vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
ноября
архив
this day banner 2

3 сентября



1950 – родился Мириков Хасан Савельевич, полузащитник.

Воспитанник футбола СДЮШОР «Спартак» (Орджоникидзе).
За «Зенит» 3 матча (1977).

Практически всю свою карьеру посвятил орджоникидзевскому «Спартаку» («Алании»), в котором начинал свой путь в большом футболе, и в котором его и завершил, отыграв за эту команду около 300 официальных матчей. Периодически он покидал Осетию в поисках футбольного счастья на стороне. Играл в «Нефтчи», в ростовском СКА, но каждый раз быстро возвращался домой. Попробовал себя Мириков и в «Зените», но тут его хватило всего на 3 матча и уже через полгода он окончательно вернулся в Орджоникидзе, решив, видимо, что от добра добра не ищут. Ныне почитается в Осетии, как одна из легенд местного футбола.

В 1990-2000-х работал генеральным директором футбольного клуба «Автодор» (Владикавказ).


1957 – первая встреча «Зенита» с французским клубом.

Год 1957-й оказался для «Зенита» весьма насыщенным на новые знакомства. В течение лета в Ленинград один за другим приезжали представители истинно футбольных держав, причём, представители далеко не затрапезные. Сначала в гости к «Зениту» пожаловал клуб АПЛ «Вест Бромвич Альбион» – в 1950-х одна из сильнейших команд английского футбола, неоднократный чемпион и обладатель кубка страны. Затем состоялось знакомство зенитовцев и с бразильским футболом. И вновь померяться силами ленинградцам довелось с одним из самых популярных и титулованных клубов Бразилии тех лет «Байей».

И вот, наконец, дошла очередь до знакомства и с футболом французским. В Ленинград для проведения товарищеского матча прибыл один из лучших клубов Франции 1950-х, «Олимпийский гимнастический клуб Ниццы с Лазурного берега» (таково полное историческое название этого футбольного коллектива) – или просто ФК «Ницца». В 1950-е этот ныне довольно скромный клуб и на самом деле относился к элите французского футбола, четырежды за то десятилетие становясь чемпионом страны, а потому был для переживающего очередной непростой период в своей истории «Зенита» соперником очень серьёзным.

Справедливости ради, прибыли французы в Ленинград не в самом оптимальном составе. В частности, отсутствовал игрок сборной Франции, лидер атак «Ниццы», этнический венгр Жозеф Ужлаки, после прошлогодних событий в Венгрии покинувший родную страну, а потому в СССР приехать не рискнувший. Очевидно поэтому французы в игре с «Зенитом» выбрали оборонительный вариант, который долгое время исполняли практически безукоризненно. Весь первый тайм прошёл в яростных, но безрезультатных атаках ленинградцев, которые, буквально оккупировав половину поля гостей, действительно опасных моментов у их ворот создали считанное число. Французы хладнокровно оборонялись едва ли не всей командой, не давая сопернику даже выходить на ударные позиции.

Не исключено, что и второй тайм прошёл бы в таком ключе, если бы не удивительный удар Георгия Бондаренко. Скорее всего, зенитовский инсайд просто делал очередной навес на штрафную французов, но не рассчитал: мяч, посланный им метров с 35-40, летел несильно, по высокой дуге и, перелетев скопление игроков перед воротами, мимо обескураженного вратаря без помех влетел в сетку. Французы были вынуждены раскрыться, побежали вперёд и тут же были наказаны: сольный проход Олега Морозова завершился точным пасом в центр штрафной на капитана «Зенита» Александра Иванова, который, финтом убрав противостоящего ему защитника, чётким низовым ударом удвоил счёт.

До конца матча у зенитовцев было ещё несколько моментов для взятия ворот, но их удары были неточны. Французы же явно устали, и ничего внятного в атаке создать так и не смогли. Итоговый счёт первой встречи «Зенита» с французским клубом – 2:0


1997 – последний матч за «Зенит» Анатолия Давыдова.

Когда в 1984 году «Зенит» добился своего замечательного успеха, самым возрастным в составе чемпионов оказался защитник Анатолий Давыдов — ему было уже 31, и это был десятый сезон его выступлений за ленинградскую команду. И кто бы мог тогда подумать, что этот ветеран будет играть ещё долго-долго, и что последний его выход на поле в составе «Зенита» произойдёт уже после того, как с большим футболом расстанутся почти все его куда более молодые партнёры по чемпионскому составу. А многие из тех, с кем Давыдову довелось этот последний свой матч провести, ещё и на свет не родились, когда он уже защищал честь Ленинграда в первом своём чемпионате СССР.

Вынужденно покинув «Зенит» в 1988-м, 9 лет спустя, в возрасте 43 года Анатолий Давыдов вновь надел футболку со стрелкой, и отыграл этот супер-ветеран в 1997 году 14 матчей. Хорошие, несмотря на возраст, физические кондиции, помноженные на огромный опыт, позволили Давыдову не только ни в чём не уступать своим партнёрам по обороне, годящимся ему в сыновья, но и кое в чём их даже превосходить.

И завершил свои выступления на поле ветеран вовсе не из-за того, что «не успевал». Тот матч 26 тура чемпионата России против новороссийского «Черноморца» получился очень грубым. Московский судья Жафяров выпустил нить игры ещё в самом её начале, а потому был вынужден в тщетных попытках охладить кипевшие на поле страсти, которые можно охарактеризовать более ёмким словом «беспредел», сыпать карточками обоих цветов направо и налево. Одним из тех, кто «попал под раздачу», оказался и Анатолий Давыдов, в середине второго тайма после второго предупреждения вынужденный покинуть игру. После чего, отбыв положенную дисквалификацию, решил на поле больше не возвращаться – в «Зените» к тому времени оборонительные порядки были уже более-менее отлажены.

В день его последнего матча Давыдову насчитывалось 43 года и 294 дня – абсолютный рекорд отечественного футбола высшего уровня. Всего пару с небольшим месяцев не дотянул ветеран «Зенита» до своего 44-летия. Но и так он стал не только рекордсменом по возрасту выступлений на высшем уровне, но и клубным рекордсменом по числу проведённых за родную команду официальных матчей – их на его счету 456. И он с полным правом возглавляет список Клуба Легенд «Зенита».


Также в этот день:

1951 – матч 26 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1952 – матч 8 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1964 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1972 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Карпаты» (Львов).

1977 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1985 – матч 26 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1988 – матч 22 тура чемпионата СССР «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит».

1992 – матч 2 тура 2 этапа чемпионата России «Динамо» (Ставрополь) – «Зенит».

1996 – матч 24 тура чемпионата России «Зенит» – «Алания» (Владикавказ).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится