vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

1 сентября



1915 – родился Жарков Георгий Иванович, тренер.


Воспитанник московского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 79 матчей: 29 – 20 – 30; 120-122.


Старший и наиболее успешный из трёх братьев Жарковых – известных послевоенных московских футболистов. Большую часть своей игровой карьеры посвятив московскому «Торпедо», в котором до сих пор является одним из лучших в истории бомбардиром, в начале 1950-х Георгий Жарков перешёл на тренерскую работу. Однако к моменту его появления в «Зените» в середине 1957-го, его тренерский стаж был крайне невелик: всего 2 года вторым тренером в родном «Торпедо». Остальное время он посвятил вполне административной работе в Спорткомитете.


Поэтому в Ленинграде его назначение встретили без особого энтузиазма: мало того, что опыт тренерский невелик, так ещё и первый в истории «Зенита» тренер – не ленинградец, да ещё и москвич... Однако молодой тренер быстро сумел поменять мнение о себе. Решительно обновив состав, введя в него молодых ленинградских футболистов, он перестроил игру команды, и уже в следующем году «Зенит» предстал перед своими болельщиками просто неузнаваемым. Молодая, дерзкая команда, которую после долгих смутных лет многие, вроде, списали со счетов, вдруг удивила футбольный мир страны свежей, дружной, агрессивной, исключительно сбалансированной игрой, в постановке которой явственно ощущалась крепкая рука грамотного тренера. Именно при Жаркове в «Зените» заиграли будущие звёзды «Зенита» Бурчалкин и Рязанов, Храповицкий и О. Морозов...


Лишь одного очка не хватило ленинградцам, чтобы в 1958 году впервые взойти на пьедестал. Но и без того, 4-е место стало наивысшим в истории команды вплоть до 1980 года. Однако в дальнейшем результаты команды заметно ухудшились. Тренер-москвич, никогда не скрывавший, что хочет вернуться в родной город, начал активные переговоры по этому поводу, что не могло не сказаться на игре его команды. А когда в начале 1960-го ему подоспело приглашение войти в тренерский штаб сборной СССР, то он и вовсе охладел к «Зениту». И в середине 1960-го всё же покинул Ленинград.


Впрочем, 4-е место с «Зенитом» так и осталось наивысшим достижением тренера Жаркова. В сборной поработал недолго, затем тренировал разные команды мастеров, но и с ними никаких заметных успехов не добивался.



1938 – первая встреча «Зенита» с московским «Динамо»
.

В первый день осени 1938 года в Ленинграде состоялась встреча «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») с командой, которой впоследствии выпадет честь стать самым частым соперником сине-бело-голубых. В этот день на поле стадиона им. Ленина впервые сошлись ленинградский «Зенит» и московское «Динамо». Первый блин для нашей команды вышел комом. Один из лидеров советского довоенного футбола не без труда, но всё же смог одолеть «Сталинец» на его поле.

Уже в самом начале матча ленинградцы упускают возможность открыть счёт: Анатолий Мишук, пробивая пенальти, сгоряча сотрясает мячом штангу. После чего весь первый тайм прошёл в равной борьбе без особых опасностей для ворот. Во втором тайме гости активизировались, пошли вперёд, и... пропустили гол. Стремительная контратака «Сталинца» завершилась тем, что центрфорвард Алексей Ларионов добивает в ворота отскочивший от голкипера мяч. Но радовались ленинградцы недолго: всего 5 минут спустя брат нападающего Ларионова, вратарь «Сталинца» Аркадий Ларионов пропускает несильный дальний удар будущего тренера «Зенита», а тогда инсайда московского «Динамо» Евгения Елисеева. А за 15 минут до финального свистка москвичи вышли вперёд, и этот счёт, 2:1, продержался до окончания матча.

Впоследствии эти соперники встречались в официальных матчах 150 раз, в которых зенитовцы победили в 45 матчах, сыграли вничью в 41 и проиграли в 64-х. Разность мячей пока также в пользу «Динамо» (159-223).


1946 – родился Сыров Валерий Михайлович, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 5 матчей (1967).

Довольно поздно увлёкся футбол, до 19 лет занимаясь в баскетбольной секции. Отыграв два года за ленинградский «Автомобилист», был приглашён в «Зенит», став одним из десятков новобранцев тренера Алова, лихорадочно пытавшегося омолодить состав команды. Как и большинство остальных, ничего серьёзного в «Зените» Сыров не показал, в конце сезона покинув Ленинград.

Поступил в Львовский институт физкультуры, начал выступать за местные «Карпаты». В 1969 году в составе «Карпат» стал обладателем Кубка СССР, таким образом, войдя в историю львовского футбола в ранге легенды.


1989 – родился Юсупов Артур Римович, центральный полузащитник.


Воспитанник самарского футбола.
За «Зенит» 55 матчей, 2 гола (2015-2017).


Карьеру начал в возрасте 20 лет в составе московского «Динамо», за которое провёл более 100 матчей и забил 8 мячей. Летом 2015-го по окончании контракта на правах свободного агента перешёл в «Зенит», где занял позицию центрального полузащитника. Однако прочного места в основном составе не имел ни при тренере Андре Виллаш-Боаше, ни при Мирче Луческу. А летом 2017-го, когда команду возглавил Роберто Манчини, был отдан в аренду в «Ростов».

Игрок сборной России - 2 матча (2015-2016).



Также в этот день:

1946 – матч 17 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1950 – матч 35 тура чемпионата СССР «Даугава» (Рига) – «Зенит».

1960 – матч 1 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1968 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1973 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1981 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1983 – матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1990 – матч 29 тура первенства СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1991 – матч 30 тура первенства СССР «Зенит» – «Текстильщик» (Камышин).

2002 – матч 22 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо-ЗИЛ» (Москва).

2013 – матч 7 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится