vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
ноября
архив
this day banner 2

21 сентября



1893 – родился Филиппов Пётр Павлович, тренер.

Воспитанник петербургского футбола (ФК «Коломяги»).
По его руководством «Зенит» провёл 48 матчей: 17 – 12 – 19; 82 – 80 (1936-37, 1940).

Младший из четверых братьев Филипповых, составлявших костяк, основу легендарного петроградского клуба «Коломяги» – многократного чемпиона города, лидера питерского футбола второй половины 1910-х. В 1914 году инженер Филиппов находился на стажировке в Англии, где, кроме того, выступал за клуб «Норсимен» английской любительской лиги. Полученные им на родине футбола теоретические знания и практические навыки оказали существенную помощь в его дальнейшей тренерской деятельности.

Именно под руководством Филиппова «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») принял старт в первом розыгрыше клубных чемпионатов СССР. Один из лучших футбольных специалистов Ленинграда 1920-30-х г.г., отличный тактик, Филиппов в короткие сроки сумел сделать обычную заводскую команду конкурентоспособной на уровне первенства команд мастеров. Именно при нём первые матчи за команду провели будущие ключевые игроки довоенного «Зенита» Зябликов, Мишук, Медведев, Сазонов... И в первом чемпионате СССР «Сталинец» поделил 2-3 места с московским ЗиСом (будущим «Торпедо») в первенстве группы Б – результат для заводской команды более чем приличный.

Два года спустя «Сталинец» получил право дебютировать в группе А, но незадолго до его старта из-за конфликта с руководством клуба и некоторыми игроками Филиппов был вынужден покинуть команду. Однако два года спустя, в 1940-м, когда «Зенит» (уже «Зенит»!) с начала чемпионата прочно и безысходно осел в подвале турнирной таблицы, Филиппов вернулся и сумел сохранить команду в элитном дивизионе чемпионата СССР.

Перед самой войной, когда произошла большая реорганизация профсоюзного футбола страны, серьёзным изменениям подверглась и единственная профсоюзная команда Ленинграда в группе А – «Зенит». Глобальная смена состава повлекла и смену на тренерском мостике – в «Зените» начиналась эпоха тренера Лемешева.


1975 – родился Панов Александр Владимирович, нападающий.

Воспитанник СК «Ижорец» (Колпино) и СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 137 матчей, 36 голов (1994-2000, 2006).

Ведущий нападающий «Зенита» конца 1990-х, герой триумфального финала Кубка России 1999 года. Один из самых ярких воспитанников колпинского футбола в рядах «Зенита». Роста совсем невысокого, но крепко сбитый, вёрткий и мобильный, Панов обладал великолепными скоростными качествами, которые позволяли ему убежать практически от любого игрока обороны соперника, а также сильным ударом и неистощимой энергией.

Поначалу относясь к футболу не слишком серьёзно, а потому имея серьёзные проблемы с соблюдением спортивного режима, к основному составу «Зенита» он подбирался довольно долго, то уходя из команды в различные аренды, то возвращаясь обратно. Играл, хоть и довольно часто, но преимущественно на заменах. Лишь в конце 1998-го, при и.о. главного тренера Давыдове прочно вошёл в основу. И весной следующего же годы выдал два воистину феерических матча, сначала забив два решающих гола в финале Кубка России с московским «Динамо», а затем те же два гола в отборочном матче чемпионата Европы. Тем самым, обеспечив своему «Зениту» почётный трофей, первый в его российской истории, а сборной России – сенсационную победу в гостевой встрече с действующим чемпионом мира, Францией. После чего стал героем не только Петербурга, но и всей страны.

Год спустя перебрался во французский «Сент-Этьенн», став, таким образом, первым легионером из «Зенита» российского периода в странах дальнего зарубежья. И долгое время – самым дорогим по сумме трансфера. Но во Франции не заиграл и был отдан в аренду в швейцарскую «Лозанну». Не заиграл и там, после чего вернулся в Россию с намерением возобновить выступления за «Зенит». Однако начавшаяся тяжба между «Зенитом» и руководством «Сент-Этьенна», которое отказывалось выплачивать остаток трансферной суммы за Панова, привела к тому, что футболист до её окончания вернуться в «Зенит» не имел возможности. А потому сначала он оказался в московском «Динамо», где отыграл настолько неубедительно, что через год заинтересованность в бывшем форварде сборной России выказали лишь представители выступавшего в первой лиге «Динамо-СПб».

Затем несколько лет сравнительно неплохо выступал за «Торпедо», но когда эта команда выбыла из премьер-лиги, неожиданно вернулся в «Зенит». Однако физическая форма 30-летнего игрока была далека от требуемой, коллектив принял бывшую звезду прохладно, а потому ничего существенного показать в рядах некогда родной команды он не сумел и полгода спустя вновь покинул «Зенит». Теперь уже окончательно.

Вернулся в прозябающее в первой лиге «Торпедо», которое в конце сезона опустилось ещё на ступеньку ниже, в лигу вторую. Два года вообще не играл. Затем вдруг отыграл ещё несколько матчей за торпедовцев, после чего профессиональную карьеру завершил.

Игрок сборной России – 16 матчей, 3 гола (1998-2004).


Также в этот день:

1936 – матч 4 тура первенства СССР «Сталинец» – «Темп» (Баку).

1938 – матч 18 тура чемпионата СССР «Пищевик» (Москва) – «Сталинец».

1948 – матч 22 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Москва) – «Зенит».

1949 – матч 32 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1961 – матч 6 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1967 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1975 – матч 23 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1980 – матч 23 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1996 – матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

2008 – матч 22 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2011 – матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Динамо» (Брянск).

2017 – матч 1/16 финала Кубка России «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится