vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
ноября
архив
this day banner 2

15 сентября



1950 – звания заслуженного мастера спорта СССР удостоен Алексей Пшеничный.

В 1930-50-е г.г. чётких критериев присвоения высшего спортивного звания ещё не было, а потому присуждалось оно нередко, так сказать, «по совокупности». Левый защитник Алексей Пшеничный – один из лучших игроков обороны «Зенита» 1940-х, обладатель Кубка СССР 1944 года, одно время капитан команды. Игрок яркий, заметный, авторитетный, классный. Всё это и дало основание Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР присвоить Пшеничному звание заслуженного мастера спорта СССР.

Пшеничный стал вторым игроком «Зенита», удостоенным высшего спортивного звания. Первым был довоенный вратарь «Сталинца» Георгий Шорец, удостоенный этой награды в 1948 году.


2016 – самая «волевая» победа в истории «Зенита».

Гостевой матч 1 тура группового этапа Лиги Европы 2016/17 обещал стать для «Зенита» рядовым. Его соперником был хоть и самый титулованный клуб Израиля «Маккаби» (Тель-Авив), тем не менее российская команда считалась очевидным фаворитом, и мало кто сомневался в её победе. В общем-то, зенитовцы в итоге и выиграли, однако этому матчу суждено было стать, без преувеличения, историческим.

Первый тревожный для «Зенита» звонок прозвучал на 15-й минуте, когда нападающий «Маккаби» Бен Хаим попал в штангу. А спустя ещё 9 минут хозяева всё-таки открыли счёт. Зенитовцы же даже после пропущенного мяча не завелись. Да, они владели территориальным преимуществом, периодически проводили острые атаки, однако по-настоящему опасных моментов в первом тайме почти не создали.

Казалось, что в перерыве Мирча Луческу внесёт коррективы, и во втором тайме «Зенит» сможет прибавить. Однако этого не произошло. Более того, на 50-й минуте «Маккаби» забил и второй гол. Ну а когда на 70-й минуте нападающий Медунянин со штрафного отправил третий мяч в сетку ворот Юрия Лодыгина, только у самых оптимистичных петербургских болельщиков осталась вера в то, что этот матч ещё можно спасти.

Но «Зенит» явно не хотел проигрывать «Маккаби», да ещё и с крупным счётом. После третьего гола петербуржцы наконец-то взвинтили темп, буквально прижав соперника к воротам. Сигналом к штурму стал гол Александра Кокорина, забитый на 76-й минуте. Ещё через 5 минут был удалён с поля защитник хозяев Даса, после чего преимущество «Зенита» стало подавляющим. Сначала Маурисио и Жулиано удачно разыграли свободный удар, сократив счёт до минимума. А на 86-й минуте главный герой матча Жулиано забил и третий мяч. Поймавшие кураж зенитовцы создавали момент за моментом, и в итоге уже в добавленное время Лука Джорджевич головой замкнул подачу Жулиано, отправив в ворота «Маккаби» 4-й мяч. И, конечно же, этот гол стал победным!

Вот так, проигрывая к 75-й минуте со счётом 0:3, «Зенит» всё-таки сумел вырвать победу. Прежде зенитовцы лишь однажды, в 1949 году, сумели уйти от поражения с 0:3, но тогда, в игре с ЦДКА, они довольствовались лишь ничьей (3:3). Так что победа во встрече с «Маккаби» стала самой «волевой» в истории клуба.


Также в этот день:

1940 - матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Москва).

1946 - матч 19 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1957 - матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1974 - матч 22 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2005 - первый матч 1 раунда Кубка УЕФА «Зенит» – АЕК (Греция).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится