vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

27 сентября



1947 – родился Адвокат Дирк (Дик) Николас, тренер.

Воспитанник голландского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 139 матчей (68 – 42 – 29, 234-143).

Главный тренер «Зенита» конца 2000-х. До того с разной степенью успешности руководил различными европейскими клубами средней руки (дважды чемпион Шотландии с «Глазго Рейнджерс», чемпион Голландии с ПСВ), дважды принимал сборную Голландии (высшее достижение – полуфинал чемпионата Европы 2004 г.), а также непродолжительное время работал со сборными Кореи и ОАЭ.

Такой селекционной активности, как в 2006-07 г.г., у «Зенита» давно не было, а рекордные суммы, потраченные на приобретение новых игроков, показывали неизбалованному прежде петербургскому болельщику, что новое руководство клуба настроено решительно, и некий прорыв в результатах команды не за горами. С таким составом «Зенит» был уже просто обязан претендовать на высокие достижения. Однако более года встроить приобретённых классных игроков в игру тренеру Адвокату не удавалось. Команда играла неровно, без блеска, и, хотя и держалась в группе лидеров, удовольствия от её игры не получали ни болельщики, ни, похоже, сами футболисты.

Впрочем, закон больших денег безотказен и в футболе. Через полтора года произошёл прорыв: в течение полугода с небольшим «Зенит» последовательно выиграл чемпионат и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. И в некоторых матчах классные футболисты, в большом количестве собранные в команде, показали действительно классный футбол. Который, собственно, и стал одной из составляющих этих успехов.

Но после этого «Зенит» резко «сдулся». У игроков явно пропала всяческая мотивация, а тренер поднять их на новые свершения не смог. Последовательно провалив чемпионат России (всего 5-е место) и Кубок страны (вылетев в первом же раунде, проиграв команде первой лиги),«Зенит» ничего не показал и в своём осеннем дебюте в Лиге чемпионов – единственная победа в группе над записным аутсайдером, всё же, слишком невзрачный результат для действующего обладателя кубка УЕФА.

Ещё хуже команда начала сезон 2009 года. Уже в феврале вылетев из розыгрыша Кубка УЕФА, «Зенит» и в чемпионате играл откровенно плохо, постепенно скатываясь в середину турнирной таблицы. Адвокат, ещё зимой побеспокоившийся о своём будущем трудоустройстве и заключивший предварительное соглашение со сборной Бельгии, к делам своей нынешней команды интерес явно потерял, и «Зенит» всё ниже и ниже сползал в турнирной таблице. Совершенно беспомощной команда была в гостях — за весь первый круг чемпионата она одержала в выездных матчах единственную победу. В середине лета недавний чемпион и обладатель Кубка УЕФА занимал лишь 8-е место, а когда команда выдала в чемпионате России четырёхматчевую серию, в которой набрала лишь два очка, завершив её домашним поражением от аутсайдера, «Томи», терпение руководства клуба лопнуло, и тренер Адвокат со своего поста был уволен.

Впоследствии без особых успехов тренировал различные клубные команды и сборные. В т.ч., сборную России, которая под его руководством откровенно провалилась на чемпионате Европы-12, даже не выйдя из группы.


Также в этот день:

1948 - матч 1/16 финала Кубка СССР (переигровка) «Зенит» – «Динамо» (Казань).

1957 - матч 21 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1961 - матч 7 тура 2 этапа чемпионата СССР «Адмиралтеец» (Ленинград) – «Зенит».

1965 - матч 25 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1967 - матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1968 - матч 30 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1989 - ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА «Нествед» (Дания) – «Зенит».

1992 - матч 6 тура 2 этапа чемпионата России «Уралмаш» (Екатеринбург) – «Зенит».

1993 - матч 33 тура первенства России «Рубин-ТАН» (Казань) – «Зенит».

1995 - матч 35 тура первенства России «Океан» (Находка) – «Зенит».

1997 - матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – «Тюмень» (Тюмень).

2003 - матч 26 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

2008 - матч 23 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2014 - матч 9 тура чемпионата России «Зенит» - «Спартак» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится