vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

26 октября



1957 – первый гол за «Зенит» Льва Бурчалкина.

Перенесённая встреча 16 тура между «Зенитом» и куйбышевскими «Крыльями Советов», оказавшаяся предпоследней в чемпионате СССР 1957 года, большого интереса у публики не вызвала: встречались два аутсайдера чемпионата, причём, к тому времени фактически решившие задачу сохранения места в высшем дивизионе. «Зенит» дома ожидаемо победил, 2:0, и всё же опередил занявших предпоследнее место в итоговой таблице куйбышевцев.

Но одно примечательное событие в ней всё же состоялось. В ходе одной из атак ленинградцев, левый крайний «Зенита» Александр Иванов головой пробил в штангу, но это не спасло «Крылышки» от гола: отлично сыграл на добивании 18-летний партнёр Иванова по атаке Лев Бурчалкин. Это был первый гол будущего кумира ленинградской публики, «футболиста «Зенита» №1 всех времён». Тогда же он ещё не был ни кумиром, ни даже «Выручалкиным» – матч с «Крыльями Советов» был всего 4-м на лицевом счету юного форварда, только-только появившегося в составе флагмана ленинградского футбола.

И тогда никто даже не представлял, что завершит свои выступления за «Зенит» этот невысокий, но настырный и агрессивный парень аж через 15 лет, и уйдёт на покой он обладателем кучи разнообразных клубных рекордов, которые станут ориентирами для будущих поколений зенитовцев на многие десятилетия. А его главный рекорд – 78 голов за «Зенит» в чемпионатах страны, будет покорён лишь почти 40 лет спустя новой звездой «Зенита» Александром Кержаковым. Всего за «Зенит» на счету Бурчалкина 82 гола (7-й результат в Клубе 50) и 423 официальных матча (3-й результат в Клубе легенд «Зенита»). Ну и добавим, что до сих пор непокорённой вершиной сияет рекорд «Рыжего» по числу матчей за «Зенит» в чемпионатах страны – 402. И никто пока даже близко к этому результату не приблизился.


1960 – родился Чухлов Борис Владимирович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 235 матчей, 53 гола (1979-89).

Один из ведущих нападающих «Зенита» 1980-х, полноправный член чемпионской дружины 1984 года. Игрок быстрый, техничный, с добротным поставленным ударом с обеих ног. Несмотря на невысокий рост, отлично играл головой, составляя в нападении яркий «аэродуэт» с другим мастером воздушных атак, Клементьевым. До мяча был жаден, возиться с ним доставляло Чухлову видимое удовольствие, а потому нередко заигрывался, затягивая атаки и не замечая свободных партнёров. Однако, в целом, в командной игре участвовал охотно.

Болельщики нередко пеняли Чухлову за невысокую реализацию им голевых моментов, за необъяснимые, удивительные промахи по воротам из выгоднейших позиций. Зато, компенсировал он этот свой грешок голами, создаваемыми «из ничего», голами сложными, нелогичными, красоты необыкновенной. Был мастером выходов на замены, включаясь в игру сразу и без раскачки, своими стремительными перемещениями и виртуозными трюками с мячом нередко добивая уставшего за матч соперника

Почти всю свою карьеру в большом футболе посвятил ленинградскому «Зениту», дважды за эти годы становясь лучшим бомбардиром команды. В 1990-м ненадолго перебрался в соседнюю Финляндию на заработки. А затем неожиданно появился в составе новообразованного московского мини-футбольного клуба «Дина». Сходу не только вошёл в основу команды, но и стал одним из самых ярких и незаменимых игроков одного из сильнейших мини-футбольных клубов Европы 1990-х. На пару со своим давним партнёром по «Зениту» Алексеем Степановым, стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка России, выступал в составе сборной страны на чемпионате мира, а также являлся одним из лучших бомбардиров «Дины» тех лет. Чухлов и Степанов являются единственными в истории отечественного футбола полноценными чемпионами страны и по большому футболу, и по мини.

Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».


Также в этот день:

1938 – матч 24 тура чемпионата СССР ЦДКА (Москва) – «Сталинец».

1961 – матч 1/2 финала Кубка СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1966 – матч 21 тура чемпионата СССР «Крылья Советов (Куйбышев) – «Зенит».

1969 – матч 13 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1975 – матч 28 тура чемпионата СССР «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1980 – матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1986 – матч 1/2 финала Кубка Федерации «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1994 – матч 39 тура первенства России «Звезда» (Пермь) – «Зенит».

2002 – матч 27 тура чемпионата России «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

2008 – матч 26 тура чемпионата России «Томь» (Томск) – «Зенит».

2013 – матч 14 тура чемпионата России «Урал» (Екатеринбург) – «Зенит».

2014 - матч 11 тура чемпионата России «Зенит» - «Мордовия» (Саранск).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится