vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

15 ноября



1945 – родился Юмакулов Рауф Абдуллаевич, защитник.

Воспитанник СК ККФ (Баку).
За «Зенит» 63 матча (1968-70).

Протеже тренера Артёма Фальяна. Всю свою дозенитовскую карьеру отыграл в командах, которыми руководил Артём Григорьевич. Повторилась история и в «Зените»: вместе с Фальяном пришёл – фактически вместе с ним из «Зенита» и ушёл, до того 2 года являясь твёрдым игроком основного состава, закрывая левый фланг обороны. Невысокий, крепко сбитый, чрезвычайно активный, он неутомимо барражировал по всей левой бровке, регулярно подключаясь к атакующим действиям команды, нередко обстреливая ворота мощными дальними ударами. При этом, правда, в исполнении своих непосредственных задач в обороне был далеко не безупречен. А потому сразу же при смене на тренерском мостике в середине 1970-го место в основе потерял

После «Зенита» немного поиграл за «Нефтчи», а затем заканчивал карьеру в командах низших лиг. По её завершении осел в Ленинграде, работал тренером, в том числе, и в «большом» «Зените» при Садырине в середине 1990-х, занимаясь селекцией. Поиграл в «Зените» и младший брат Рауфа, Борис. Правда, совсем недолго.


1966 – завершение турне «Зенита» по Бирме.

Строго говоря, это вряд ли можно назвать турне в полном понимании этого слова. За пять дней зенитовцы провели три матча, два из которых с национальной сборной этой страны, которая под руководством будущего тренера «Зенита» Германа Зонина заканчивала подготовку к Азиатским играм (некий аналог Олимпиад для стран Азии), которые должны были состояться в декабре в Таиланде.

Зенитовцы прошедший чемпионат 1966 года откровенно провалили, заняв 16-е место и едва не вылетев из высшей лиги. Последние матчи сезона в СССР они проводили при минусовой температуре, а потому, оказавшись в тропиках, 40-градусной жарой были сильно выбиты из равновесия. Но ещё страшнее была невероятная влажность воздуха: ещё не успев перед началом первого матча добежать до центрального круга, советские футболисты были уже мокрыми насквозь. Им даже пришлось договариваться с хозяевами о разрешении замены трёх игроков. Неудивительно, что вполне безыскусные в плане техники и тактики, но привычные к такой погоде сухопарые и шустрые бирманцы их попросту перебегали.

Первый матч со сборной Бирмы завершился без голов. Бирманцы, продемонстрировав воистину космические для такой погоды скорости, всё же не сумели переиграть более медлительных по такой жаре, но куда более грамотных и мастеровитых защитников «Зенита». Во втором матче, состоявшемся через день, команды вышли практически в тех же составах. Но на сей раз игроки сборной Бирмы были удачливее и, забив в ворота Владимира Востроилова два гола, победили со счётом 2:0.

И лишь в третьем матче зенитовцам удалось немного «отдышаться». Эта встреча состоялась не в столице Бирмы, Рангуне, а на территории горного Шанского государства (этакое непризнанное политическое образование на северо-востоке Бирмы). Сухой горный воздух и практически идеальная для футбола температура в 23 градуса дали возможность «Зениту» несколько прийти в себя. Соперником их являлась сборная этого крохотного государства, составленная из игроков-любителей совсем невысокого класса. Итоговый счёт матча 5:0 в пользу «Зенита» (голы: Соловьёв-2, Гусев, Бурчалкин, автогол).

Итоги турне: 3 матча, 1 победа, 1 ничья, 1 поражение, разность мячей 5:2. Лучший бомбардир: Юрий Соловьёв – 2 мяча.


1979 – родился Милан Вьештица, защитник.

Воспитанник СК «Нови Сад» (Сербия).
За «Зенит» 94 матча, 2 гола (2002-06).

Первый легионер из дальнего зарубежья в истории «Зенита», заключил четырёхлетний контракт с клубом ещё в середине декабря 2001 года. Тренировавший в то время «Зенит» Юрий Морозов собирался использовать серба в качестве ключевого игрока обороны команды, которую тренер как раз собирался переводить на прогрессивную «линейную» схему игры. Рослый и внешне несколько нескладный, Вьештица при этом отличался мобильностью, самоотверженностью и отличной игрой в отборе. Не обладая высокими скоростными качествами, компенсировал этот недостаток неплохим выбором позиции, цепкостью и решительностью в обороне своих ворот.

Но лидером обороны «Зенита» 22-летний Вьештица стать не сумел. Столь серьёзное преобразование тактики игры оказалось не под силу даже такому маститому тренеру, как Морозов; команда и околофутбольная общественность первых легионеров приняли откровенно враждебно, а когда Морозов по состоянию здоровья был вынужден покинуть пост главного тренера, участь Вьештицы была решена. Он потерял место в составе, а по окончании сезона вместе с остальными первыми легионерами, сербами Владимиром Мудриничем и Предрагом Ранджеловичем, был выставлен на трансфер. К счастью для него, новый тренер «Зенита» Властимил Петржела, также решительно начавший перевод обороны команды с архаичной схемы «с либеро» на новую, решил задержать умевшего играть в современный футбол Вьештицу. И не прогадал.

2003-й год Вьештица отыграл на высоком уровне. Составив отличную пару в центре обороны с чехом Мартином Гораком, Милан провёл больше всех матчей в команде и внёс существенный вклад в завоевание «Зенитом» первого в своей истории серебра. Впоследствии место в основе получать стал реже, усиленно теснимый из состава конкурентами. А в середине 2006-го был выставлен на трансфер. Продолжил выступления в командах российской премьер-лиги и ФНЛ, таким образом, посвятив российскому футболу почти всю свою карьеру.


Также в этот день:

1965 – матч 31 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1985 – матч 32 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится