vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

9 ноября



1963 – родился Баранник Дмитрий Петрович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 238 матчей, 9 голов (1981-90).

Один из сильнейших полузащитников «Зенита» 1980-х, чемпион СССР 1984 года. Баранник – из числа футбольных интеллектуалов. Выступая обычно на фланге полузащиты, он, при этом, не ограничивался лишь ролью челнока (получил – пробежал – навесил), его футбольные ходы отличались тонкостью, неординарностью, нестандартностью. Обладал отточенной техникой и зрячим, точным пасом, выделялся мягким, аккуратным обращением с мячом, хорошо видел поле, грамотно читал игру, был силён не только в подыгрыше, но и в организации игры команды.

К сожалению, лучшие годы футболиста Баранника (1985-88) пришлись на смутное время в истории «Зенита», а потому полностью раскрыть свой несомненный талант ему так и не довелось. В 1990-м после конфликта с новым руководством клуба покинул «Зенит», направившись в соседнюю Норвегию, где с успехом отыграл ещё 8 сезонов, став первым российским капитаном иностранного клуба («Стрёмгодсет» из Драммена), признавался лучшим защитником и лучшим легионером Норвегии, становился бронзовым призёром и финалистом Кубка этой страны. В возрасте 35 лет завершил карьеру и ещё несколько лет работал в Норвегии тренером.

В середине 2000-х вернулся в Россию, где занимал различные административные должности в московском «Локомотиве»

Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».


1965 – родился Лапушкин Андрей Вениаминович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 13 матчей (1990).

Этот миниатюрный техничный форвард был известен в футбольных кругах Ленинграда ещё с середины 1980-х, когда играл за зенитовский дубль, а затем за ленинградское «Динамо» во второй лиге. Однако попытка закрепиться в провалившемся в первую лигу «Зените» окончилась неудачей: отыграв второй круг первенства 1990 года, форвард предпочёл перебраться в только что обретший статус команды мастеров ленинградский «Кировец». Лучшие годы провёл в ленинградской же «Смене-Сатурн» в первой половине 1990-х, где некоторое время являлся лидером атак и главным бомбардиром. В конце концов вернулся в «Динамо», где и завершил карьеру.


1975 – последний матч за «Зенит» Павла Садырина.

Последний матч «Зенита» в чемпионате СССР 1975 года против днепропетровского «Днепра» стал и последним матчем в профессиональном футболе легенды ленинградского футбола полузащитника Павла Садырина. Как обычно, футболист вышел в стартовом составе и привычно отыграл весь матч полностью, став одной из самых заметных фигур на поле в составе «Зенита». Но всё же, затяжной конфликт с тренером Зониным привёл к тому, что, несмотря на возраст, полный сил 33-летний капитан команды по окончании сезона был вынужден покинуть «Зенит», а заодно и завершить свою игровую карьеру.

За прошедшие 11 лет выступлений за ленинградскую команду Садырин стал не только любимцем трибун, лидером и беспрекословным авторитетом среди своих партнёров, но и одним из главных её «старожилов» – 360 матчей за «Зенит», на тот момент второй результат в клубной истории. Да и сейчас в Клубе легенд «Зенита» этот результат занимает высокую 10-ю строчку. К тому же, Садырин является и одним из самых результативных полузащитников в истории «Зенита» – 41 гол (4-й результат среди хавбеков, 21-й – в клубной истории).


1979 – первый матч за «Зенит» Бориса Чухлова.

Календарная встреча 32 тура чемпионата СССР 1979 года «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград) стала дебютной для будущего чемпиона СССР, одного из лучших нападающих «Зенита» 1980-х Бориса Чухлова. Выйдя на замену за 20 минут до окончания матча, только-только отпраздновавший своё 19-летие зенитовский дублёр отметил свой дебют непосредственным участием в голе своей команды. После удара Чухлова голкипер «Зари» сумел отбить мяч, но набежавший из глубины поля полузащитник Вячеслав Мельников добил его в сетку ворот. Однако «Зенит» всё равно проиграл – счёт после этого гола стал лишь 1:2, и за оставшиеся до окончания матча 5 минут забить ещё один зенитовцы просто не успели.

Однако для самого Чухлова этот выход на замену оказался единственным матчем в основе «Зенита» на ближайшие два года – тренер Юрий Морозов предпочёл продолжить обкатку молодого игрока в дубле, и следующий выход на поле в чемпионате у Бориса произошёл лишь осенью 1981 года. Зато со следующего, 1982 года Чухлов прочно вошёл в основу, сходу став лучшим сезонным бомбардиром команды, и в итоге стал полноправным членом Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50 (53 гола – 15-й результат в клубной истории).


Также в этот день:

1962 – матч 10 тура 2 этапа чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1977 – матч 30 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1986 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1997 – матч 34 тура чемпионата России «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Зенит».

2003 – первый матч 1/8 финала Кубка России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

2008 – матч 28 тура чемпионата России «Амкар» (Пермь) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится