vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

8 сентября



1963 – родился Агапов Михаил Михайлович, защитник.

Воспитанник футбола г. Михайловска (Свердловская область).
За «Зенит» 1 матч (1991).

В начале 1980-х считался футболистом чрезвычайно перспективным, и в 17 лет уже сыграл первые матчи за команду мастеров «Уралмаш» (Свердловск). Тогда же начал активно привлекаться к играм юношеских и молодёжных сборных СССР разных возрастов. В 1982 году в компании с Литовченко, Черчесовым, Яковенко, Протасовым, зенитовцем Дмитрием Баранником и другими будущими звёздами советского футбола стал бронзовым призёром юношеского чемпионата Европы. Пару лет спустя был призван в армию и начал выступать за ЦСКА Юрия Морозова. Но вскоре получил серьёзную травму, которая не позволила ему продолжить карьеру на высшем уровне.

Несколько лет вновь выступал за родной «Уралмаш» во второй лиге, попытался заиграть в «Зените», но неудачно. После чего карьеру в большом футболе завершил, переключившись на мини. Бронзовый призёр мини-футбольного чемпионата России в составе екатеринбургского ВИЗа. Впоследствии небезуспешно тренировал мини-футбольные команды мастеров, работал в футбольной школе ВИЗа.


1972 – последний матч и последний гол за «Зенит» Льва Бурчалкина.

В 1972 году недавно ещё твёрдокаменное место в основе для легендарного «Рыжего», Льва Бурчалкина, начало подвергаться серьёзным сомнениям. Причина – конфликт игрока с тренером «Зенита» Евгением Горянским. Однако расстаться со строптивым футболистом тренер не мог: руководство ленинградского футбола категорически потребовало от него дать возможность легенде «Зенита» провести юбилейный, 400-й матч за родную команду. Поэтому Горянский был вынужден периодически выпускать ветерана на поле – ведь ему до круглой цифры оставалось провести всего 10 матчей.

И вот, наконец, черёд 400-го матча Бурчалкина настал. В этот день на стадионе им. Кирова «Зенит» принимал дебютанта высшей лиги днепропетровский «Днепр». Матч этот вообще получился весьма примечательным. Сначала зенитовский вратарь Пронин сыграл руками за пределами штрафной, но, на его счастье, в те годы ещё не существовало понятия «фол последней надежды», и судья ограничился назначением штрафного удара. Затем тот же Пронин повеселил публику, отразив удар в угол, просто сев на катящийся туда мяч. А за 10 минут до конца матча и вовсе получил травму, и место в воротах занял защитник Владимир Голубев – лимит замен «Зенитом» к тому времени был уже исчерпан.

Но главным событием встречи оказались не чудачества зенитовского голкипера. В стартовом составе на поле вышел Лев Бурчалкин, проводящий свой 400-й матч за «Зенит» в чемпионатах страны. Более того, во втором тайме, когда в ворота «Днепра» был назначен пенальти, штатный пенальтист и капитан «Зенита» Павел Садырин благородно уступил право на его пробитие юбиляру, и Бурчалкин забил свой 78-й, на тот момент рекордный гол за ленинградскую команду.

Десятилетия спустя активные поиски петербургских футбольных статистиков определили: Бурчалкин тогда на самом деле провёл не 400-й, а 402-й матч за «Зенит» в чемпионатах страны. Этот результат ныне включён во все официальные статистические реестры. А всего на счету легенды ленинградского футбола 423 официальные игры в зенитовской футболке, и с этим результатом он занимает 3-е место в Клубе Легенд «Зенита». Также он является членом Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50 с результатом 82 гола.


2015 – первый покер футболиста «Зенита» за сборную.


Рядовой матч сборной России против Лихтенштейна завершился вовсе не рядовым разгромом 7:0, и главным героем встречи оказался нападающий «Зенита» Артём Дзюба, который принял непосредственное участие во всех 7 голах, 4 из которых он сам и забил. Это был первый в истории покер зенитовца в составе своей сборной. Да и в истории сборной СССР/России подобного результата добивался лишь один футболист – воспитанник «Зенита» Олег Саленко, отметившийся 5 голами в ворота Камеруна на чемпионате мира 1994 года.



Также в этот день:


1939 – матч 1/2 финала Кубка СССР «Сталинец» – «Динамо» (Ташкент).

1947 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1948 – матч 23 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1966 – матч 22 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1970 – матч 25 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1973 – матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Карпаты» (Львов).

1980 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1982 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1985 – матч 25 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1991 – матч 31 тура первенства СССР «Нефтяник» (Фергана) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится