vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

5 ноября



1977 – родился Цветков Валерий Владимирович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Машиностроитель» (Псков).
За «Зенит» 96 матчей, 2 гола (2000-05).

Один из ключевых защитников «Зенита» начала 2000-х. Ещё одна неожиданная находка Юрия Морозова, сходу доверившего малоизвестному игроку из команды второй лиги место в основе «Зенита». И футболист не подвёл своего тренера – уже во втором своём матче мощным ударом метров с 25 он забил гол в ворота московского «Динамо», после чего твёрдо вошёл в основной состав, и на протяжении трёх лет если и пропускал матчи, то лишь из-за травм, да редких дисквалификаций.

Невысокий, но крепко сбитый, быстрый, выносливый и бесстрашный, он уверенно играл как на своём родном левом фланге, так и, при необходимости, на противоположном, и даже в центре обороны. Отличался мобильностью, самоотверженностью, бойцовскими качествами, часто подключался к атакам, выделялся буквально бульдожьей хваткой при персональной опеке. Уже на второй год выступлений за «Зенит» впервые был включён в списки 33-х лучших игроков сезона, а по мнению авторитетного в то время «Спорт-Экспресса» стал лучшим левым защитником России. Внёс существенный вклад в «бронзу» «Зенита» 2001 года. Был безусловным любимцем петербургских трибун.

Замученный хроническими травмами, в 2003-м Цветков уже нечасто выходил на поле, а 2004-й и вовсе был вынужден полностью пропустить. Отыграв несколько матчей в 2005-м, дождался окончания срока контракта с «Зенитом», после чего карьеру завершил.


1991 – последний матч за «Зенит» Михаила Бирюкова и Владимира Долгополова.

Встреча предпоследнего, 43 тура первенства СССР в первой лиге «Зенит» – «Кубань» (Краснодар) для краснодарцев турнирного значения уже не имела: «Кубань» плотно сидела на предпоследнем месте в турнирной таблице и шансов на спасение давно уже не имела даже теоретических. В то время как «Зенит» ещё сохранял возможность выбраться из подвалов и завершить первенство выше вылетающей по регламенту шестёрки клубов-неудачников. Для этого, в первую очередь, им требовалось дома победить аутсайдера и ждать осечек конкурентов.

Но победы добиться зенитовцам не удалось. Они первыми открыли счёт (это сделал нынешний многолетний администратор, а в те годы нападающий «Зенита» Юрий Гусаков), но практически сразу же пропустили мяч ответный. Больше голов в этом матче забито не было, игра завершилась со счётом 1:1, и «Зенит» потерял даже теоретические шансы на спасение – следующий сезон он должен был начать во второй лиге союзного первенства...

Произошло в этом матче ещё одно грустное событие. В последний раз на поле в футболках «Зенита» вышли чемпионы СССР 1984 года, ветераны команды, члены Клуба легенд, 30-летний защитник Владимир Долгополов и 33-летний вратарь Михаил Бирюков. На счету Долгополова 299 матчей в зачёт Клуба (17-й результат в клубной истории), у Бирюкова же их набралось 383 (5-й результат). Кроме того, лучший вратарь СССР 1984 года Бирюков является и полноправным членом Клуба Леонида Иванова, проведя за «Зенит» 124 сухих матча (2-й результат в истории «Зенита»).


Также в этот день:

1959 – матч 14 тура чемпионата СССР ЦСК МО (Москва) – «Зенит».

1970 – матч 34 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1975 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1978 – матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

2000 – матч 29 тура чемпионата России «Факел» (Воронеж) – «Зенит».

2003 – ответный матч 1/16 финала Кубка России «Зенит» – КамАЗ (Набережные Челны).

2006 – матч 25 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2008 – матч 4 тура группового этапа Лиги чемпионов БАТЭ (Белоруссия) – «Зенит».

2017 – матч 16 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится