vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

3 октября



1971 – первая домашняя победа «Зенита» над ЦСКА.

ЦСКА в союзные времена для «Зенита» был соперником просто катастрофически неудобным. Невзирая на расположение команд в турнирной таблице, «Зенит» ежегодно куда чаще терял очки в матчах с ЦСКА, чем их приобретал. Особенно печально обстояли дела, как ни странно, с домашними матчами. За период 1938 – 1971 г.г. зенитовцы ни разу не сумели одержать в этих встречах победы. Таким образом, безвыигрышная домашняя серия «Зенита» с ЦСКА растянулась на 33 (!) года. Несколько поколений ленинградских болельщиков даже не представляло, что у армейцев дома можно и выигрывать...

И вот пришёл год 1971-й. Годом раньше армейцы наконец-то вновь стали чемпионами страны – в последний раз им это удавалось почти 20 лет назад, в 1951-м. Зенитовцы же, напротив, в 1970-м едва спаслись от расставания с высшей лигой. И хотя в постчемпионском году ЦСКА уже не блистал, почивая на прошлогодних лаврах, но матч первого круга с «Зенитом», в Москве, выиграл с невероятной лёгкостью, забив в ворота Пронина три безответных мяча и, минимум, столько же голевых моментов не использовав. И от ответной встречи, памятуя историю взаимоотношений этих команд на ленинградских стадионах, мало кто ожидал чего-либо хорошего. А потому, несмотря на хорошую погоду, трибуны стотысячного стадиона им. Кирова в этот солнечный воскресный день были заполнены всего на треть.

Однако ход матча опроверг пессимистичные ожидания. Трудно сказать, что случилось с зенитовцами в этот воистину исторический день, но им на сей раз удавалось буквально всё. Уже в самом начале встречи молодой Хромченков, раскидав оборону армейцев (очень неплохую, кстати, оборону, сплошь игроки сборной СССР), мощным ударом в девятку открыл счёт. Не прошло и 20 минут, как недалеко от штрафной защитники ЦСКА грубо заваливают того же Хромченкова, и Павел Садырин уверенно реализует стандарт. 2:0.

Хромченков на левом фланге просто неудержим, своими бесконечными рывками буквально замордовав защитников сборной СССР Истомина и Капличного, заставляя тех постоянно ошибаться и фолить. В конце концов, в стремлении остановить безудержного Хромченкова, Истомин доигрывается до жёлтой карточки. Следует отметить, что в те годы судьи были гораздо более скупы на предупреждения, чем ныне, и, чтобы заработать карточку, игроку надо было совершить что-то совсем неординарное. А потому нередко бывало, что отдельные команды заканчивали целый сезон, имея на своём счету всего по 2-3 предупреждения. На всех. Ныне это норма одного, причём, не самого грубого матча.

В общем, Истомин действительно доигрался и увидел перед своим носом жёлтую карточку. А пока он её внимательно рассматривал (как-никак, новинка – ведь введены карточки были лишь в прошлом году), всё тот же Хромченков, получив пас от Бориса Коха, на скорости обыграв двоих защитников, выходит один на один с Пшеничниковым. И бывшему вратарю сборной СССР остаётся лишь, лёжа на земле, наблюдать, как мяч в третий раз влетает в его ворота. 3:0.

После этого игра армейцев разваливается. Сначала блестящий сольный проход через полполя совершил правый крайний Борис Кох, завершив его пушечным ударом по воротам москвичей – 4:0. А в самом конце матча традиционно пришло время Бурчалкина, как же без него... Неотразимый удар нашего капитана с угла штрафной, установивший окончательный счёт 5:0, стал настоящим украшением этого, без преувеличения, исторического матча. Матча, в котором «Зенит» сумел прервать свою печальную многолетнюю безвыигрышную серию в домашних матчах с ЦСКА. Да ещё как убедительно!


Также в этот день:

1938 - матч 22 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Сталинец» (Москва).

1961 - матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1967 - матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1969 - матч 10 тура 2 этапа чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1976 - матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1998 - матч 27 тура чемпионата России «Уралан» (Элиста) – «Зенит».

1999 - матч 26 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2002 - ответный матч 1/64 финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Грассхоппер» (Швейцария).

2010 - матч 23 тура чемпионата России «Спартак» (Нальчик) – «Зенит».

2012 - матч 2 тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» – «Милан» (Италия).

2015 - матч 11 тура чемпионата России «Зенит» - «Ростов» (Ростов-на-Дону).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится