vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

17 сентября



1934 – родился Лазунов Геннадий Николаевич, вратарь.

Воспитанник СК «Трёхгорка» (Москва).
За «Зенит» 80 матчей (1958-59, 1961).

Проблема вратаря после завершения в 1956 году карьеры легендарного Леонида Иванова в «Зените» стояла чрезвычайно остро. Один за другим пробовались на пост №1 различные голкиперы, как молодые, так и именитые, но удобоваримых результатов не показывал ни один из них. Появление в команде в начале 1958 года демобилизованного из рядов Советской армии вратаря ФК СКВО (Киев) Геннадия Лазунова – ещё одна попытка тренеров хоть как-то закрыть эту крайне проблемную позицию

Но сколько-нибудь равноценно заменить Иванова новичок не смог. Обладая неплохими вратарскими навыками, Лазунов, тем не менее, отличался крайней нестабильностью игры. Чем нередко сводил на нет все старания своих партнёров в атаке. А потому, как только в «Зените» в начале 1960-го появился перспективный 20-летний Анзор Кавазашвили, так Лазунов сразу место в составе потерял и с лёгкостью был отпущен в московское «Торпедо». Там, впрочем, также не прижился, не отыграв в триумфальном для торпедовцев сезоне ни одного матча. Год спустя вернулся в «Зенит», занял место покинувшего Ленинград Кавазашвили, отстоял (и вновь без особого блеска) основным вратарём ещё один сезон, но после появления в «Зените» классного голкипера Владимира Востроилова, место в основе потерял окончательно.

Доигрывал в командах низших лиг. После чего тренировал клубные команды Ленинграда.


1985 – родился Томаш Губочан, защитник.

Воспитанник ФШ МШК «Жилина» (Словакия).
За «Зенит» 164 матча, 1 гол (2008-2014).

Ключевой игрок обороны «Зенита» времён тренера Лучано Спаллетти. Появился в команде в 2008 году, но на протяжении последующих двух сезонов играл нечасто, преимущественно, на заменах. Лишь возглавивший «Зенит» в 2010 году новый тренер Спаллетти не только сполна оценил безусловные достоинства этого защитника, но и отлично вписал его в игру команды.

Рослый, мобильный, выносливый и безоглядно самоотверженный, Губочан отличался изрядной универсальностью, будучи способным сыграть, как центрального защитника, так и на любом из флангов обороны. При этом, его вряд ли можно назвать «затыкателем дыр» в составе команды, как это нередко бывает с подобными универсалами. На всех позициях футболист играл практически одинаково успешно, а потому на протяжении четырёх лет являлся почти незаменимым игроком зенитовской основы. Внес существенный вклад во все достижения «Зенита» начала 2010-х.

Проблемы у 28-летнего Губочана начались лишь с того момента, как «Зенит» возглавил новый тренер Андре Виллаш-Боаш, который сходу отказал в доверии игроку, предпочитая ему в линии обороны других исполнителей. А когда летом 2014 года в «Зените» появился высококлассный центральный защитник Эсекьель Гарай, Губочан сразу был выставлен на трансфер. Продолжил карьеру в составе московского «Динамо». Ныне защищает цвета турецкого «Трабзонспора».


2008 – дебют «Зенита» в Лиге чемпионов.

Чемпион России 2007 года «Зенит» впервые в своей истории получил право выступать в сильнейшем клубном турнире Европы – в Лиге чемпионов. Справедливости ради, за 23 года до того зенитовцы уже принимали участие в предтече ЛЧ, в Кубке чемпионов, но всё же, сравнивать эти два турнира по статусу и, тем более, по составу не вполне корректно. Учреждённая в 1993 году Лига чемпионов ежегодно собирала практически все сильнейшие клубы Старого света, чего в предшествующем ей Кубке чемпионов не было и близко. Поэтому, формально считаясь преемницей КЧ, Лига чемпионов на деле, всё же, представляет собой совсем другой турнир.

Первый соперник «Зенита» в Лиге сразу же оглушил петербургских болельщиков громкостью имени. Туринский «Ювентус», самый титулованный клуб Италии (27-кратный на тот момент чемпион страны), один из самых знаменитых и заслуженных клубов мира, победитель всех официальных турниров, проводимых под эгидой УЕФА... Да, в то время туринский клуб переживал далеко не самый лучший период в своей истории, но всё же, «Ювентус» – это «Ювентус».

И матч против грозного соперника, проходивший в Турине, зенитовцы провели вполне достойно. Хотя, признаем, итальянцы особо не форсировали события, прагматично и методично, без спешки расшатывая оборону «Зенита», при этом наглухо перекрыв подходы к своим воротам. А потому до действительно серьёзных моментов у тех и других ворот дело доходило нечасто, и, казалось, зенитовцы могут наиграть и на ничью, которая, пожалуй, была бы вполне справедливым итогом. Но в конце матча слово взял капитан «Ювентуса» Алессандро Дель-Пьеро – выдающийся мастер исполнения стандартов. Виртуозный удар 33-летнего ветерана метров с 35 и непростительный зевок Вячеслава Малафеева привели к поражению «Зенита» 0:1.


Также в этот день:

1950 – матч 37 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1954 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1961 – матч 5 тура 2 этапа чемпионата СССР «Нефтяник» (Баку) – «Зенит».

1968 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1972 – матч 23 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1975 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1977 – матч 23 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1979 – матч 24 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1988 – матч 23 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1989 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

1995 – матч 33 тура первенства России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).

2006 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится