vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this day banner 2

13 октября



1965 – родился Герасимец Сергей Григорьевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Киев).
За «Зенит» 51 матч, 9 голов (1997-99).

Один из ключевых игроков «Зенита» времён тренера Бышовца. Коренной киевлянин, воспитанник динамовской спортшколы, до основы главного клуба республики, впрочем, так и не добрался. Был заигран за киевский дубль при тренере Юрии Морозове, но вернувшийся из сборной Лобановский предпочёл набирать в основу «Динамо» игроков из других украинских команд, поэтому после двух лет выступлений за дублирующий состав, Герасимец покинул родной город. Известность в советском футболе получил, играя за «Шахтёр» и, особенно, за минское «Динамо». После распада СССР, выступая за минчан, принял белорусское гражданство, заиграл за сборную этой страны, в первой половине 1990-х являясь одним из ведущих игроков команды.

Среднего роста, физически крепкий, он обладал отменными скоростными качествами, резким, взрывным рывком, исключительной мобильностью и работоспособностью. Обладал сильным ударом, хорошей техникой, в игре выкладывался по полной, честно и добросовестно, а потому во всех командах, за которые выступал, быстро становился любимцем болельщиков.

В «Зените» появился в середине 1997-го в возрасте, без малого, 32 лет. Но, при этом, ветеран не утратил ни своих скоростных качеств, ни ответственности и самоотверженности в игре, сходу став в тактических построениях Бышовца важным и во многом определяющим звеном. На пару с левым полузащитником Романом Максимюком, составил грозный атакующий дуэт, а вихревые фланговые атаки этих мощных, реактивных ребят были способны внести настоящую панику в оборонительные порядки едва ли не любого соперника в чемпионате России.

Покинул «Зенит» после конфликта с новым тренером команды Анатолием Давыдовым. Некоторое время выступал за команды низших лиг, после чего перешёл на тренерскую работу.


1989 – родился Ерохин Александр Юрьевич, полузащитник.

Воспитанник барнаульского футбола.
За «Зенит» 16 матчей, 2 гола (2017-...).

Этот рослый полузащитник успел поиграть во многих клубах, в том числе, и за пределами России. По-настоящему же заявил о себе Ерохин в екатеринбургском «Урале». В 2016 году перешёл в «Ростов», в составе которого стал вице-чемпионов России. Летом 2016-го дебютировал в сборной России. Ещё через год на правах свободного агента перешёл в «Зенит», в котором практически сразу стал игроком основного состава. В первых 15 матчах за петербуржцев отметился несколькими результативными передачами и забил два гола, в том числе, победный в памятной игре с московским «Спартаком», завершившейся разгромом красно-белых со счётом 5:1.

Игрок сборной России – 13 матчей (2016-...).


Также в этот день:

1954 – матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1974 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1991 – матч 38 тура первенства СССР «Зенит» – «Уралмаш» (Екатеринбург).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится