vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

29 октября



1984 – встреча 1/8 финала Кубка СССР «Спартак (Москва) – «Зенит».

Стартовым составом, выставленным на гостевой матч с принципиальным соперником, тренер «Зенита» Павел Садырин изрядно удивил всех. В нём не нашлось места лучшим бомбардирам команды Юрию Желудкову и Владимиру Клементьеву. А линию защиты иначе как экспериментальной и вовсе не назвать: ни Степанова, ни Долгополова, ни Давыдова – а вместо них вечный игрок «под основой» Геннадий Тимофеев, а также два номинальных полузащитника Афанасьев и Баранник, занявшие места в центре и на левом фланге обороны, соответственно. Чем это было вызвано? То ли Садырин перед решающими матчами чемпионата страны, в котором «Зенит», кстати, уверенно лидировал, решил дать отдохнуть лидерам команды и, учитывая имя соперника, скорее всего, принести Кубок в жертву результату в первенстве? Или же был настолько уверен в своей команде, что посчитал, что и без половины основного состава она способна победить в Москве «Спартак»? Кто знает... Но результат этой кубковой встречи оказался крайне неожиданным.

Спартаковцы же, напротив, вышли в самом что ни на есть боевом составе – Бесков дал отдохнуть лишь Фёдору Черенкову, выставив вместо него на игру будущего известного своей одиозностью арбитра Альмира Каюмова. Остальные все были в строю: и будущий футбольный эксперт, а в те годы защитник Александр Бубнов; и будущие генеральные директоры «Спартака», а тогда ведущие игроки команды, полузащитник Сергей Шавло и нападающий Сергей Родионов, и будущий лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев, а также Гаврилов, Поздняков, Морозов... В общем, вся основа красно-белых того сезона.

И начало матча показало, что москвичи настроены серьёзно: с первых же минут они обрушили на экспериментальную оборону «Зенита» вал атак. Однако зенитовцы отбились без больших проблем, и вскоре сами добились успеха. После затяжной атаки мяч оказался у Валерия Брошина, который из-за пределов штрафной нанёс удар в нижний угол. Удар особо сильным назвать никак нельзя, мяч стелился по траве и Дасаев правильно полетел в нужный угол, но... Коснувшись его рук, мяч вдруг резко скакнул вверх и в результате влетел в ворота чуть ли не под перекладину. Дасаев долго ещё сидел на траве, ошеломлённо глядя на свои неловкие руки... Игра пошла повеселее, скорости возросли. Но опасных моментов у ворот «Зенита» по-прежнему практически не возникало.

Во втором же тайме у москвичей была реальная возможность сравнять счёт: Гаврилов вышел один на один с Бирюковым, но в невероятной сумятице, возникшей у своих ворот, зенитовцы сумели отбиться. А в стремительной контратаке показали спартаковцам, как на самом деле надо реализовать подобные выходы. И вновь героем момента стал Брошин, пройдя, как нож в масло, сквозь оборону «Спартака» по центру, он вывалился на рандеву с Дасаевым. Вратарь сумел мяч отбить, но вторым темпом набежавший Борис Чухлов добил его в ворота. 2:0.

После этого москвичи заметно скисли: похоже, они поняли, что в этой игре им вновь ловить нечего. Понял это и Садырин, произведя замены и дав поиграться игрокам основы: на поле вышли защитник Давыдов и нападающий Клементьев. Они и поигрались: Давыдов наглухо закрыл левый фланг, через который спартаковцы всё время тревожили оборону «Зенита», а Клементьев сделал счёт и вовсе неприличным, отличным ударом метров с 25 заставив вратаря сборной СССР в третий раз вынуть мяч из сетки.

3:0 в Москве – и «Зенит» проследовал в 1/4 финала Кубка СССР. А заодно зарядившись верой в успех в чемпионате, так же ещё раз показав своему главному конкуренту по чемпионату, что на финишной прямой у него нет никаких шансов. Так оно, собственно, и случилось.


Также в этот день:

1938 - матч 20 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Москва) – «Сталинец».

1967 - матч 33 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1972 - матч 29 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1994 - матч 40 тура первенства России «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Зенит».

2000 - матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2005 - матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Рубин» (Казань).

2006 - матч 25 тура чемпионата России «Зенит» – ФК «Москва» (Москва).

2008 - матч 20 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн» (Московская область).

2014 - матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» - «Арсенал» (Тула).

2017 - матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится