vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this day banner 2

19 октября



1962 – родился Брошин Валерий Викторович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 130 матчей, 11 голов (1980-85, 1995).

Один из главных героев триумфального 1984-го, любимец болельщиков, один из лучших фланговых полузащитников «Зенита» первой половины 1980-х. Первый матч за основу сыграл в неполные 18 лет, после чего прочно вошёл в состав «Зенита», являясь важной фигурой в тактических построениях как тренера Юрия Морозова, так и сменившего его Павла Садырина.

Среднего роста, крепко сбитый, напористый и агрессивный фланговый хавбек, Брошин отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, за матч добросовестно вспахивал левую бровку от лицевой до лицевой, успевая и в обороне по полной программе отработать, и в атаке принять самое непосредственно участие. Обладал хорошим поставленным ударом, отменным скоростным дриблингом, в игре выкладывался полностью, честно и беззаветно. Лучший сезон за «Зенит» провёл в 1984 году, внеся внушительный вклад в чемпионство. На следующий год, слишком перезатянув с празднованием прошлогоднего триумфа, был показательно-назидательно отчислен из команды за постоянные нарушения спортивного режима.

Продолжил карьеру в московском ЦСКА, с которым вышел из первой лиги в высшую, затем завоевал серебро чемпионата и завершил всё золотым дублем 1991 года. Несколько лет выступал в различных европейских командах средней руки, а в начале 1995-го по приглашению Павла Садырина неожиданно вновь оказался в «Зените». Однако ожидания тренера не оправдал, а потому менее чем через полгода покинул Петербург. Доигрывал в различных командах низших лиг разных стран СНГ.


1962 – единственный хет-трик Льва Бурчалкина.

Факт рождения будущего чемпиона СССР Валерия Брошина зенитовцы отметили по-своему. В этот же день, 19 октября 1962 года, на стадионе им. Кирова «Зенит» принимал тбилисское «Динамо».

«Сенсационным» назвал результат этого матча корреспондент «Советского Спорта». Ну, насчёт подобного громкого определения можно и поспорить, но такого разгрома тбилисцев в этой встрече явно никто не ожидал. «Зенит» перед матчем занимал последнее место в первой группе, группе команд, в громоздком двухступенчатом первенстве 1962 года борющихся за 1-12 места – после того, как опасность расставания с высшей лигой миновала, чемпионат для «Зенита» определённо потерял всякую ценность. В то время как тбилисское «Динамо», наоборот, возглавляло турнирную таблицу и недвусмысленно претендовало на итоговую победу в чемпионате. Иначе говоря, лидер, которому очки были нужны позарез, встречался с аутсайдером, которому эти очки были абсолютно не нужны. В подобных случаях итог их встречи легко прогнозируем. Однако футбол хорош своей непредсказуемостью.

Эта встреча стала настоящим бенефисом «футболиста «Зенита» №1 всех времён» Льва Бурчалкина. Легендарный зенитовский форвард, проводящий один из лучших в своей долгой карьере сезонов, провёл и один из лучших своих матчей. Уже на 4-й минуте зенитовцы получили право на угловой удар. Подача – и Лев Бурчалкин забивает гол красоты невероятной: слёту, ударом ножницами через себя. 1:0.

В ответ тбилисцы надолго оккупируют половину поля ленинградцев, но и «Зенит» в обороне не отсиживается, огрызаясь стремительными и опасными контратаками. В результате одной из них, прямо напротив ворот «Динамо» свободный от опеки Бурчалкин получил мяч и, недолго думая, мощнейшим ударом в девятку забивает второй свой красивейший гол в этом матче. 2:0.

Во втором тайме динамовцы явно «поплыли» – умение держать удар никогда не было характерным для горячих грузинских парней. И очередная молниеносная атака «Зенита» по правому флангу завершилась ошибкой вратаря тбилисцев, который безрассудно покинул ворота, чтобы вмешаться в борьбу Бурчалкина с защитником. Мгновенно оценив ситуацию, «Рыжий» отдаёт пас Рязанову, тот в одно касание ещё дальше Храповицкому, которому оставалось только с пяти метров не промахнуться мимо абсолютно пустых ворот. 3:0

Не успели тбилисцы оправиться от очередного удара, как Рязанов, в своём излюбленном стиле на скорости накрутив пару защитников «Динамо», выдаёт точнейший пас Бурчалкину, тот сходу Анатолию Васильеву – и 4:0. Это уже разгром. Тбилисцы полностью деморализованы и уже неспособны помешать герою матча Льву Бурчалкину сыграть заключительный аккорд в этой встрече. Зенитовский форвард выходит один на один с вратарём и, округляя счёт в матче до 5:0, одновременно оформляет и свой единственный в карьере хет-трик.


1966 – последний матч за «Зенит» Станислава Завидонова.

Сезон 1966 года завершался для «Зенита» более чем печально. Команда играла вяло, безвольно, серо, прочно осев в подвале турнирной таблицы. Её признанные лидеры были просто неузнаваемы, тренеры явно потеряли контроль над коллективом, и выдав напоследок десятиматчевую безвыигрышную серию с всего тремя забитыми мячами, «Зенит» занял 16-е место – на тот момент наинизшее в своей истории. От расставания с элитным дивизионом спасло лишь то, что в классе А в том году нашлась пара команд, проведших сезон ещё хуже...

Встреча 32 тура с московским «Спартаком», хоть и вошла в эту унылую зенитовскую финишную серию, тем не менее, получилась довольно бойкой – всё же, принципиальным соперником для «Зенита» «Спартак» стал отнюдь не в последние годы. Итог матча 1:1 – автором зенитовского гола стал полузащитник Станислав Завидонов. Мало кто тогда мог представить, что многолетний лидер и ключевой игрок команды проводит последний матч в своей карьере. Однако так оно и случилось: остаток сезона «Зенит» доигрывает без него, а пришедший в межсезонье новый тренер Аркадий Алов, затеяв резкое омоложение состава, в первых рядах расстался с 32-летним Завидоновым.

Всего на счету Станислава Завидонова набралось 267 матчей за «Зенит» в зачет Клуба Легенд «Зенита», в которых он забил 35 голов.


Также в этот день:

1938 – матч 23 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Зенит» (Ленинград).

1947 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – ВВС (Москва).

1963 – матч 31 тура чемпионата СССР «Нефтяник» (Баку) – «Зенит».

1970 – матч 31 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1974 – матч 26 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1984 – матч 30 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1985 – матч 31 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Металлист» (Харьков).

1986 – матч 26 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1991 – матч 39 тура первенства СССР «Зенит» – «Пардаугава» (Рига).

1995 – матч 40 тура первенства России «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Зенит».

1996 – матч 32 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Нижний Новгород).

2000 – матч 1/16 финала Кубка России «Металлург» (Липецк) – «Зенит».

2002 – матч 1/8 финала Кубка России «Лада» (Тольятти) – «Зенит».

2011 – матч 3 тура группового этапа Лиги чемпионов «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

2017 – матч 3 тура группового этапа Лиги Европы «Зенит» – «Русенборг» (Тронхейм).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится