vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

22 октября



1968 – родился Кобелев Андрей Николаевич, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (Москва).
За «Зенит» 85 матчей, 10 голов (1999-2001).

Ключевой игрок «Зенита» периода третьего пришествия тренера Юрия Морозова. Коренной динамовец, воспитанник московского футбола, многолетний лидер и капитан столичного «Динамо», Кобелев практически всю свою карьеру посвятил родному клубу. Лишь дважды за почти 20 лет он покидал свою команду: в начале 1990-х, на пару лет перебравшись в испанский «Бетис» на заработки, и в конце того десятилетия, на три года прописавшись в петербургском «Зените». Появлению его в Петербурге предшествовал серьёзный конфликт с руководством и тренером «Динамо», в результате чего капитан был просто вынужден уйти из родной команды.

В «Зените» довольно долго нащупывал свою игру, но в итоге на второй год выступлений в Петербурге стал в новой команде тем, кем был и в «Динамо»: ключевым, центральным игроком, организатором командных взаимодействий, плеймейкером и лидером. Обладал отличным, умным пасом, прекрасным видением поля, умел просчитывать игру на несколько ходов, свободно варьировать её скорость, направление атак. Удар имел не очень сильный, но точный, прицельный, умело закручивал мяч, подсекал его, а потому особо опасны были штрафные в его исполнении. В игре отрабатывал честно, выкладывался полностью, не только заражая своих партнёров трудолюбием и самоотверженностью, но и постоянно подгоняя их, подсказывая, советуя, а то и вовсе устраивая настоящие разносы нерадивым. Авторитет в коллективе имел воистину безграничный, а потому неудивительно, что через год после своего дебюта в «Зените» был выбран капитаном команды. Внёс решающий вклад в завоевание «Зенитом» первых в его истории медалей российского чемпионата – бронзы 2001 года.

Покинул «Зенит» в межсезонье 2001/02 по истечении трёхлетнего контракта. К тому же, в его родном «Динамо» сменилось руководство, а потому ничто не мешало Кобелеву вернуться в родной клуб, особого отношения к которому он не скрывал, даже играя в Петербурге. В «Динамо» быстро вернул себе лидерские позиции, но накопившиеся травмы не позволили Кобелеву продолжать карьеру, и по окончании сезона 2002 в возрасте 34 лет свои выступления он завершил. Впоследствии работал тренером команд премьер-лиги, в том числе, вывел своё родное «Динамо» в призёры чемпионата России (бронза-2008 – первые медали команды за 11 лет. И пока последние...). 

Капитан «Зенита» в 2000 г.


1984 – родился Ли Хо, полузащитник.

Воспитанник корейского футбола.
За «Зенит» 28 матчей, 1 гол (2006-08).

Быстрый, работоспособный полузащитник оборонительного плана, одно из первых приобретений нового главного тренера «Зенита» Дика Адвоката. Как и все корейцы, отличался выносливостью, игровой дисциплинированностью, а также обладал отточенной техникой и умением уверенно играть «один в один». Считался одним из самых перспективных игроков корейского футбола.

Однако толком в Петербурге заиграть ему было так и не суждено: вскоре один за другим в полузащиту были приобретены другие футболисты, которые, по мнению тренера, смотрелись в основе предпочтительней корейца. Два года играл от случая к случаю, обычно выходя на замены, после чего вернулся в Корею, где и продолжил свою карьеру.

Игрок сборной Южной Кореи – 24 матча (с 2005).


Также в этот день:

1967 - матч 32 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1968 - матч 34 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».-

1977 - матч 27 тура чемпионата СССР «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит».

1978 - матч 27 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».

1988 - матч 26 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1997 - матч 1/8 финала Кубка России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2006 - матч 23 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2013 - матч 3 тура группового этапа Лиги чемпионов «Порту» (Португалия) – «Зенит».

2014 - матч 3 тура группового этапа Лиги чемпионов «Байер» (Германия) - «Зенит».

2017 - матч 14 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится