vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

2 октября



1952 – последний гол за «Зенит» Ивана Комарова.

Грозный центрфорвард, лидер зенитовских атак послевоенных лет, в начале 1950-х начал заметно сдавать, и уже мало напоминал себя прежнего. Впрочем, это не помешало ему стать лучшим бомбардиром «Зенита» в розыгрыше турнира 1952 года на приз Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту – один только хет-трик бомбардира в ворота «Спартака» чего стоит! Но в начавшемся вскоре регулярном чемпионате СССР результаты Комарова были куда скромнее – всего один гол он забил за весь чемпионат, и по окончании сезона завершил свою карьеру.

Правда, гол этот получился у Комарова на загляденье. В самом начале матча 11 тура с московским «Динамо», получив мяч почти в середине поля, он в своём фирменном стиле протаранил оборону одного из сильнейших клубов советского послевоенного футбола, вышел один на один с вратарём и мощным ударом открыл счёт. Это был его последний, 57-й гол за «Зенит» в чемпионатах и кубке страны. Комаров стал первым игроком в истории «Зенита», забившим за него более 50 голов в официальных матчах, и именно ему выпала честь стать первооткрывателем Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50, где на его счету ныне числятся 60 голов (10-й результат в клубной истории).


1975 – родился Лепёхин Константин Петрович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ г. Майкопа.
За «Зенит» 156 матчей, 10 голов (1996-2002).

Один из ключевых игроков обороны «Зенита» рубежа веков. Резкий, жёсткий и решительный защитник, способный сыграть как в центре и на фланге обороны, так и на позиции опорного полузащитника. Несмотря на сравнительно невысокий рост, хорошо играл головой, обладал сильным ударом, охотно подключался к атакам своей команды. Был отличным персональщиком, способным выключить из игры практически любого игрока соперника, невзирая на имя, в игре отличался бойцовскими качествами и редкой самоотверженностью.

В первом же своём матче за «Зенит» отличился голом. Вспомним знаменитое обещание, данное тренером Павлом Садыриным в начале предыдущего, 1995-го года: «Я хочу вывести «Зенит» в высшую лигу и там обыграть «Спартак». Вернуть свою команду в высший свет Садырин сумел с первого же захода, а в выполнении второго его обещания ему очень помог как раз его протеже Константин Лепёхин, которого тренер только что выписал из Майкопа и доверил ему место в основе в матче со «Спартаком». Именно подключившийся к атаке центральный защитник Лепёхин, воспользовавшись неразберихой в спартаковской штрафной после розыгрыша свободного удара, открыл счёт в этом непростом матче. А закрепил победу «Зенита» 20 минут спустя нападающий Денис Зубко. 2:0 – Павел Фёдорович слов на ветер не бросал.

Лепёхин же оставался твёрдым игроком основы ещё 6 лет, приняв непосредственное участие во всех достижениях «Зенита» рубежа 1990-2000-х и пользуясь на трибунах «Петровского» неизменным уважением. Однако в межсезонье 2002/03 новый главный тренер команды Властимил Петржела начал наигрывать современную «линейную» тактическую схему в обороне, премудрости которой ветеран усвоить не сумел и место в основе закономерно потерял. Попытки заиграть в других клубах закончились ничем: накопившиеся последствия многочисленных травм, полученных им в предыдущие годы, уже не позволяли Лепёхину играть в полную силу, и едва отпраздновав своё 30-летие, он завершил карьеру.


Также в этот день:

1936 - матч 6 тура чемпионата СССР «Спартак» (Ленинград) – «Сталинец».

1957 - матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1960 - матч 6 тура 2 этапа чемпионата СССР «Шахтёр» (Сталино) – «Зенит».

1977 - матч 25 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1982 - матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск).

1985 - ответный матч 1/16 финала Кубка чемпионов «Волеренген» (Норвегия) – «Зенит».

1996 - матч 30 тура чемпионата России «Зенит» – «Лада» (Тольятти).

2005 - матч 25 тура чемпионата России «Сатурн» (Московская область) – «Зенит».

2011 - матч 26 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2016 - матч 9 тура чемпионата России «Зенит» - «Спартак» (Москва)


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится