vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

26 сентября



2009 – ключевой матч XVIII чемпионата России.

Сезон 2009 года «Зенит» начал откровенно плохо. Состав недавнего обладателя Кубка УЕФА один за другим покидали его лидеры, а многие из оставшихся мыслями были уже далеко от Петербурга, также готовясь к скорому дебюту в новых коллективах. Чемпионская команда распадалась на глазах. Определенно, потерял интерес к ней и главный тренер Адвокат, еще зимой, заранее, также позаботившийся о своем дальнейшем трудоустройстве. А потому сине-бело-голубые играли вяло, равнодушно, вылетев из розыгрыша Кубка УЕФА еще зимой, а во внутреннем первенстве занимая место в середине турнирной таблицы. В конце концов, в середине сезона терпение руководства клуба лопнуло, и контракт с Адвокатом был расторгнут.

Возглавившему «Зенит» вместо уволенного голландца главному тренеру молодёжного состава Анатолию Давыдову наследство досталось незавидное. Кроме того что в команде имелось немало кадровых проблем, крайне неважным было и психологическое состояние игроков, многие из которых, похоже, мысленно завершили этот неудачный сезон еще в его середине. Однако новый тренер решительно взялся за дело. В следующих же четырёх матчах «Зенит» одержал 3 победы, несколько поправив свои турнирные дела.

И вот матч пятый, во многом решающий. Соперником «Зенита» стал ЦСКА, в очередной раз стремящийся на пьедестал и занимающий текущую третью строчку в турнирной таблице. В последние годы петербуржцы играли с армейцами неважно, а потому перед матчем было тревожно – осечка в нём могла негативно сказаться не только на результатах, но и на только-только установившемся приличном психологическом состоянии команды. И начало матча подтвердило опасения. Преимущество ЦСКА было очевидным, и моментов для взятия ворот они имели не один. Но всё обошлось, и к середине тайма игра сначала выровнялась, а перед самым свистком на перерыв новичок «Зенита» Матея Кежман реализовал пенальти, выведя «Зенит» вперёд.

Во втором тайме, несмотря на скользкий счёт, мало у кого возникли сомнения в итоге матча. Зенитовцы, заметно уступая армейцам в качестве состава, превосходили их в страсти, в желании победить, в уверенности в своих силах. А потому второй гол, забитый в ворота ЦСКА Быстровым незадолго до окончания матча, выглядел закономерным. Как закономерным стал и итог матча – 2:0 в пользу «Зенита». Петербуржцы впервые в сезоне вошли в лидирующую тройку, и больше до конца чемпионата её не покинули. Спася, таким образом, проваленный изначально сезон.

К слову, проиграв в Петербурге, ЦСКА, напротив, из числа лидеров выпал, и так в него до конца чемпионата и не вернулся.


Также в этот день:

1946 - матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1947 - матч 19 тура чемпионата СССР ЦДКА (Москва) – «Зенит».

1948 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Казань).

1952 - матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1964 - матч 33 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1966 - матч 29 тура чемпионата СССР «Нефтяник» (Баку) – «Зенит».

1976 - матч 8 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1981 - матч 31 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1990 - матч 34 тура первенства СССР «Зенит» – «Спартак» (Владикавказ).

1998 - матч 26 тура чемпионата России «Зенит» – «Алания» (Владикавказ).

2015 - матч 10 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится