vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

22 ноября



1912 – родился Сазонов Константин Тихонович, нападающий.

За «Зенит» около 20 матчей, 8 голов (1936-37).

Один из сильнейших фланговых нападающих довоенного ленинградского футбола. Выступал за команду Ленинградского металлического завода им. Сталина (предтече «Сталинца-Зенита») с 1932 года. Один из героев легендарного матча сб. Ленинграда – сб. Басконии в 1937 году, автор первого гола ленинградцев в этой встрече. Вскоре после неё волевым решением был переведён в ленинградское «Динамо», за которое выступал и в первые послевоенные годы.


1953 – завершение турне «Зенита» по Финляндии и Норвегии.

С 1 по 22 ноября зенитовцы выступили с серией товарищеских матчей в Финляндии и Норвегии. Это был второй заграничный вояж в истории «Зенита». Первый состоялся в 1946 году, и тоже проходил по соседней Финляндии. Из игроков, принимавших в нём участие, к 1953-му в составе «Зенита» остался лишь вратарь Леонид Иванов, для остальных же зенитовцев этот выезд заграницу смело можно назвать дебютным. Для усиления состава, как это было принято в те годы, вместе с ленинградцами отправилось и трое игроков куйбышевских «Крыльев Советов», в том числе, знаменитый форвард Виктор Ворошилов.

Первым соперником ленинградцев в этом турне выступила сборная столицы Хельсинки. Неизбалованные заграничными вояжами зенитовцы заметно нервничали и выглядели несколько скованно. Тем не менее, уже на 4-й минуте Фридрих Марютин открывает счёт, а ещё через 20 минут Геннадий Бондаренко его удваивает. После ленинградцы, наконец, успокаиваются, начинают играть более раскованно, свободно, но вот голов больше не забивают – отлично играет финский вратарь. Счёт первого тайма остался итоговым – 2:0.

Через три дня состоялся второй матч – на сей раз в городе Тампере соперником ленинградцев стала сборная этого финского города, усиленная игроками из других финских городов. Матч проходил на стадионе «Ратина», хорошо известном капитану «Зенита» Фридриху Марютину и вратарю Леониду Иванову – именно на нём они играли в составе сборной СССР в легендарном матче прошлогодней Олимпиады против сборной Югославии (5:5). И, как и в прошлом году, матч для советских спортсменов начался обескураживающе: уже на первых минутах финны открыли счёт. И вплоть до перерыва зенитовцы никак не могли распечатать ворота самоотверженно защищающихся хозяев. Но во втором тайме всё встало на свои места: куйбышевец Ворошилов забивает один гол, ленинградец Марютин – два, а его земляк Александр Иванов и вовсе делает хет-трик. Итого встречи: 6:1 в пользу «Зенита».

Третьим соперником «Зенита» стал ФК ВИФК из города Ваасы, за неделю до этого матча оформивший своё третье чемпионство Финляндии. Но и финский чемпион не смог ничего противопоставить зенитовцам. Ленинградцы били финнов своим традиционным оружием, предложив такие скорости, которые оказались им попросту непосильными. На протяжении всего матча «Зенит» владел абсолютным преимуществом, а Марютин, Бондаренко и Иванов (дважды) установили итоговый счёт матча 4:0. На этом «финская часть» турне завершилась, и «Зенит» перебрался в Норвегию.

Норвежский футбол во все времена был посильнее финского. Вот и в 1953-м первый соперник из этой страны, «Спарта» из Сарпсборга, оказал ленинградцам серьёзное сопротивление. Ленинградцы быстро сделали счёт 2:0 (Владимир Добриков и Ворошилов), после чего, успокоившись, снизили активность. Норвежцы же, напротив, заиграли веселее, активнее и вскоре, воспользовавшись ошибкой «Зенита» при установке стенки, со штрафного забили ответный гол. После чего матч пошёл на встречных курсах, обе команды имели шансы отличиться, но счёт больше не менялся – 2:1.

Второй норвежский соперник представлял собой сборную двух клубов из Осло – «Спартакуса» и серебряного призёра прошедшего чемпионата Норвегии ФК «Шейд». Более-менее равной игра была лишь в первом тайме: зенитовцы сумели лишь дважды поразить ворота норвежцев (Марютин, Володин). Зато после перерыва физически заметно лучше подготовленные игроки «Зенита» довели матч до разгрома: Марютин в этом матче оформил хет-трик, очередной свой мяч забил Иванов, а также отметился голом полузащитник Юрий Войнов. Итог – 6:0.

И, наконец, заключительный матч турне. Соперником «Зенита» выступал клуб, хорошо известный в футбольном мире и поныне – «Викинг» из Ставангера. Лучшие годы этого клуба были ещё впереди, но как раз в 1953-м он впервые в своей истории завоевал Кубок Норвегии. И всё же противопоставить что-то разыгравшимся ленинградцам не сумели и обладатели кубка. В который раз счёт открыл Марютин, затем он же удвоил счёт, а затем Ворошилов, Иванов и Володин опять довели дело до разгрома – 5:0.

Итоги финско-норвежского турне «Зенита»: 6 матчей – 6 побед. Разность мячей 25–2.

Лучшие бомбардиры: Фридрих Марютин (9 голов) и Александр Иванов (7 голов).


1964 – родился Зирченко Сергей Петрович, полузащитник.

Воспитанник футбола г. Ашхабад.
За «Зенит» 31 матч, 3 гола (1995).

Рослый, физически сильный полузащитник с хорошим ударом с обеих ног и неплохой техникой был приглашён в «Зенит» Садыриным в начале 1995 года. Успешно заменил не оправдавшего надежд ветерана команды Валерия Брошина, покинувшего Петербург ещё до окончания первого круга. Внёс немалую лепту в дело возвращения «Зенита» в высшую лигу. До того немало помотался по стране, выступая за различные клубы высшей и первой лиг, запомнившись, в первую очередь, игрой в высшей лиге за одесский «Черноморец» во второй половине 1980-х.

Сезон в «Зените» оказался для Зирченко последним в большом футболе – по его окончании в возрасте 31 года он свою карьеру решил завершить.


Также в этот день:

1980 – матч 34 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

2008 – матч 30 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2013 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на-Дону).

2014 - матч 14 тура чемпионата России «Зенит» - «Кубань» (Краснодар).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится