vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this day banner 2

28 октября



1949 – родился Дерёмов Александр Леонидович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).
За «Зенит» 113 матчей, 4 гола (1971-75).

Основной правый защитник «Зенита» первой половины 1970-х. Был приглашён в Ленинград из майкопской «Дружбы» тренером Горянским, но игроком основного состава стал не сразу – крепкая, сыгранная четвёрка защитников «Зенита» БулавинГолубевЛоховЗагуменных своей игрой шансов своим конкурентам не давала. Вошёл в основу, лишь воспользовавшись серьёзной травмой Вячеслава Булавина. Да так и укрепился в ней, отправив выздоровевшего впоследствии Булавина в полузащиту. Обладал отменными скоростными качествами, активно участвовал в атакующих действиях команды, где его напористость и хороший дальний удар были весьма полезны.

Покинул «Зенит» в середине 1975-го после конфликта с тренером Зониным, после чего вернулся в родной «Ростсельмаш».

Игрок сборной СССР – 1 матч (1973).


1952 – родился Якимцов Валерий Витальевич, полузащитник.

За «Зенит» 81 матч, 2 гола (1977-80).

Футбольный самородок, ни в каких спортивных школах не обучавшийся, в футбол на более-менее заметном уровне начавший играть, уже поступив в Смоленский институт физической культуры. Несколько лет отыграл за студенческую команду, и лишь по окончании вуза, в возрасте 22 лет получил первое приглашение из команды мастеров – от игравшей во второй союзной лиге калининградской «Балтики».

В «Зените» появился в начале 1977-го и вскоре стал игроком основного состава, заняв позицию опорного полузащитника. Быстрый, цепкий, исключительно выносливый, хорошо играл персонально, участвовал в атакующих действиях команды. Лучшие сезоны выдал при сменившем Зонина тренере Юрии Морозове. В начале 1980-го был назидательно-показательно исключён из «Зенита» за нарушение спортивного режима и дисквалифицирован на один год. По окончании срока дисквалификации устроился в ташкентский «Пахтакор», вместе с которым через пару лет выбыл в первую лигу. После чего решил карьеру завершить.


1967 – родился Ерёмин Олег Адольфович, нападающий.

Воспитанник ФК «Гастелло» (Уфа).
За «Зенит» 36 матчей, 2 гола (1995-96).

Появился в «Зените» в середине 1995-го – таким образом тренер Павел Садырин попытался укрепить атаку команды, ослабленную травмой Дениса Зубко и отсутствием в связи с всплывшими проблемами с трансферным листом нападающего Сергея Дмитриева. Рослый, физически сильный, хорошо играющий головой Ерёмин по замыслу тренера должен был составить пару оставшемуся, фактически, в одиночестве лидеру атак «Зенита» Владимиру Кулику.

Однако возложенных на него надежд Ерёмин оправдать не сумел, хотя шансов ему за полтора года предоставлялось множество. Определённо не доставало игроку, всю предыдущую карьеру проведшему в командах низших лиг, техники, тактической выучки, да и общей футбольной школы. По окончании сезона 1996 г. покинул «Зенит», попытался задержаться в высшей лиге в составе московского «Локомотива», но тоже безуспешно. После чего вернулся в команды низших дивизионов, где и доиграл до окончания своей карьеры. Ныне президент Ассоциации футбольных агентов, генеральный директор «Агентства профессионального спорта».


1976 – родился Гартиг Лукаш, нападающий.

Воспитанник юн. команды «Сокол» (дер. Быхоры, Чехия).
За «Зенит» 46 матчей, 9 голов (2003-05).

Одно из самых оригинальных явлений не только в истории «Зенита», но и едва ли не во всём европейском футболе новейшего времени. Взлёт Лукаша Гартига был стремителен, неожиданен и внешне нелогичен. Ещё в 2000 году 23-летний футболист-самоучка работал слесарем и играл в своё удовольствие на первенство Средне-Чешской области в составе заштатной любительской команды АВК «Велим», периодически посещая выездные матчи с фанатами своей любимой «Славии». А уже в 2001-м сражался против мюнхенской «Баварии» в Лиге чемпионов в составе лидера чешского футбола «Спарты» и был вызван в национальную сборную.

В 2003-м вместе со своим тренером Властимилом Петржелой появился в «Зените» и сразу покорил петербургских болельщиков своей игрой. Нет, не было в ней ни искрометных финтов, ни мудрых пасов, и даже результативностью Гартиг вовсе не блистал – полное отсутствие футбольной школы у этого игрока было очевидно даже неискушённому болельщику. Но имелись у Лукаша иные козыри: запредельная агрессивность и самоотверженность на грани с самоотречением, мобильность, напористость и абсолютное бесстрашие. Боец без страха и упрёка, он отрабатывал в игре даже не на 100 процентов, а на все 110, отважно бросаясь в любую свалку на поле, без малейших колебаний шёл встык, ноги не убирал, яростно прессингуя игроков соперника хоть в чужой штрафной, летя даже за безнадёжно уходящими мячами и нередко всё же возвращая их в игру. И что характерно: голов за «Зенит» Гартиг забил немного, но больше половины из них оказались для команды не просто важными, а воистину спасительными, приносящими очки.

Не в силах подвинуть из основного состава «золотую связку» «Зенита» КержаковАршавин, зато отлично выходил на замены, включаясь в игру сразу, без раскачки, сходу начиная кромсать и корёжить оборону подуставшего соперника, своей яростной неуёмностью и отвагой нередко внося перелом в игру, поднимая партнёров на последний штурм. Покинул «Зенит» в середине 2005-го, после серии травм окончательно сев на скамейку запасных. Продолжил карьеру в Чехии и Словакии.


1993 – пять пенальти за один матч.

Один из самых неординарных матчей «Зенита» нового времени. В этот день на поле стадиона «Обуховец» состоялась встреча предпоследнего, 39 тура первенства России 2 зоны первой лиги. «Зенит», ещё сохранявший шансы на повышение в классе, встречался с одноклубниками из Челябинска, которым уже ничего было не нужно. Но вовсе не этим фактом определился итоговый результат этого матча – петербуржцы были просто сильнее, и сильнее значительно.

Начали встречу зенитовцы с берегов Невы несколько заторможенно. И, забив первый гол, умудрились вскоре пропустить ответный, а также не реализовать пенальти (неудача подстерегла штатного пенальтиста команды Владимира Кулика). И только после этого всё же взялись за дело всерьёз. Выйдя вперёд в счёте перед самым перерывом, во втором тайме они не оставили сопернику ни одного шанса. Преимущество петербуржцев стало просто подавляющим, и челябинцам не оставалось ничего иного, кроме как рубить врывавшихся со всех сторон в их штрафную соперников. За что и поплатились.

Сначала защитник Максим Боков, подменив в должности пенальтиста оплошавшего Кулика, всё же реализовал пенальти (второй в матче). А через 10 минут уже сам Кулик, очевидно придя в себя после неудачи в первом тайме, в течение двух минут ещё дважды отправил мяч в ворота с одиннадцатиметровой отметки (третий и четвёртый пенальти в матче), доведя счёт до 5:1 в пользу петербургского «Зенита». После чего отправился отдыхать от трудов праведных на скамейку. Но и это оказалось ещё не всё. Прошло всего 7 минут, как челябинцы вновь нарушили правила в своей штрафной, и вновь арбитр указал на «точку» – в пятый раз за матч! И всё в одни и те же ворота.

Кулика на поле уже не было, Боков второй раз судьбу испытывать не решился, и тогда пробить вызвался... вратарь «Зенита» Юрий Окрошидзе. Дуэль двух вратарей завершилась победой челябинца, который сумел отразить бесхитростный удар петербуржца. Но тут как тут оказался полузащитник Евгений Герасимов, который добил отскочивший мяч в ворота, оформив не только дубль в игре (авторство второго гола петербуржцев также принадлежало ему), но и итоговый счёт этого необычного матча – 6:1. В итоге, не реализовав два пенальти из пяти назначенных, петербуржцы всё равно сумели не просто победить крупно, а разгромить своего соперника. Причём, все 6 голов забив после розыгрышей стандартных положений.


Также в этот день:

1950 - матч 1/4 финала Кубка СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1962 - матч 7 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1973 - матч 30 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1983 - матч 35 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1990 - матч 40 тура первенства СССР «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

1992 - матч 7 тура 2 этапа чемпионата России «Океан» (Находка) – «Зенит».

1995 - матч 42 тура первенства России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

2007 - матч 28 тура чемпионата России «Спартак» (Нальчик) – «Зенит».

2015 - матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» - «Тосно» (Тосно, Ленинградская область).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится