забив два мяча, играть попросту перестали, вяло и неспешно перепасовываясь и лишь обозначая стремление увеличить счёт. Первый тайм завершился с неожиданно невеликим счётом 2:0.

В перерыве тренеры, очевидно, не смогли достучаться до своих подопечных, которые и второй тайм начали лениво и сонно. Тем не менее, через 10 минут Спивак довёл счёт до 3:0. И неизвестно, чем завершился бы этот матч, если бы андоррские любители, очень активно проведшие первый час встречи, минуте к 70-й попросту не выдохлись. Вот тут-то зенитовцы и развернулись, в последние 20 минут вытворяя со своим уставшим соперником всё, что душе угодно. И голы посыпались один за другим. Эффектную точку в матче на последней минуте поставил 20-летний нападающий Андрей Николаев, в прыжке боковыми ножницами забив 8-й гол в ворота «Энкампа».

Итоговый счёт – 8:0 в пользу «Зенита». Результат, рекордный и для команды, и для всего российского футбола. Правда, достижение союзных времён, установленное в 1975 году «Араратом», устояло – со счётом 9:0 ереванские футболисты одолели кипрский «Анортосис» в розыгрыше Кубка Кубков. Но для российского футбола достижение «Зенита» стало новым рекордом результативности в розыгрышах еврокубков. И остаётся таковым до сих пор.

Состоялось в этом матче и ещё одно примечательное событие: сербский нападающий «Зенита» Предраг Ранджелович оформил первый в истории хет-трик «Зенита» в розыгрышах еврокубков. При этом, правда, не реализовав отличных моментов раза в два больше... И всё же, имя своё в историю «Зенита» Пейджер вписал.


Также в этот день:

1950 - матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1954 - матч 25 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Горький) – «Зенит».

1974 - матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1981 - матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1983 - матч 28 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1984 - матч 25 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1987 - матч 4 тура Кубка Федерации «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

1991 - матч 29 тура первенства СССР «Зенит» – «Факел» (Воронеж).

1993 - матч 28 тура первенства России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

2008 - матч на Суперкубок УЕФА «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Зенит».

2010 - матч 19 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2015 - матч 7 тура чемпионата России «Зенит» - «Крылья Советов» (Самара)


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится